Resep Rahasia Kuah Bakso



Resep Kuah Bakso Sapi Spesial Mudah Dan Gurih

Resep Bakso Kuah Istimewa

Cuma mau share aja ya. Menu andalan saya sekarang kalau ada saudara dari saya atau suami yang berkunjung ke rumah bakso kuah pangsit.. katanya kuahnya sedap sekali. Ini saya bikin kuahnya pakai tulang ayam kampung dan isian pangsitnya pakai daging fillet ayam kampung juga.

Resep Kuah Bakso Istimewa

Bahan-bahan :

Air mineral sebanyak kurang lebih 3.5 liter

Tulang sapi sebanyak 300 gram

Tulang ayam kampung atau tulang ayam dada 300 gr

Lada bubuk sebanyak 1 sdm

Garam secukupnya atau sesuai selera

Bubuk kaldu ayam instan 1 sdm

Kecap ikan 3 sdm

Minyak bawang 2 sdm 

Minyak wijen 1 sdm

Daun bawang 1 tangkai besar dipotong potong

Bawang putih sebanyak 3 siung geprek

Gula putih 1 sdm atau sesuai selera

Garlic powder atau bubuk bawang putih 1 sdm

Cuka 1/2 sdt kalau tidak suka bisa diskip

Cara Membuat Kuah Bakso

Caranya :

masukkan air matang secukupunya ke dalam panci, biarkan hingga mendidih. tambahkan tulang sapi yang sudah dipotong potong dan tulang ayam dada *tidak usah dipotong potong.

Setelah air rebusan terlihat agak keruh *jangan terlalu lama mendidihkan, buang air rebusan pertama dan ganti dengan air panas mendidih sebanyak 3,5 liter kurang lebih, rebus kembali tulang tulang tersebut bersama bawang daun dan geprekan bawang putih. Setelah terlihat kaldunya keluar tambahkan bumbu bumbu diatas cicipi hingga rasanya pas. Baru tambahkan bakso dan didihkan hingga bakso mengembang. Siap disajikan bersama yang lainnya..

Resep Cincang Ayam Istimewa

(bisa untuk isian pangsit goreng atau pangsit rebus atau taburan diatas mie)

Bahan-bahan :

500 gr daging ayam fillet giling halus atau cincang halus

6 siung bawang putih, cincang halus

50 ml air

Bumbu bumbu dalam takaran kurang lebih ya bisa dikurangi atau ditambahkan sesuai selera.

Minyak wijen 1 sdm

Minyak bawang 1 sdm

Kecap asin 1 sdm

Kecap inggris 1 sdm

Kecap ikan 2 sdm

1 sdt garam, 

1 sdt gula pasir

1/2 sdt merica bubuk

1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat :

Tumis bawang putih sampai harum menggunakan minyak bawang. Masukkan daging ayam dan daun bawang, tambahkan juga minyak wijen aduk sebentar lalu tambahkan air matang, aduk hingga daging berubah warna. (Jika untuk isian pangsit basah beri tepung kanji 1 sdm)

Tambahkan bahan bahan atau bumbu bumbu yang lainnya aduk rata. Masak hingga ayam kering, angkat.

Resep Bakso Daging Ayam

(bisa menggunakan daging sapi dan daging ayam fillet)

Bahan-bahan :

500 gr daging ayam fillet

2 butir putih telur

1 sdm garam

1 sdm merica bubuk secukupnya

Persiapan :

Bawang merah dan bawang putih masing masing 3 siung dirajang halus digoreng hingga kuning keemasan dan diulek halus.

gula halus 1,5 sdm peres (datar) atau disesuaikan dengan selera.

Tepung sagu tapioka 5 sdm munjung

Es batu 100 gr dihancurkan atau dibubukkan.

Cara Membuat Bakso

Caranya :

Haluskan daging ayam fillet dan es batu menggunakan food processor ataupun bisa menggunakan blender setelah daging ayam dicincang kecil kecil dan dicacah halus. Blender daging fillet hingga menyerupai pasta (tekstur seperti bubur sumsum halus) campurkan semua bahan lainnya aduk aduk menggunakan tangan hingga adonan bakso tercampur rata dan halus. Bentuk bakso menggunakan tangan kanan dengan menggenggam adonan masukan kelubang bulatan jari jempol dan jari telunjuk. Bulat bulatkan beberapa kali hingga bakso berbentuk bulat lalu ambil dengan sendok masukan kedalam air mendidih yang dipanaskan diatas api. Tunggu hingga bakso mengambang itu tandanya bakso sudah matang dan siap disajikan bersama kuah dari air bakso..

Tips Membuat Bakso Menjadi Kenyal

1. Adonan daging mesti dihaluskan sampai menyerupai pasta. Digiling bisa menggunakan blender tapi mesti ditambahkan es batu yg dibubukkan agar ketika daging terkena panas dari pemutar blender tidak akan menjadi rusak dan tetap terjaga kestabilan suhunya yang bisa membuatnya kenyal.

2. Buang gajih gajih ayam yang menempel didaging ayam ya agar hasilnya sibakso bisa mulus dalamnya tidak ada bolong bolong.

Resep Pangsit

Bahan-bahan :

tepung sagu tapioka 20 gr

tepung terigu 200gr gunakan tepung terigu protein sedang

telur ayam 1 buah, kocok lepas

kaldu ayam bubuk 1sdt

garam 1 sdt

margarin 20 gr

Unsalted butter atau mentega tawar 10 gr (bukan mentega putih yaa) saya pakai merk anchor

air es 2 sdm

Minyak wijen 1 sdm

Minyak bawang 1 sdm

minyak secukupnya tuk menggoreng

Cara Membuat Pangsit

Caranya :

aduk secara rata tepung tapioka, tepung terigu, garam, telur, kaldu ayam bubuk, serta margarin dan unsalted butter. Lalu masukan air es. Aduk-aduk secara merata tambahkan minyak wijen dan minyak bawang uleni hingga adonan tercampur rata dan lentur.

Setelah itu adonan digiling dengan menggunakan gilingan mi. Dari yang paling tebal no 1 terus giling sampai ke no 4.

Setelah itu potong-potong kotak menurut selera ukurannya. Masukan ke dalam kulkas dinginkan adonan pangsit. Setelah cukup kaku keluarkan lagi dan giling kembali ke no yang paling terbesar no 8 atau no 9 ya. Bisa berurutan step by step gilingnya atau langsung. Giling beberapa kali hingga adonan betul betul tipis dan memanjang. Lalu potong potong lagi menjadi beberapa bagian. Bisa langsung dipergunakan diisi isian atau bisa juga digoreng langsung.

Panaskan minyak goreng dan goreng pada minyak banyak sampai berwarna kuning kecoklatan.

Setelah matang angkat dan tiriskan. Setelah dingin simpan kedalam wadah supaya terjaga kerenyahannya.

Tips Membuat Pangsit

1. Jangan diuleni terlalu lama karena adonan akan menjadi keras. 

2. Setiap proses menggiling adonan taburi dulu dengan tepung sagu tapioka dan juga pas dipotong potong akan ditumpuk taburi lagi dengan tepung sagu tapioka. Semoga tips dan resep diatas bermanfaat. Terima kasih.

Resep ini disadur dari facebook "Susianne Flo S"

Gallery Resep Rahasia Kuah Bakso

Resep Rahasia Sedapnya Kuah Bakso

Terungkap Cara Membuat Pentol Bakso Lezat

9 Resep Kuah Bakso Yang Sedap Dan Dapat Menggugah Selera Anda

9 Resep Kuah Bakso Yang Sedap Dan Dapat Menggugah Selera Anda

Super Unique Wonogiri Meatball Sauce Recipe

Malang Merdeka Com Menikmati Cita Rasa Resep Rahasia

Ternyata Ini Yang Bikin Kuah Bakso Enak Pantes Aja Laris

Resep Kuah Bakso Gurih Keeprecipes Your Universal Recipe Box

Rahasia Cara Membuat Bumbu Kuah Bakso Agar Harum Youkitchen

Cara Membuat Kuah Bakso Enak Ala Fatmah Bahalwan Dari Natural Cooking Club Dijamin Enak

Resep Rahasia Semua Bakso Latest Version Apk Androidappsapk Co

Videos Matching Ciri Khas Kuah Bakso Seger Solo Revolvy

Videos Matching Resep Cara Membuat Kuah Bakso Tanpa Tulang

Bongkar Resep Rahasia Kuah Bakso Enak Gurih Untuk Usaha Rahasia Kuah Bakso Sapi Mirip Yg Jualan

Jual Bumbu Kuah Bakso Instan Rahasia Resep Bakso Kress Dan

Cara Bikin Kuah Bakso Sapi Gurih Tanpa Msg Idn Times Jabar

Health Food Resep Rahasia Bumbu Kuah Bakso Iga Sapi

Resep Kuah Bakso Ayam Yang Gurih Dan Menggugah Selera Anda

Cara Membuat Kuah Bakso Spesial Sapi Ayam Dan Ikan Yang

Mau Bikin Kuah Bakso Yang Enak Ikuti Langkah Pembuatannya

Cara Membuat Kuah Bakso Spesial Sapi Ayam Dan Ikan Yang

Resep Rahasia Bakso Dari Tukang Bakso Spesial Lezat

Rahasia Membuat Kuah Bakso Enak Yang Bisa Ditiru Semua Orang

How To Make Tasty Broth For Meatball Soup

Kiat Jitu Membuat Kuah Bakso Praktis Ala Yuyun Anwar

Resep Rahasia Kuah Bakso Archives Dayya Mesin

Cara Membuat Kuah Bakso Yang Gurih Dan Bening Tribun Lampung

Rahasia Resep Bakso Ikan Tuna Kenyal Dan Pasti Sehat

Resep Dan Cara Membuat Kuah Bakso Sapi Enak Sedap Bening


Belum ada Komentar untuk "Resep Rahasia Kuah Bakso"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel