Menghilangkan Pahit Daun Dan Bunga Pepaya Katering
9 Resep Masakan Daun & Bunga Pepaya Super Lezat
Daun pepaya sangat kaya manfaat untuk tubuh karena mengandung enzim papain yang tinggi sehingga menimbulkan rasa pahit ketika di makan, namun justru dapat meningkatkan nafsu makan (stomakik). Sedangkan bunga pepaya juga tidak kalah baiknya untuk tubuh karena mengandung antioksidan tinggi, dapat melancarkan pencernaan, menambah nafsu makan, menangkal radikal bebas, melancarkan peredaran darah dan banyak lagi.
Jangan keburu anti dulu dengan makanan ini. Bunga dan daun pepaya memang terkenal dengan pahitnya, tapi jika dimasak dengan bumbu dan rempah yang tepat maka akan tercipta masakan yang rasanya enak sekali. Anda bisa memadukan ikan atau tempe, udang dan lainnya sebagai menu pelengkap dari masakan Daun Bunga Pepaya.
Berikut adalah resep pilihan yang siap disajikan di meja makan Anda…
1. Oseng Dong Gantung (Daun Pepaya)
Oseng Dong Gantung | via djowoklaten.com
Bahan:
3 ikat Daun pepaya Jepang
3 sdm Teri jengki
10 buah rawit merah ( sebagian iris, sisanya utuh)
6 siung bawang merah iris
3 siung bawang putih iris
Salam
Daun jeruk
Lengkuas
1/2 sdm gula merah
2 sdm kecap sambel
Garam
1/2 sdt Gula pasir atau kaldu ayam bubuk
Cara Membuat:
Panaskan 3 sdm minyak, lalu goreng Teri hingga kering.
Masukkan bumbu iris, dan rempah daun, aduk rata.
Tambahkan daun pepaya dan rawit utuhnya, tambahkan gula, garam dan kecap sambal, beri sedikit air.
Masak hingga sat dan matang.
Sajikan
Sumber: djowoklaten.com
2. Garo Bunga Pepaya
Garo bunga pepaya | via sajiansedap.com
Bahan:
250 gram bunga pepaya, cuci bersih dan remas dengan 1/2 sendok teh garam
25 gram daun melinjo, iris kasar
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar daun pandan, iris halus
1 lembar daun kunyit, iris halus
1 cm jahe, memarkan
100 gram ikan cakalang fufu, suwir-suwir
200 ml air
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
5 tangkai kemangi, petiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
Haluskan:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
Cara Membuat :
Rebus bunga pepaya di dalam 500 ml air yang sudah ditambah dengan 1/2 sendok teh soda kue setengah matang. Peras. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan jahe sampai harum.
Masukkan bunga pepaya dan daun melinjo. Aduk rata. Tambahkan ikan cakalang, garam, dan gula. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai matang. tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Sumber: sajiansedap.com
3. Tumis Udang Tempe Teri Bunga Pepaya
Tumis udang tempe teri bunga pepaya | via ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com
Bahan:
1 mangkuk bunga pepaya, cuci bersih
100 gr teri medan yg setengah kering, cuci bersih, tiriskan
100 gr udang, cuci dan kupas bersih
300 gr tempe, potong kotak dan goreng
Sedikit air
Minyak untuk menumis
4 siung bawang putih, keprek
4 bh bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, keprek
6 bh cabe keriting, iris-iris
8 bh cabe rawit, iris-iris
1/4 sdt merica bubuk
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat :
Panaskan sedikit minyak diwajan. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe keriting, daun salam, lengkuas dan cabe rawit hingga harum.
Masukkan udang dan teri medan, aduk-aduk hingga udang berubah warna dan teri matang.
Masukkan bunga pepaya, tambahkan sedikit air.
Masukkan merica bubuk, gula dan garam secukupnya.
Masak hingga bunga pepaya layu. Masukkan tempe goreng. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
Sumber: ummufatima
4. Tumis Kangkung Bunga Pepaya
Tumis kangkung bunga pepaya | via hesti-myworkofart.blogspot.com
Bahan:
100 gr bunga pepaya, bersihkan, pisahkan bunga dari tangkainya.
