Resep Botok Petai Cina



Resep Pelas Botok Pete Cina Oleh Diyan Dapur Humaira Cookpad

Yuk membuat botok tahu tempe campur petai cina

Botok merupakan lauk tradisional khas jawa. Bahan untuk membuat botok sangat simple yakni tahu, tempe, petai cina, dan kelapa muda parut. Yuk mencoba belajar membuat botok dengan campuran tahu, tempe, dan lamtoro atau petai cina. Resep botok tahu tempe ini sangat sederhana, namun cita rasa yang dihasilkan akan membuat anda ketagihan. Namun sebagian besar masyarakat sekarang kurang mengenal lauk botok ini, padahal bisa untuk selingan lauk setiap harinya. Selain enak rasanya, bahan yang digunakan juga sederhana dan mudah di dapat, dan bahkan sangat murah harganya, sehingga anda hanya membutuhkan dana beberapa puluh ribu saja.

Petai cina atau dalam masyarakat jawa lebih dikenal sebagai lamtoro merupakan campuran masakan botok. Tanpa lamtoro atau petai cina maka botok anda kurang lengkap. Namun di beberapa daerah kadang tidak ditemukan pedagang petai cina ini. Dengan demikian anda mesti mengambil langsung dari pohonnya. Seperti diketahui bahwa pohon petai cina sangat mudah ditemui, bahkan bisa dibilang setiap ada tanah kosong biasanya ditumbuhi oleh oleh pohon petai cina ini, karena tumbuhan ini sangat mudah tumbuh.

Resep botok pada umumnya mencantumkan tempe dan tahu serta bahan pelengkap lain, seperti ikan teri besar. Anda bisa membuat botok pedas maupun yang pedas biasa, hal ini tentunya tergantung selera keluarga anda. Namun ada satu hal yang harus anda perhatikan yakni kelapa parut. Untuk membuat botok yang enak tentunya menggunakan kelapa muda yang diparut serong, jika anda menggunakan kelapa tua, tentu rasanya kurang enak. Kelapa muda parut ini juga cukup enak dibuat masakan urap yakni resep urap daun pepaya

Cara membuat botok tempe tahu ini biasanya ada 2 cara, yakni dengan membuatnya langsung di panci atau anda bisa membuat botok tahu tempe dengan dibungkus daun pisang. Meskip[un cara membuatnya sama, namun soal rasanya masih enak botok yang dibungkus daun pisang. Tahu tempe merupakan bahan makanan khas masyarakat indonesia. Dengan bahan sederhana ini anda juga bisa membuat masakan tahu tempe aneka macam, seperti masakan tahu tempe santan pedas.

Botok tahu tempe merupakan resep masakan indonesia yang sudah berusia ratusan tahun. Masakan botok ini sangat terkenal di daerah jawa tengah maupun jawa timur. Di jawa botok banyak dijual di warung warung nasi atau kedai makanan dan biasanya dengan dibungkus oleh daun pisang. Harga sebungkus botok biasanya antara 2000 hingga 3000 rupiah, sangat murah memang.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat botok tahu tempe yang enak, yuk belajar bikin botok untuk selingan lauk keluarga anda. Cukup mudah lho membikin botok tahu tempe ini. Anda tidak perlu pandai kuliner juga tentu bisa, asalkan mengerjakannya sesuai dengan petunjuk cara membuat botok ini.

Resep cara membuat botok

Bahan bahan untuk botok

  • Tahu kulit sekitar 5 biji.
  • Tempe 1 potong ukuran 10 cm x 20 cm, potong dadu ukuran sesuai selera.
  • Petai cina 50 gram atau secukupnya.
  • Kelapa muda sekitar ± ½ butir. Parut kelapa muda dengan menyerong.
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus jika diperlukan.

Bumbu botok

  • Cabe merah 5 buah.
  • Cabe rawit 2 buah.
  • Bawang putih sekitar 3 siung ukuran sedang.
  • Bawang merah 2 buah.
  • Gula pasir sekitar ¼ sendok makan.
  • Garam sekitar ¼ sendok makan ( secukupnya ).
  • Penyedap rasa secukupnya, bisa menggunakan bumbu masak atau dengan royco rasa ayam.

Petunjuk cara membuat botok tahu tempe

  1. Anda bisa uleg halus bumbu botok atau bisa juga dengan di iris iris tipis.
  2. Masukkan semua bahan botok menjadi satu dan tambahkan bumbunya.
  3. Tambahkan juga garam dan penyedap rasa secukupnya.
  4. Lantas aduk aduk hingga merata.
  5. Bungkus dengan daun pisang, paling tidak satu bungkus isi dengan 2 hingga 3 sendok makan.
  6. Kemudian kukus dengan langseng sekitar 30 menit atau setelah bungkus daun pisang layu.
  7. Demikian juga jika anda menggunakan panci atau tanpa dibungkus dengan daun pisang .
  8. Matangkan botok hingga matang sekitar 30 menit.

Demikianlah bunda cara mudah membuat botok tahu tempe. Untuk selanjutnya bunda bisa belajar cara membuat masakan sambal tempe pedas nikmat. Atau mungkin saja bunda ingin belajar bikin masakan orek tempe pedas yang enak untuk pelengkap sayuran.

Gallery Resep Botok Petai Cina

Botok Tempe Petai Cina Resep Masakan Indonesia

Resep Botok Udang Jual Udang Kemasan Siap Masak

Resep Botok Petai Cina Dapur Hana

Resep Botok Tahu Tempe Tradisional Yang Mudah Enak Dan Nagih

Andinskitchen Daunmelinjo Hash Tags Deskgram

Gurih Nikmat Kuliner Tradisonal Botok Udang Khas Rembang

Resep Botok Tahu

Diah Didi S Kitchen Bothok Mlanding

Resep Botok Petai Cina Kelapa Dan Teri Oleh Ni2ng Angeljo3

Resep Botok Botok Teri

Resep Praktis Botok Teri Dan Lamtoro Pedas Gurih Lifestyle

Resep Botok Dan Pepes For Android Apk Download

Aneka Resep Botok Fur Android Apk Herunterladen

Yuk Membuat Botok Tahu Tempe Campur Petai Cina Resep Masakan

Resep Botok Petai Cina Sederhana Aneka Resep Masakan Nusantara

Resep Botok Dan Pepes For Android Apk Download

Resep Botok Tempe Udang Menu Klasik Dengan Cita Rasa Baru

Botok Toro Petai Cina

Resep Botok Lamtoro Yang Lezat Widhiaanugrah Com

Resep Botok Petai Cina Lamtaro Oleh Anita Aritisiana

Resep Cara Membuat Botok Petai


Belum ada Komentar untuk "Resep Botok Petai Cina"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel