Resep Tepung Tapioka
Resep Cara Membuat Basreng Ekonomis Yang Kriuk Renyah Dan
Apa Bedanya? Tepung Sagu vs Tepung Tapioka dan Kegunaannya
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Anda mungkin sering bingung saat menemukan bungkus tepung di dapur. Sementara yang diingat hanya pernah membeli tepung sagu dan tapioka. Duh, yang mana tepung sagu dan yang mana tepung tapioka ya?
Mungkin anda juga bingung dalam membedakan kedua tepung tersebut. Memang dari tampilan sedikit sulit untuk membedakannya. Tapi kedua tepung ini jelas sekali berbeda. Yuk, simak ciri dan perbedaannya di bawah ini, supaya tidak salah pakai.
1. Bahan asal
Tepung sagu dan tapioka sama-sama kategori ‘pati’ yang berarti bebas gluten. Cocok dikonsumsi bagi yang berdiet gluten-free ataupun menderita celiac disease. Meski mirip, perlu diingat bahwa keduanya berasal dari bahan yang berbeda.
Tepung sagu terbuat dari pohon sagu, sementara tepung tapioka terbuat dari singkong. Tepung sagu adalah hasil proses pengeringan dari endapan bagian tengah pohon sagu yang sebelumnya telah dihaluskan dan dicampur air. Sedangkan tepung tapioka atau tepung kanji adalah hasil pengeringan dari pati singkong.
2. Kenampakan
Tepung sagu memiliki warna putih susu dengan tekstur yang garing dan kesat. Sedangkan tepung tapioka berwarna putih bersih dengan tekstur yang licin.
3. Kegunaan dalam masakan
Tepung sagu dan tapioka sama-sama berfungsi untuk memberikan tekstur kenyal pada olahan basah dan tekstur renyah pada olahan kering.
Tepung sagu biasa digunakan dalam adonan pempek, bakso, siomay, kue sagu keju, dan selendang mayang. Sementara itu, tepung tapioka sering digunakan untuk membuat cireng, kerupuk, rempeyek, dan ronde. Karena warnanya bening, tepung tapioka juga sering dijadikan bahan pengental dalam aneka tumisan.
4. Kondisi di pasaran
Tepung tapioka bernilai lebih ekonomis dan mudah didapatkan. Mulai dari kemasan curah tanpa label hingga dalam kemasan bermerek seperti Rose Brand, Cap Tani, Gunung Agung, dan Cincin Mas.
Karena sifat-sifatnya di atas, tepung tapioka/kanji sering digunakan sebagai pengganti tepung sagu. Namun tetap saja ada beberapa olahan yang memiliki hasil terbaik bila memakai tepung sagu seperti kue sagu keju dan pempek. Jadi kembali lagi, sesuaikan jenis tepung dengan olahan yang akan anda buat, ya!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Gallery Resep Tepung Tapioka
7 Rekomendasi Resep Camilan Yang Menggunakan Tepung Kanji
Resep Mpasi Perkedel Tanpa Telur Kumparan Com
7 Rekomendasi Resep Camilan Yang Menggunakan Tepung Kanji
Bubur Candil Pandan Jajanan Tradisional Rasanya Legit Dan
Resep Sagu Keju Lumer Tepung Tapioka Oleh Yani Cookpad
20 Resep Camilan Rumahan Paling Enak Hemat Dan Sehat
Resep Dimsum Udang Khas Hong Kong Yang Bisa Dibuat Di
Resep Stik Keju Simple Aci Tepung Tapioka Tepung Kanji
5 Olahan Gurih Yang Bisa Dibuat Dengan Tepung Tapioka Aci
Aneka Resep Kue Tradisional Berbahan Dasar Tepung Tapioka
Cara Membuat Resep Cake Kukus Tepung Tapioka Resep Makanan
Bakwan Keladi By Dapoer Sriwidi Bahan 1 Kg Keladi 30 Gr
Resep Bubur Candil Enak Untuk Buka Puasa 2019 Resep
Resep Keripik Tempe Cobek Corner
Kue Lapis Tepung Kanji Bahan 160 Resep Inirecipes
1 809 Resep Sederhana Dengan Tepung Tapioka Craftlog
Resep Dan Cara Membuat Cireng Yang Enak Dan Sederhana Dengan
Resep Kue Semprit Tepung Kanji 3 Bahan Saja Renyah
5 Kreasi Olahan Tepung Tapioka Ini Bikin Kamu Pengin Nyicip
Resep Cara Membuat Cimol Khas Bandung Yang Mudah Dan
Belum ada Komentar untuk "Resep Tepung Tapioka"
Posting Komentar