1-2 ikat kangkung, siangi dan bersihkan.
5 siung bawang merah
10 butir cabe rawit merah
10 butir cabe rawit hijau
3 cm kunyit
2 cm jahe
5 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang, iris tipis
Daun kemangi secukupnya, rajang kasar
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
2 batang serai, memarkan
Cara Membuat:
Taburi bunga pepaya dengan sedikit garam, remas2. bilas dan cuci dengan air hingga bersih
Haluskan bawang merah, cabe rawit, kunyit dan jahe
Tumis bumbu halus hingga harum
Masukan daun jeruk dan batang serai yang sudah digeprek
Masukan bunga pepaya, aduk rata dan masak hingga bunga layu
Tambahkan garam secukupnya
Masukan kangkung, aduk hingga tercampur rata, segera angkat.
Sumber: funcuisine.wordpress.com
5. Tumis Daun Pepaya Teri
Tumis daun pepaya teri | via ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com
Bahan:
2 ikat daun pepaya, cuci bersih
100 gr teri kering (ukuran agak kecil), goreng hingga matang, sisihkan
air dan garam untuk merebus daun pepaya
1/4 sdt merica bubuk
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
4 siung bawang putih, iris tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
3 bh cabe merah, iris
8 bh cabe rawit, iris tipis
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
Cara Membuat :
Rebus daun pepaya di air garam. Tiriskan, dan biarkan dingin. Lalu bubuhi garam dan remas-remas.
Kemudian rebus kembali di air garam hingga empuk dan tidak seberapa pahit.
Tiriskan dan biarkan dingin.
Selanjutnya peras daun pepaya supaya airnya berkurang, kemudian potong-potong.
Panaskan minyak di wajan, tumis semua bahan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit, daun salam dan lengkuas hingga harum, tambahkan merica bubu, gula dan garam. Masukkan daun pepaya ikan teri goreng, aduk hingga bumbu merata.
Sajikan hangat.
Sumber: ummufatima
6. Tumis Daun Pepaya Jepang
Tumis daun pepaya jepang | via catatandapurnyavero.blogspot.com
Bahan :
200 gr daun pepaya jepang, ( rebus sampai setengah layu, potong-potong )
150 gr tempe, potong-potong
75 gr teri medan
1 papan petai, kupas potong jadi dua
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih ,iris halus
4 buah cabai merah , iris serong
1 buah tomat potong jadi 4
8 buah cabe rawit potong serong
250 ml air
1 sdt saus tiram
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara Membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit sampai harum, masukkan tomat aduk rata.
Tuang air, masak sampai mendidih. Tambahkan tempe dan teri medan.
Masukkan sayur pepaya jepang, petai aduk rata. Tambahkan gula, garam dan saus tiram. Aduk rata.
Masak sampai matang.
Sumber: catatandapurnyavero
7. Tumis Bunga Pepaya
Tumis bunga pepaya | via tablemat.wordpress.com
Bahan :
200 gram bunga pepaya
150 ml santan dari ¼ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
5 lembar daun jambu biji
2 cm jahe, dimemarkan
½ sendok teh garam
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
Haluskan:
3 butir kemiri, disangrai
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
Remas- remas bunga pepaya dan garam sampai layu. Cuci bersih.
Rebus bunga pepaya dan daun jambu biji sampai mendidih. Buang airnya. Rebus kembali sampai mendidih. Angkat. Tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan jahe sampai harum.
Masukkan bunga pepaya, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang santan. Masak sampai meresap dan matang.
Tumis bunga pepaya sudah siap untuk disajikan.
8. Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas
Buntil daun pepaya kuah pedas | via lesmanachandraeka93.wordpress.com
Bahan Buntil:
15 lembar daun pepaya yang sudah di rebus
300 gr kelapa parut kasar
50 gr ikan teri, jika suka bisa di tambah 30 gram pete mlanding / pete biasa juga
Haluskan:
6 bh cabai merah keriting
2 bh cabai rawit merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt ketumbar , 2 cm kencur
1/4 sdt terasi, dibakar
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir atau gula merah sesuai selera
Kuah Santan Pedas :
800 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dimemarkan
8 buah cabai rawit merah utuh
1 1/4 sdt kaldu bubuk
Garam secukupnya
2 sdt gula merah sisir
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
8 buah cabai merah keriting
Cara Membuat :
Buntil: aduk rata kelapa parut, ikan teri, petai mlanding dan bumbu halus. Bagi menjadi 10 bagian.
