Resep Kue Bikang Jawa Timur
Makanan Indonesia Dalam Bahasa Inggris Penerjemah Indonesia
Resep Cara Membuat Kue Bikang Mawar Mekar yang Empuk

© fb.com/aga.kidzshop |
- Tepung beras (rose brand) 200 gram
- Tepung terigu 300 gram
- Santan kara 1 bungkus
- Air 600 ml
- Gula pasir 250 gram
- Vanili bubuk 1 sachet kecil
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan (merah dan hijau)
Cara Membuat Kue Bikang:
Pertama-tama campurkan tepung terigu, beras, gula dan vanili. Selanjutnya santan dicairkan dengan air lalu tambahkan sedikit garam dan dipanaskan sampai mendidih. Tuangkan santan ke dalam tepung sedikit sedikit sambil diaduk sampai gula larut dan dihasilkan adonan yang licin (pastikan tidak ada yang mengumpal). Tutup wadah dengan kain, lalu biarkan dingin selama se-jam. Bagi adonan ini menjadi 3 bagian, dimana bagian pertama ditambahkan warna hijau, bagian kedua diberi warna merah sedangkan bagian ketiga dibiarkan begitu saja, warna putih. Panaskan cetakan kue bikang sampai benar-benar panas lalu setel ke api sedang. Tuangkan adonan hijau sampai sepertiga bagian cetakan, masak sampai sedikit keras lalu tuangkan adonan putih, panaskan sebentar dan terakhir tuangkan adonan merah sampai cetakan penuh. Masak sampai kue bikang terlihat berlubang dengan rongga rongga kecil. Angkat cetakan, dinginkan lalu keluarkan si kue bilang. Ambil gelas lalu taruh dalam keadaan terbalik. Taruh bikang di atasnya, bagian hijau ada di bawah. Tancapkan tutup botol tepat di tengah kue lalu bagi bagian samping menjadi 6 bagian (kelopak bunganya). Tarik kelopak tersebut ke bawah, copot tutup botol dan pasti terlihat hasilnya kue bikang mawar yang cantik. Resep kue bikang telah selesai, segera makan selagi hangat agar lebih enak. Jangan terlalu lama menyimpan kue basah satu ini, karena teksturnya cepat mengeras apalagi kalau disimpan di kulkas. Agar bikang mawar empuk banyak yang menyarankan menambahkan 1 butir telur sebagai pengemulsi, selain berfungsi melembutkan juga bisa menjaga tekstur kue agar tidak mudah bantat. Telur kocok lepas bisa dimasukkan saat membuat adonan.Baca juga: Apa itu Emulsifier Kue si Pelembut Roti
Sekian artikel tentang Resep Cara Membuat Kue Bikang Mawar Mekar yang Empuk. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Gallery Resep Kue Bikang Jawa Timur
Resep Kue Cara Bikang Empuk Resep Kue Kue Basah
Peluang Bisnis Kue Bikang Dan Analisa Usahanya
Kue Tradisional Jawa Kue Khas Jawa Nagasari Kue Jawa
Bika Ambon Wikipedia Bahasa Indonesia Ensiklopedia Bebas
4 Resep Kue Nusantara Yang Terkenal Mudah Dan Murah
Resep Bikang Mawar Agar Agar Anti Gagal
Resep Dan Cara Membuat Kue Bikang Mawar Bersarang Mantap Dafa Tubehd
Resep Kue Pukis Si Manis Yang Lembut Resep Masakan Jawa
Resep Cara Membuat Carabikang Mawar Dengan 5 Bahan Adonan
Apemceylon Instagram Hashtag Picburn
30 Jajanan Pasar Tradisional Yang Masih Eksis Sampai Sekarang
Jajan Indo For Android Apk Download
Resep Mudah Membuat Kue Bikang Jawa Timur Yoexplore Kuliner
Cara Membuat Kue Bikang Enak Simpel Youtube
Resep Cara Membuat Kue Bikang Simpel Holiday
16 Resep Terbaru Aneka Kue Basah Tradisional Bacaterusnet
Bikang Adalah Kue Tradisional Berasal Dari Bayuwangi Jawa
Cicipi Carabikang Spesial Di Gerai Bikang Peneleh Okezone
Resep Kue Mata Bagong Plenggong Jawa Timur Food Drink
Kue Bikang Peneleh Pusat Informasi Kreasi Ibu
Resep Mudah Membuat Kue Bikang Jawa Timur Yoexplore Kuliner
Cerita Akhir Pekan Jajanan Pasar Dan Eksistensinya Di
Cara Membuat Klepon Yang Mudah Dan Lezat Isi Gula Merah Dan
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Bikang Jawa Timur"
Posting Komentar