Resep Cumi Pete
Resep Masakan Oseng Hot Baby Cumi Pete
Resep Sambal Cumi-Cumi & Petai Ekstra Pedas
Bagi si penggila pedas memang sambal ini terlihat menggiurkan dan mampu membuat air liur meloncat namun bagi yang anti pedas karuan perut langsung teras melilit melihat warna merahnya yang gahar dan banyaknya porsi cabai yang dimasukkan. Saya sendiri karena penasaran akhirnya membeli sepapan petai di pasar Blok A dan mengeksekusinya minggu lalu. Supaya rasanya lebih nendang, saya juga menambahkan irisan mangga Indramayu yang mengkal, rasa buah yang asam memang mantap berpadu dengan pedasnya sambal membuat saya meminta Heni untuk memasak nasi sesi kedua saat berbuka puasa weekend lalu. ^_^
Sebenarnya walau saya sangat suka petai dan jengkol namun saya berusaha mati-matian menghindari kedua jenis sayuran ini. Baunya yang menusuk akan membuat kunjungan ke kamar mandi menjadi musibah dan Heni harus bekerja ekstra keras untuk membersihkannya. Selain itu bau dan rasa mulut yang tidak nyaman sehabis mengkonsumi keduanya membuat saya berpikir dua kali sebelum membelinya di pasar. Tapi terkadang saya sulit juga untuk menolak tidak mencicipinya sama sekali, terutama ketika teman kantor saya, Astri, menawarkan rendang jengkol buatan kakaknya yang rasanya 'nampol'.
Dulu, ketika saya masih kecil, Ibu saya sering membuat rendang jengkol di rumah dan menurut saya rendang buatan Ibu sangat sedap. Namun ketika menyantap rendang jengkol buatan kakak si Astri, harus saya akui rendang buatannya lebih sedap! Jengkolnya terasa super legit, dan masing-masing koin jengkol di lumuri dengan bumbu yang medhok dan melimpah serta meresap di setiap selnya. Tak heran banyak teman-teman saya di kantor memesan rendang buatan si kakak, termasuk saya yang selalu memesan sebungkus besar untuk saya santap sendiri. Sayangnya resep rendang jengkol tersebut hanya menjadi rahasia keluarga saja dan beliau tidak bersedia untuk berbagi, andai saja resepnya jatuh ke tangan maka pasti akan saya eksekusi segera di dapur rumah Pete. ^_^
Resep Sambal Cumi-Cumi Pete Super Pedas
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 5 porsi
Tertarik dengan resep cumi-cumi lainnya? Silahkan klik link di bawah ini: Tumis Cumi-Cumi Asam Pedas Cumi-Cumi Sambal Merah Cumi-Cumi Masak Hitam a la My Mom
Bahan:
- 500 gram cumi-cumi segar (atau 200 gram cumi-cumi asin)
- 1 sendok makan asam jawa
- 1 sendok makan garam
- 1 atau 2 papan pete, kupas dan belah menjadi dua bagian
- 1/4 buah mangga muda yang mengkal, potong korek api (optional)
Bumbu digoreng dan dihaluskan:
- 5 buah cabai merah besar, potong sepanjang 2 cm
- 10 buah cabai merah kering, rebus hingga lunak (atau bisa digantikan dengan 5 buah cabai merah keriting)
- 10 buah cabai rawit, belah menjadi 2 bagian
- 5 siung bawang merah, rajang kasar
- 1 sendok teh terasi bakar
Bumbu lainnya: - 10 buah cabai rawit, rajang kasar - 3 ruas jari lengkuas, memarkan (sekitar 3 cm)
- 2 ruas jari jahe, memarkan (sekitar 2 cm) - 3 lembar daun salam
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan gula jawa disisir
- 1 1/2 sendok teh garam (kurangi jika anda menggunakan jenis cumi-cumi asin) - 3 sendok makan minyak untuk menumis
Siapkan cumi-cumi segar, buang insang plastiknya, kupas kulitnya dan buang mulutnya yang terletak di ujung kepala. Cuci bersih. Remas-remas cumi-cumi dengan 1 sendok makan garam hingga keluar lendirnya dan cumi-cumi terasa kesat. Diamkan selama 20 menit, cuci hingga bersih, tiriskan.
Dengan menggunakan wajan bekas menggoreng cabai (jika minyak habis tambahkan sekitar 2 sendok makan minyak), panaskan minyak di wajan. Tumis cabai rawit yang telah dirajang hingga layu, masukkan bumbu yang dihaluskan, tumis dengan api kecil hingga bumbu matang. Tandanya bumbu berwarna lebih gelap dan harum. Jika cepat gosong, tambahkan sedikit minyak.
Masukkan petai, lengkuas, jahe dan daun salam, aduk dan tumis hingga rempah layu. Tambahkan air asam, gula jawa, dan garam, aduk rata dan tumis selama beberapa detik.
Masukkan cumi-cumi, aduk rata dan masak hingga cumi-cumi mengeluarkan air. Masak hingga air habis dan cumi-cumi menjadi empuk, tambahkan irisan mangga, aduk rata.
Masak selama 1 menit hingga mangga menjadi agak layu, cicipi rasanya dan angkat. Sajikan dengan nasi panas. Super yummy!
Gallery Resep Cumi Pete
Resep Cumi Pete Cabe Ijo Sambal Ijo Youtube
Resep Cumi Asin Lezat Dan Nikmat Untuk Pendamping Nasi
Indonesian Medan Food Sambal Cumi Pete Dried Baby Squid
Resep Sambal Cumi Cumi Petai Ekstra Pedas Just Try Taste
Resep Cumi Petai Ala Ruben Onsu Untuk Bumil Asin Gurihnya
Resep Masakan Cumi Asin Paling Lezat Untuk Sehari Hari
Resep Memasak Cumi Pete Pedas Nikmat Dan Sederhana Resep
Resep Oseng Cumi Pete Pedas Oleh Putri Dhwina Cookpad
Resep Cumi Asin Petai Pedas Sajian Mudah Bangkitkan Selera
Resep Cumi Pete Cabe Ijo Oleh Echi Cookpad
Resep Tumis Cumi Petai Cabai Hijau Pedas Menggoda Saat
Resep Cumi Asin Jagung Pete Resep Kuliner Cookpad Indonesia
Resep Cumi Asin Pete Dapur Kreasi
Resep Sambal Cumi Asin Petai Makan Jadi Tambah Berselera
Cara Membuat Tumis Cumi Pete Enak
Resep Cumi Asin Pete Pedas Aneka Resep Dan Cara Masak
Sarwendah Bocorkan Resep Cumi Petai Andalannya Ternyata
Resep Masakan Cumi Asin My Viral
Belum ada Komentar untuk "Resep Cumi Pete"
Posting Komentar