Ambil 2 lembar daun pepaya. Beri campuran kelapa parut di tengahnya. bungkus lalu bentuk kotak. Ikat dengan tali.
Kukus buntil 60 menit diatas api kecil sampai matang. Sisihkan.
Kuah: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit merah, salam dan lengkuas. Aduk sampai layu. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan mendidih.
Masukkan buntil yang sudah di kukus. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan.
Sumber: diahdidi.com
9. Tauco Bunga Pepaya
Tauco bunga pepaya | via layalli.wordpress.com
Bahan:
Bunga pepaya kira-kira 3 genggam
8 buah cabe hijau keriting
2 buah cabe hijau ukuran besar
2 buah cabe merah (biar kece aja ada merah-merahnya)
Sedikit rimbang/tekokak (kebetulan ada dikulkas)
9 ekor udang kupas (kebetulan ada dikulkas)
7 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 lembar daun salam
Sedikit jahe keprek
Sedikit lengkuas keprek
1 sdm tauco Medan
1/2 buah tomat
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Air secukupnya
Cara Membuat:
Iris cabe hijau, dan merah sisihkan
Iris bawang putih dan bawang merah
Potong-potong tomat.
Rebus bunga pepaya sebentar saring/tiriskan.
Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum masukkan cabe iris, salam, lengkuas, jahe tumis sampai matang masukkan tauco, lalu sedikit saja garam dan gula.
Tambahkan sedikit air kira-kira 1/2 gelas, masukkan bunga pepaya, terakhir masukkan irisan tomat. Cicipi kalau sudah pas. Angkat sajikan.
Sumber: layalli.wordpress.com
Cukup mudah bukan resep masakan dari bunga dan daun pepaya di atas, pembuatannya tidak memakan waktu lama cocok untuk anda yang sibuk atau malas memasak. Semoga resep dari kami menambah variasi masakan anda dirumah, selamat mencoba dan menikmati :)
Gallery Resep Memasak Bunga Pepaya
Resep Sambal Balado Teri Medan Bunga Pepaya Pedas Aneka
Resep Tumis Bunga Dan Daun Pepaya Mudah Dan Enak
Resep Garo Bunga Pepaya Ikan Cakalang Fufu Khas Manado
Resep Tumis Bunga Pepaya Teri A La Indi Modern Id
Urap Dan Tumis Bunga Pepaya Paling Enak
Resep Tumis Kembang Kates Bunga Pepaya Oleh Wihdah Himma
Resep Cara Membuat Tumis Bunga Pepaya
Tumis Bunga Pepaya
Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya Ala Menado Oleh Ibu Malka
Rahasia Resep Tumis Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit Ikuti
Resep Sambal Kelapa Bunga Pepaya Dan Cara Menghilangkan Rasa
Menu Maksi Gurihnya Tumis Tempe Teri Bunga Pepaya
Resep Memasak Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit
Resep Tumis Bunga Pepaya Lezat Tanpa Pahit Lifestyle
Tumis Bunga Pepaya
Resep Urap Dan Tumis Bunga Pepaya Paling Enak Bahan Bumbu
Resep Tumis Bunga Pepaya Tidak Pahit Mamive S Diary
Cara Memasak Bunga Pepaya Sedap Nikmat
Cara Memasak Daun Pepaya Agar Tidak Pahit Cara Mengolah Daun
Tumis Bunga Pepaya
Resep Masak Dan Cara Membuat Tumis Oseng Bunga Pepaya Dengan
Resep Dan Cara Membuat Tumis Bunga Pepaya Yang Enak Sederhana Dan Tidak Pahit
Resep Tumis Bunga Pepaya
Bagikan Artikel ini
Belum ada Komentar untuk "Resep Memasak Bunga Pepaya"
Belum ada Komentar untuk "Resep Memasak Bunga Pepaya"
Posting Komentar