Resep Kiriman Pembaca Jtt Ketupat Kandangan Just Try Taste
Resep Ketupat Kandangan
By Unknown Thursday, January 9, 2014 Assalamualaikum sahabat blogger, gimana kabarnya nih??? semoga dalam keadaan baik baik aja yaa. Aamiin. Pada kesempatan kali ini, saya
+Dwi Alfina akan share "
Resep Ketupat Kandangan".
Ketupat Kandangan (Bahasa
Banjar: Katupat Kandangan) merupakan kuliner khas yang berasal dari daerah
Kandangan,
Kalimantan Selatan. Seperti ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat berasal dari beras. Perbedaan ketupat Kandangan dengan jenis ketupat lainnnya adalah penggunaan
ikan gabus (
haruan) sebagai menu pelengkap. Ikan gabus sebelumnya harus di panggang dulu sebelum direbus menggunakan santan.Kemudian, Ikan Gabus beserta kuahnya disiramkan ke ketupat. Kuliner ini dapat dimakan untuk makan pagi, siang atau malam.
Ketupat disiram dengan kuah bersantan yang diracik dari bumbu-bumbu tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga. Kuah agak kental dengan rasa yang sangat khas gurih. Untuk bersantap biasanya ada sepotong ikan asap. Ikannya bisa gurame, patin, atau gabus
Bahan-Bahan - 6 buah ketupat, dipotong- potong
- 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk, disobek- sobek batang serai, dimemarkan
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus : - 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- ¼ sendok teh merica
- ½ sendok teh terasi
- 4 ¾ sendok teh garam
- 1 cm lengkuas
- 1/8 sendok teh jintan
- 2 sendok teh gula pasir
Bahan sambal : - 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- ½ sendok teh terasi goreng
- 1 buah tomat
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat - Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 45 menit.
- Panggang ikan di bara api sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
- Tuang santan lalu didihkan.
- Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
- Sajikan dengan ketupat. Selamat mencoba.
Sambal : goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum. Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan. Sajikan dengan ketupat kandangan.
Dicoba yaa sobat, pasti kallian akan terbawa suasana "Kandangan" nyaaa.
http://ridha27oke.blogspot.com/2013/02/resep-ketupat-kandangan-bahan-bahan-6.html & http://id.wikipedia.org/wiki/Ketupat_Kandangan
Gallery Resep Ketupat Kandangan
Resep Kiriman Pembaca Jtt Ketupat Kandangan Just Try Taste
Ketupat Idul Fitri Pasti Lebih Menggoda Dengan Resep Ketupat
Resep Dan Cara Membuat Ketupat Kandangan Baca Resep
Gurihnya Nendang Sarapan Ketupat Kandangan Dengan Lauk Ikan
Rasamasa Ketupat Kandangan
Resep Ketupat Kandangan Oleh Kikynovia Cookpad
Resep Kiriman Pembaca Jtt Ketupat Kandangan Just Try Taste
Ketupat Kandangan
Ketupat Kandangan Sarapan Khas Kalimantan Selatan Yang
Yuk Cicipi 7 Kuliner Terlezat Di Banjarmasin Bukareview
Ketupat Kandangan Lezatnya Disantap Pakai Tangan Kosong
Resep Kiriman Pembaca Jtt Ketupat Kandangan Just Try Taste
Sarapan Pagi Dengan Ketupat Kandangan Resep Kuliner Khas
Ketupat Paling Enak Di Kandangan Ini Dia Ketupat
Ketupat Kandangan Ketupat Sayur Ikan Gabus Ala Banjar
Agar Tidak Bosan Santap Ketupat Saat Lebaran Coba 4
Resep Ketupat Kandangan Khas Kalimatan Selatan Oleh Hj
Resep Cara Membuat Ketupat Kandangan Kalsel Aneka Resep
Pojok Jalan Ketupat Kandangan Selalu Di Hati
Ketupat Kandangan Youtube
Ketupat Kandangan
Berkas Katupat Kandangan In Kandangan Jpg Wikipedia Bahasa
Belum ada Komentar untuk "Resep Ketupat Kandangan"
Posting Komentar