2 Resep Mie Celor Istimewa Khas Palembang yang Menggugah Selera
Selain pempek, Kota Palembang juga memiliki makanan andalan lain, yaitu mie celor. Meski namanya tak setenar pempek, cita rasa dari mie celor sangatlah lezat. Paduan mie dan kuah bumbu masakan yang pas membuat siapa saja tergugah selera makannya saat pertama kali melihatnya.
Mie celor ini memiliki ciri khas rasa gurih dari seafood yang kuat. Kuahnya kental dan berwarna putih yang berasal dari santan. Cara menyajikannya pun tak seperti mie pada umumya. Mie kuning dimasak terpisah dengan bumbu dan bahan lainnya. Kuah berbumbu baru dituangkan saat mie celor akan disajikan.
Mulai penasaran dengan kelezatannya kan? berikut kami hadirkan dua resep mie celor yang disusun semudah mungkin. Mudah kok!
Resep Mie Celor Palembang
Membuat mie celor Palembang ini tak serumit yang dibayangkan. Kamu hanya perlu mengikuti step by step resep di bawah ini. Cukup dengan 80 menit, kamu bisa menyajikan mie celor Palembang yang lezat.
Bahan:
300 gram mie kuning basah
250 gram udang segar
250 ml santan sedang
850 ml kaldu udang
1 butir telur, kocok lepas
2 sdm tepung terigu, larutkan dengan 50 ml air
1 sdt Garam
1 sdt Gula pasir
½ sdt merica halus
1 buah Jeruk nipis, peras airnya
Air panas secukupnya
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 sdm Ebi, kupas kulitnya
Bahan Pelengkap:
Telur rebus secukupnya
Irisan daun bawang secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat Mie Celor:
Kupas kulit udang lalu sisihkan bagian kepala dan kulit di wadah terpisah untuk dibuat kaldu.
Cuci Kepala dan kulit udang yang sudah disisihkan dengan air hingga bersih.
Rebus dengan air secukupnya. Gunakan api kecil hingga kaldunya keluar perlahan.
Jika sudah keluar semua, saring kuah kaldu sebelum digunakan.
Untuk daging udang, Iris tengah punggungnya dan buang kotorannya yang berwarna hitam.
Bersihkan udang dengan air lalu beri perasan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat.
Ambil separuh bagian udang lalu dicincang kasar. Separuhnya biarkan utuh. Sisihkan dalam wadah.
Rebus mie kuning dengan air panas. Kondisikan agar tak terlalu lunak. Jika dirasa sudah pas, bisa kamu tiriskan dan tata di mangkok.
Tumis beberapa bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri) dengan sedikit minyak. Aduk aduk hingga muncul aroma harum.
Masukkan udang yang sudah dicincang kasar, lalu aduk hingga berubah warna.
Tuangkan kuah kaldu yang sudah dibuat sebelumnya. Aduk aduk hingga merata. Lalu tambahkan santan. Masak hingga mendidih.
Masukkan separuh udang yang telah disisihkan.
Masukkan telur sambil diaduk-aduk hingga telur menjadi berserabut.
Tambahkan bumbu seperti garam, gula, dan merica. Aduk aduk hingga merata. Kemudian sesekali koreksi rasanya.
Tuangkan larutan terigu, lalu aduk aduk hingga merata. Diamkan hingga tekstur kuah menjadi sedikit kental. Jika dirasa rasa dan kekentalannya sudah pas, angkat kuah mie.
Siramkan kuah mie secara perlahan dalam mangkok yang sudah tertata mie. Tambahkan bahan pelengkap. Mie celor siap dinikmati.
Oia, Bagi yang suka dengan tekstur olahan mie yang lebih kenyal, kamu harus coba resep kwetiau goreng dari kami. Dijamin nagih!
Resep Mie Celor Bening
Dalam pembuatan mie celor, pada umumnya menggunakan santan. Kali ini kami hadirkan salah satu varian mie celor kuah bening. Berikut resep yang bisa langsung kamu coba.
Bahan-bahan:
500 gr mie lebar basah
½ ekor ayam kampung
10 buah Bakso kemudian iris tipis
3 butir telor rebus
2 liter Air
sawi hijau secukupnya
tauge sesuai secukupnya
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1 sdt lada butir
1 sdt ebi
garam secukupnya
Cara Membuat Mie Celor:
Rebus mie dalam panci panas sebentar. Kondisikan agar tekstur tak terlalu lunak.
Angkat dan tiriskan jika kematangan sudah pas. Sisihkan dalam mangkok saji.
Siapkan panci lain, kemudian panaskan 2 liter air dengan api sedang. Lalu masukkan ayam kampung dan masak hingga air mendidih.
Sambil menunggu air rebusan ayam mendidih, haluskan bumbu (bawang putih, lada, garam, dan ebi) dengan ulekan. Jika ingin lebih praktis, kamu bisa gunakan blender.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga muncul aroma harum. Jika sudah matang, masukkan bumbu halus dalam air rebusan ayam.
Tambahkan juga baso dan sawi ke dalam rebusan, dan jangan lupa untuk memeriksa ayamnya, jika sudah mulai empuk, ambil dan potong dadu ayamnya.
Sesekali kroscek rasa air rebusan air dan bumbu halus. Jika dirasa sudah pas, ambil dan tuangkan kuah secara perlahan mangkok yang sudah terisi mie.
Tambahkan juga suwiran ayam, tauge, telor rebus berserta dengan bawang goreng. Mie celor siap disajikan.
Mudah bukan cara membuat mie celor khas Palembang ini? tunggu apalagi? yuk coba kedua resep mie celor ini.
Oia, Untuk menu yang tak kalah lezat dan variatif, kamu bisa cek resep mie ayam dan resep mie goreng dari kami. Mudah kok memasaknya!
Gallery Resep Mie Celor
Mie Gomak Wikipedia
Cara Termudah Masak Mie Celor Khas Jambi
Mie Celor Lezat Istimewa Asli Khas Palembang Resep Resepkoki
Mie Celor Palembang
Mie Celor Resep 354
Resep Mie Celor Palembang Campur Aduk Com
Resep Mie Celor Oleh Bun Elrafif Cookpad
Mie Celor 26 Ilir Kuliner Legendaris Khas Palembang
Resep Mie Celor Cuapguru
Resep Mie Celor Palembang Ala Chef Farah Quinn Lifestyle
19 Gambar Mie Terbaik Resep Masakan Dan Resep Masakan
4 Resep Dan Cara Membuat Mie Kuah Khas Indonesia Buat Dirumah
Resep Mie Celor Khas Palembang Oleh Nova Ratu Cookpad
Resep Mie Rebus Asli Enak Kekinian By Top Trand Resep
4 Resep Dan Cara Membuat Mie Kuah Khas Indonesia Buat Dirumah
Chef Marinka Plating Mie Celor At Kampoeng Tempo Doeloe
Mie Celor Udang Palembang
Resep Mie Gomak Khas Tapanuli Ala Dentist Chef Dentist Chef
Resep Membuat Mie Celor Rumahan Infosekayu Com
Mie Celor Palembang
Dicelup Dan Disiram Kuah Kental Jadi Ciri Khas Mie Celor
Resep Mie Celor Palembang Oleh Qhorryisza Maliani Cookpad
Belum ada Komentar untuk "Resep Mie Celor"
Posting Komentar