Resep Arem Arem Mie



Resep Aneka Jajan Pasar Resep Arem Arem Resep Resep

Resep Arem-Arem Mi Isi Sambal Goreng Hati-Ampela feat Mi Burung DARA

Teman saya, Mbak Fifi, beberapa waktu yang lalu membawa arem-arem ke kantor, dia membelinya dari tetangga di sebelah rumah yang setiap pagi berjualan aneka snack dan menu sarapan pagi. Jika biasanya arem-arem terbuat dari nasi, maka arem-arem yang dibawa rekan saya ini terbuat dari mi. Walau terasa kurang kenyang karena hanya menyantap satu buah saja, namun makanan ini menjadi selingan dan ide baru yang menyenangkan. Well sebenarnya arem-arem mi bukanlah camilan yang baru, saya sudah lama mendengar tentangnya, hanya saja baru mencicipinya setelah Mbak Fifi membawanya ke kantor. Rasanya cukup lezat, terbuat dari mi dan bumbu serta sedikit sayuran berupa cincangan wortel dan daun bawang. Tanpa isi sama sekali, jadi sebenarnya mirip-mirip seperti mi goreng yang dibungkus daun pisang dan dikukus. Sejak mencicipi makanan itu, saya pun terobsesi membuatnya sendiri. 

Arem-arem mi dalam bayangan saya tidaklah sama seperti yang dibawa Fifi. Saya ingin tekstur mi-nya padat, mirip seperti arem-arem nasi umumnya. Plus tentunya harus diberi isi, karena bukan arem-arem namanya jika tidak ada isi ditengahnya bukan? Jadi weekend lalu saya pun mengutak-atik resep arem-arem mi versi saya sendiri, kali ini dengan sambal goreng hati-ampela ayam sebagai isi tengahnya. Rasanya super duper mantap, apalagi karena saya menggunakan Mi Burung Dara Original yang kenyal dan sedap diolah menjadi aneka makanan. Yuk lanjut!

Beberapa minggu yang lalu, saya mendapat project baru dari Mi Burung DARA untuk menjajal dua produk mereka yaitu Mi Burung Dara Original dan Mi Urai. Project yang membuat saya happy, karena siapa sih yang tak mengenal Mi Burung DARA bukan? Iklannya di televisi yang menampilkan artis Inul Daratista seringkali diputar hingga jingle-nya terus-menerus berdering di kepala. Saya  diminta untuk menghadirkan kreasi mi menggunakan Mi Burung Dara didalam dua buah resep. Satu resep adalah milik saya sendiri dan resep lainnya diambil dari website Mi Burung DARA. Nah arem-arem mi ini adalah kreasi saya menggunakan Mi Burung DARA Original.

Ada dua jenis MI Burung DARA yaitu Original berupa mi keriting biasa dan Mi Urai yang berbentuk mi pipih. Mi Burung DARA Original dikemas dalam kemasan plastik berwarna kuning transparan sementara Mi Urai menggunakan kemasan hijau. Masing-masing bungkusan berisi dua keping mi seberat 136 gram. Terus terang saya cukup surprised ketika menerima kiriman mi ini pertama kalinya, kemasannya sangat cantik, mi pun terlihat bersih dengan warna kuning yang menarik. 

Berbeda dengan mi telur sejenis yang banyak diperjualbelikan bebas di pasaran dimana bentuknya memanjang, maka Mi Burung DARA berbentuk kotak persegi mirip seperti kemasan mi instan berbumbu. Cukup dengan melihatnya sekilas sudah terlihat tampilan mi yang memang lebih ekslusif dibandingkan mi sejenis lainnya. Susunan mi yang kompak, padat, dan rapat membuatnya tidak mudah remuk dan hancur. Berbeda dengan mi telur yang dulu sering saya pergunakan, ketika dibeli di supermarket terkadang kondisinya sudah patah-patah, dan saat disimpan di lemari dapur dan tertumpuk diantara bahan makanan lain membuatnya semakin remuk-redam. 😂

Mengolah mi ini sangat mudah, untuk arem-arem mi yang saya posting kali ini saya menggunakan satu bungkus mi yang ketika setelah direbus sukses menghasilkan 8 bungkus arem-arem padat yang mengenyangkan. Berdasarkan pengalaman, hal yang paling saya suka dari Mi Burung DARA adalah teksturnya yang kenyal. Mi juga masih mempertahankan bentuknya yang keriting walau telah direbus hingga matang. Umumnya jika menggunakan mi telur jenis lainnya kita harus ekstra hati-hati kala merebusnya, terlalu berlebihan terendam dalam air panas mendidih maka mi akan menjadi sangat lembek dan super mekar, membuatnya kehilangan kekenyalannya. 

Saya belum sempat memasak Mi Burung DARA menjadi mi goreng atau mi rebus namun saya yakin mi ini sedap untuk kedua versi masakan tersebut. Saat ini Mi Burung DARA mudah ditemukan dipasaran dengan harga yang terjangkau, dan setelah mencobanya didalam dua masakan dengan hasil yang mantap, saya merekomendasikan anda untuk juga menggunakannya di rumah. Terus terang untuk kedepannya, saya akan memilih menggunakan Mi Burung DARA untuk aneka masakan dan project blog lainnya. 😄

Wokeh, menuju ke resep. Membuat arem-arem mi isi sambel goreng hati-ampela ini sangat mudah. Untuk isinya saya menggunakan hati-ampela ayam yang direbus terlebih dahulu hingga matang. Anda bisa menggunakan protein lainnya seperti tempe atau tahu yang dipotong kotak kecil dan digoreng, suwiran ayam, hati sapi, atau bahkan sambal goreng kentang, menurut saya semua sedap. Tumisan isi super duper mudah dibuat jadi saya tidak akan mengulasnya panjang lebar ya. 

Untuk kulit arem-arem, kita menggunakan Mi Burung DARA Original rebus yang ditambahkan sedikit bumbu dan santan. Agar mi mampu menggumpal dengan baik dan berbentuk seperti arem-arem nasi umumnya maka saya menambahkan dua butir telur kocok. Secara keseluruhan membuat arem-arem mi ini sangat mudah, bagian yang mungkin memerlukan sedikit tantangan hanyalah membungkusnya. Agar daun pisang tidak mudah pecah, lentur dan mudah ditekuk maka kukus sebentar daun yang sudah dipotong-potong hingga menjadi lemas. Gunting bagian pangkal daun yang keras agar tidak mengganggu proses melipat. Letakkan isi disalah satu sisi daun pisang dan gulung hingga padat. Tidak perlu khawatir isi akan melebar memenuhi gulungan daun, sebelum menyemat salah satu ujungnya dengan lidi maka dorong isi dengan ujung jemari atau sendok agar berkumpul di tengah. Semat salah satu ujung gulungan daun dengan lidi. Nah agar arem-arem bisa padat dengan baik, letakkan bungkusan arem-arem dengan posisi berdiri di meja dengan bagian yang sudah disemat  lidi dibawah, ketukkan beberapa kali agar isi memadat, baru sematkan ujung lainnya.

Awal membungkus memang hasilnya akan sedikit kacau, terutama jika membuatnya terlalu besar. Namun dengan dua atau tiga latihan, pekerjaan ini menjadi super mudah. Gunting ujung-ujung lipatan yang tidak rapi. Gunting juga lidi yang terlalu panjang, dan arem-arem siap dikukus selama 20 menit. Super mudah! Rasanya? Hm, mantap! Saya membawanya ke kantor minggu lalu, dan semua terkagum-kagum dengan tampilan arem-arem mi yang tak kalah dengan versi nasinya. Jadi buruan segera dicoba ya, dan jangan lupa untuk menggunakan Mi Burung Dara Original karena rasanya sangat sedap. 😆

Berikut resep dan prosesnya.

