Resep Ketupat Kandangan



Resep Kiriman Pembaca Jtt Ketupat Kandangan Just Try Taste

Resep Ketupat Kandangan

By Unknown Thursday, January 9, 2014
Assalamualaikum sahabat blogger, gimana kabarnya nih??? semoga dalam keadaan baik baik aja yaa. Aamiin. Pada kesempatan kali ini, saya +Dwi Alfina akan share "Resep Ketupat Kandangan".
Ketupat Kandangan (Bahasa Banjar: Katupat Kandangan) merupakan kuliner khas yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Seperti ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat berasal dari beras. Perbedaan ketupat Kandangan dengan jenis ketupat lainnnya adalah penggunaan ikan gabus (haruan) sebagai menu pelengkap. Ikan gabus sebelumnya harus di panggang dulu sebelum direbus menggunakan santan.Kemudian, Ikan Gabus beserta kuahnya disiramkan ke ketupat. Kuliner ini dapat dimakan untuk makan pagi, siang atau malam.

Ketupat disiram dengan kuah bersantan yang diracik dari bumbu-bumbu tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga. Kuah agak kental dengan rasa yang sangat khas gurih. Untuk bersantap biasanya ada sepotong ikan asap. Ikannya bisa gurame, patin, atau gabus

Bahan-Bahan
  • 6 buah ketupat, dipotong- potong
  • 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk, disobek- sobek batang serai, dimemarkan
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • ¼ sendok teh merica
  • ½ sendok teh terasi
  • 4 ¾ sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 2 sendok teh gula pasir
Bahan sambal :
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 1 buah tomat
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat 
  1. Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 45 menit.
  2. Panggang ikan di bara api sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
  4. Tuang santan lalu didihkan.
  5. Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
  6. Sajikan dengan ketupat. Selamat mencoba.
Sambal : goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum. Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan. Sajikan dengan ketupat kandangan.
Dicoba yaa sobat, pasti kallian akan terbawa suasana "Kandangan" nyaaa.
http://ridha27oke.blogspot.com/2013/02/resep-ketupat-kandangan-bahan-bahan-6.html & http://id.wikipedia.org/wiki/Ketupat_Kandangan

Gallery Resep Ketupat Kandangan

Resep Kiriman Pembaca Jtt Ketupat Kandangan Just Try Taste

Ketupat Idul Fitri Pasti Lebih Menggoda Dengan Resep Ketupat

Resep Dan Cara Membuat Ketupat Kandangan Baca Resep

Gurihnya Nendang Sarapan Ketupat Kandangan Dengan Lauk Ikan

Rasamasa Ketupat Kandangan

Resep Ketupat Kandangan Oleh Kikynovia Cookpad

Resep Kiriman Pembaca Jtt Ketupat Kandangan Just Try Taste

Ketupat Kandangan

Ketupat Kandangan Sarapan Khas Kalimantan Selatan Yang

Yuk Cicipi 7 Kuliner Terlezat Di Banjarmasin Bukareview

Ketupat Kandangan Lezatnya Disantap Pakai Tangan Kosong

Resep Kiriman Pembaca Jtt Ketupat Kandangan Just Try Taste

Sarapan Pagi Dengan Ketupat Kandangan Resep Kuliner Khas

Ketupat Paling Enak Di Kandangan Ini Dia Ketupat

Ketupat Kandangan Ketupat Sayur Ikan Gabus Ala Banjar

Agar Tidak Bosan Santap Ketupat Saat Lebaran Coba 4

Resep Ketupat Kandangan Khas Kalimatan Selatan Oleh Hj

Resep Cara Membuat Ketupat Kandangan Kalsel Aneka Resep

Pojok Jalan Ketupat Kandangan Selalu Di Hati

Ketupat Kandangan Youtube

Ketupat Kandangan

Berkas Katupat Kandangan In Kandangan Jpg Wikipedia Bahasa


Belum ada Komentar untuk "Resep Ketupat Kandangan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel