Resep Pindang Meranjat
Peluang Usaha Pindang Meranjat Dan Analisa Usahanya Toko
Masakan Khas Pindang Meranjat Ogan Ilir
Komline – Indonesia memiliki berbagai macam masakan khas disetiap daerahnya. Bila Anda yang berasal dari luar Provinsi Sumatera Selatan dan hendak berwisata maupun kegiatan lainnya, maka tidak lengkaplah bila tidak mencicipi salah satu masakan khas Ogan Ilir yaitu Pindang Meranjat. Meranjat adalah sebuah desa di Kecamatan Indralaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir. Meskipun pada awalnya pindang meranjat ini berasal dari OI, namun keberadaannya kini trlah hampir merata tersedia di berbagai rumah makan sepanjang Sumsel.
Saat melakukan perjalanan melalui darat, maka di sepanjang perjalanan, Anda dapat mendapati banyak sekali rumah makan pindang dipinggir jalan. Biasanya akan terlihat jelas sekali terlihat tulisan besar di rumah makan tersebut, pindang tulang pegagan ….., pindang meranjat….. dan lain lain.
Memang biasanya pindang meranjat itu kalau tidak pindang tulang, ya pindang ikan, dan umumnya ikan yang digunakan adalah ikan patin ataupun ikan baung ataupun mujair.
Pindang Meranjat rasanya ada sedikit manis, pedas, asem, asin ditambah dengan sedikit rasa dari terasi udang yang menyatu dalam kuah sehingga memberi cita rasa yang unik dan khas.
Untuk resep pindang meranjat ini, beda tipis dengan resep pindang pegagan, hanya untuk pindang meranjat ini lebih merah kuahnya, karena memang cabainya menggunakan cabe merah segar.
Yukk, kita coba masak Pindang Meranjat..
Pindang Ikan Meranjat
Bahan :
500 gr ikan patin atau baung.
1 buah jeruk nipis
1 buah nanas ukuran kecil berat kurang lebih 200gr, potong-potong
2 genggam daun kemangi
2 buah tomat ukuran sedang, potong 6 memanjang
2 batang daun bawang, potong kurang lebih 2cm
30 butir cabai rawit utuh
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 butir asam kandis
3 sendok makan kecap asin
3 sendok kecap manis jika suka (saya tidak pakai)
1000 ml air
1/2 sendok teh garam, atau sesuaikan dengan penggunaan kecap asin
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 sachet terasi
Cara membuat :
Potong-potong ikan, cuci dan kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15 menit, bilas, sisihkan
Didihkan air di panci, masukkan nanas, biarkan mendidih lagi sebentar, masukkan lengkuas, serai, asam kandis dan bumbu halus, biarkan mendidih lagi
Masukkan ikan, tomat, daun bawang, kecap asin, kecap manis jika suka, dan sedikit terasi udang, kemudian aduk dan masak hingga ikan matang, tambahkan garam, aduk rata, cicipi rasanya
Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk sebentar, siap dihidangkan
Nah, enaknya menyantap masakan Ikan Kuah pindang meranjat ini dengan dilengkapi cocol sambal jokjok Komering dan lalapan, makan dengan nasi putih hangat…nyam..nyam…..
Gallery Resep Pindang Meranjat
Resep Pindang Ikan Patin Khas Palembang Resep Masakan
Resep Pindang Ikan Patin Nanas Pedas Asli Palembang
Resep Pindang Tulang Khas Palembang Ala Soto N Sop
Resep Rahasia Pindang Meranjat Khas Palembang
Resep Pindang Meranjat Patin Oleh Erma Suryani Cookpad
Resep Pindang Patin Nanas So Mantapss
Resep Pindang Meranjat Ikan Patin Oleh Fretty Khailylla
Cara Memasak Pindang Patin Palembang Di Palembang
Resep Pindang Tulang Pegagan Monic S Simply Kitchen
Resep Pindang Ikan Patin Pedas Asli Pegagan
Pindang Meranjat Kuah Pedas Komering Online
Resep Pindang Patin Sajian Sedap Untuk Keluarga
Pindang Bandeng Ala Palembang Ini Bikinnya Gampang Banget
Resep Pindang Tulang Khas Palembang Lifestyle Fimela Com
Resep Pindang Meranjat Ikan Patin Oleh Wulan Pratiwi Cookpad
Kuliner Lezat Ini 5 Olahan Pindang Khas Palembang Yang
Resep Pindang Patin Meranjat Code Blog
Cicipi Kelezatan Eksotis Dalam Resep Pindang Meranjat Khas
Belum ada Komentar untuk "Resep Pindang Meranjat"
Posting Komentar