Arem-Arem Mi feat Mi Burung DARA

Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 8 buah

Tertarik dengan resep mi lainnya? Silahkan klik link dibawah ini:

Resep Mie Ayam Yamin

Resep Mie Goreng Tek-Tek

Resep Udon Kuah dengan Daging Sapi

Bahan dan bumbu isi:

- 3 pasang hati dan ampela ayam

- 2 sendok makan minyak untuk menumis

- 2 lembar daun jeruk purut

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan

- 2 cm lengkuas, dimemarkan 

- 1 sendok makan gula jawa, sisir halus

- 1 sendok teh  garam 

- 1 sendok makan kecap manis 

Bumbu dihaluskan:

- 6 buah cabai merah keriting

- 5 buah cabai rawit merah

- 5 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1 cm jahe

Bahan kulit:

- 1 bungkus Mi Burung DARA Original

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 1 batang daun bawang, rajang halus

- 1 sendok makan saus tiram

- 2 sendok teh garam

- 70 ml santan kental instan

- 2 butir telur, kocok lepas

Bahan lainnya:

- daun pisang untuk membungkus

- lidi untuk menyemat

Cara membuat:

Membuat isi

Siapkan panci, masukkan hati-ampela ayam, tambahkan air hingga bahan tertutup air dan rebus hingga matang. Angkat, tiriskan dan potong dadu. Sisihkan.

Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan warnanya berubah menjadi lebih tua. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, tumis dan aduk hingga daun bumbu layu. Tambahkan gula jawa, garam dan kecap manis, aduk rata. Masukkan hati-ampela rebus, aduk dan masak hingga semua bahan matang (sekitar 5 menit). Cicipi rasannya, sesuaikan rasa asinnya. Angkat dan sisihkan. 

Membuat kulit arem-arem

Siapkan panci, masukkan air dan masak hingga mendidih. Tambahkan mi Burung DARA original, pastikan mi terendam air. Masak hingga mi matang, jangan terlalu lama merebus karena nanti mi akan dikukus. Angkat mi, tiriskan, tuangkan ke mangkuk.

Masukkan bawang putih, daun bawang, saus tiram, garam dan santan kental ke mangkuk berisi mi. Aduk rata. Biarkan agak dingin. Masukkan telur kocok, aduk hingga rata.

Siapkan selembar daun pisang di meja, letakkan kurang lebih 2 sendok makan mi rebus di salah satu sisi daun pisang. Lebarkan mi, letakkan 1 1/2 sendok makan tumisan isi di permukaan mi. Tutup tumisan isi dengan 2 sendok makan mi rebus, gulung daun pisang dan padatkan. Semat salah satu ujungnya dengan lidi. 

Agar padat, berdirikan arem-arem, ketukkan ke meja beberapa kali, baru semat sisi ujung lainnya dengan lidi. Gunting kelebihan lidi dan ujung daun pisang agar rapi. Tata di kukusan dan kukus selama 20 menit. Angkat dan sajikan. Super yummy!

Gallery Resep Arem Arem Mie

Mie Kangkung Wikipedia

Mie Gomak Wikipedia

Arem Arem Mie

Resep Membuat Arem Arem Kentang Bakar Cocok Banget Jadi

Mie Jawa Wikipedia

Resep Jadul Arem Arem Mie By Yani Cakes 106 Youtube

Cara Membuat Arem Arem Mie Youtube

Resep Arem Arem Mi Pedas Tampilan Dan Rasanya Unik Layak

Resep Arem Arem Mi Isi Sambal Goreng Hati Ampela Feat Mi

Resep Arem Arem Mie Archive Tabloidbintang Com

Buat Arem Arem Mie Yang Gurih Untuk Camilan Buka Puasa

Cara Membuat Arem Arem Mie Resep Dapur Ayah

Resep Arem Arem Mie By Me Oleh Monna Rizka Cookpad

Arem Arem Mie Menu Favorit Saat Ramadan Puspita

Resep Makanan Tradisonal Resep Membuat Arem Arem Mie

Resep Arem Arem Mie Oleh Aninditha D A Cookpad

Resep Arem Arem Mie Kue Tradisional Enak Aneka Resep

Resep Arem Arem Isi Sayuran Cara Membuat Lontong By Resep

Resep Arem Arem Khas Solo Isi Udang

Soto Mie Wikipedia


Belum ada Komentar untuk "Resep Arem Arem Mie"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel