Resep Mie Gomak Goreng Siantar
Migomakmedan Instagram Posts Photos And Videos Instazu Com
Mie Gomak ( Batak Style Noodles )
Makanan ini mengingatkan saya sewaktu masih SD di Pematang Siantar, dijual oleh ibu-ibu (inang-inang) di luar sekolah (kenangan berpuluh tahun lalu). Saya teringat betapa enaknya dan sangat memuaskan perut setelah memakan mie gomak, mungkin karena lapar sekali setelah pulang sekolah. Jadi tiba-tiba rindu makanan anak-anak ini, akhirnya masak juga minggu lalu.
Yang membedakan mie gomak dengan mie lainnya adalah mie nya yang menggunakan mie lidi bukan mie telur, walau bisa saja menggunakan mie telur kering lainnya. Mie gomak bisa disajikan sebagai mie gomak basah, yaitu dengan merebus mie dan menyiram dengan sayur berkuah dan mie gomak goreng, yaitu dengan menggoreng mie lidi (setelah merebus) layaknya seperti membuat mie goreng Indonesia pada umunya.
Bumbu sayur untuk mie gomak basah maupun mie gomak goreng sangat beragam, begitu juga jenis sayur (ada juga yang memakai sawi putih) dan lauk dalam mie gomak goreng sebagai pelengkapnya (ada yang memakai seafood dan daging ayam). Dalam resep saya ini adalah bumbu dasar dan sederhana (tapi rasanya enak) seperti yang dulu saya makan sewaktu masih SD, jika ingin membuat variasinya silahkan berkreasi.
Bahan-bahan / Ingredients
500 gr mie lidi (saya pacai Cap Kapal, tidak terlalu asin)
500 gr mie lidi or Batak style spaghetti or substitute with spaghetti
2 Buah jipang / labu siam besar , kupas dan potong korek api
2 large chayote, peeled and julienned
1000 ml kaldu ayam atau kaldu sapi
1000 ml chicken or beef stock
1000 ml santan dari 1 kelapa
1000 ml coconut milk from 1 whole fresh coconut
250 gr tempe, potong korek api
2 stalks lemon grass, bruised
2 buah tomat, potong dadu
Bumbu yang dihaluskan
50 gr cabe merah keriting atau sesuai selera
50 gr red chili or to taste
25 gr andaliman ( a type of Sechuan pepper)
Cara memasak
Didihkan air dan beri sedikit minyak, rebus mie lidi sampai masak.
Tiriskan dan beri sedikit minyak lagi, aduk, sisihkan
Tumis bumbu yang dihaluskan, sereh, lengkuas dan daun salam sampai bumbu masak dan sampai harum. Saute the paste, lemon grass, galangal and salam leave until fragrant and done.
Masukkan kaldu biarkan mendidih kemudian disusul dengan jipang dan tempe. Lanjutkan memasak sampai tempe dan jipang hampir matang Pour in the stock and bring it to a boil, follow with the chayote and tempeh. Continue cooking until both nearly ready.
Tambahkan santan dan tomat, masak dengan api kecil - sedang sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih lagi untuk beberapa menit. Rasakan garam dan gulanya. Now at the coconut milk and tomatoes, cook on low-midium heat and stir , bring back to a slow boil for a few minutes.
Cara menghidangkan / how to serve
Ambil mie lidi rebus secukupnya dan siram dengan sayur panas-panas. Siap untuk dihidangkan. Put in a bowl the boiled noodles and the hot vegetable on top. Ready to serve
Di resep ini saya membuat 500 gr mie lidi, ini akan menjadi banyak sekali cukup untuk 8 orang (porsi besar). Jumlah bumbu maupun isi sangat fleksibel, tergantung selera anda, ini hanya bumbu dasar.
Mie Gomak Goreng
50 gr daun prei 50 gr baby leeks or spring onions
60 ml sweet soy sauce or to taste
2 large tomatoes, sliced
400 ml kaldu ayam atau seccukupnya400 ml chicken stock or to taste
Bumbu yang dihaluskan
4 siung bawang putih
4 clove garlic
6 candle nuts
Cara memasak / Preparation
Tumis bumbu yang dihaluskan, sampai harum dan masak.
Saute the paste until fragrant
Masukkan sayur kol atau sayur pilihan anda, potongan tomat, aduk sebentar dan masukkan mie, cabe rawit utuh, kecap asin dan kecap manis aduk sampai merata.
Add in the cabbage or vegetable of your choice, sliced tomatoes, stir then put it the bird's eye chilli, light soy sauce, sweet soy sauce and mix well
Tambahkan kaldu ayam secukupnya (saya suka mie gorengnya agak basah) aduk merata. Beberapa menit sebelum mie matang masukkan irisan daun pre. Lanjutkan mengaduk sampai masak.
Add the chicken stock ( I like my noodles bit wet) gradually while stirring. A few minutes before the noodles is ready put in the celery and leeks, continue mixing until its done,
Siap disajikan selagi panas-panas
Ready to serve while its hot.
Gallery Resep Mie Gomak Goreng Siantar
Resep Mie Gomak Siantar Oleh Anita Purba Cookpad
5 Kuliner Khas Pematang Siantar Bisa Bikin Ketagihan
Cara Membuat Mie Gomak Siantar Khas Batak Toba Kuah Dan Goreng
Dapur Bunda Inong Mie Gomak Goreng
Miegomak Hashtag On Instagram Posts About Photos And Videos
Gomak Instagram Photo And Video On Instagram
Mie Gomak Spaghetti Khas Batak Yang Menggetarkan Lidah
Sarapan Kuy Ini Mie Gomak Salah Satu Kuliner Tradisional
3 39 Mb Download Lagu Mie Gomak Goreng Mp3 Cepat Mudah Gratis
Jurnal Milenial Com Spaghetti Khas Batak Mie Gomak
Resep Membuat Mie Gomak Kuah Asli Medan Yang Lezat
Resep Mie Gomak Mie Lidi Goreng Siantar Oleh Indah A F
Mie Gomak Sumatera Utara 1000 Cita Rasa Yang Tak Terlupakan
Bumbu Dan Resep Cara Memasak Mie Gomak Goreng Pedas
Posts Tagged As Khassiantar Picpanzee
19 Gambar Mie Terbaik Resep Masakan Dan Resep Masakan
Mie Gomak Wikipedia Bahasa Indonesia Ensiklopedia Bebas
Belum ada Komentar untuk "Resep Mie Gomak Goreng Siantar"
Posting Komentar