3 Resep Rawon Daging Sapi Dan Ayam Istimewa Mudah Buat Di Rumah
CARA MEMBUAT RAWON DAGING KHAS JAWA TIMUR
Resep Rawon Daging Khas Jawa Timur - Sebagian orang Jawa atau orang Jawa Timur, pasti sudah tidak asing lagi dengan namannya masakan rawon ini.
Yah makanan ini sunguh enak, dan bersyukurlah deh di wikipedia ada informasi tentang masakan ini, jika penasaran silahkan klik
ini ya.
Bagaimana sudah dibaca belum, kalau belum ya akan saya ulas sedikit, seperti yang di ulas di situ bahwa masakan rawon ini adalah masakan yang mencampurkan daging dan kuah hitam.
Dan pada umumnya daging di rawon adalah daging sapi, karena sekarang ada yang sudah bereksplorasi jadinya ada juga lho yang menggunakan daging ayam atau kambing.
Nah dari pengertian itu Umi sudah punya gambaran kan mengenai masakan rawon ini jika Umi belum tahu.
Masakan ini cocok sekali kita santap saat udara dingin, karena dengan kuah yang dihasilkan dari adonan alami, membuat badan kita hangat dan kembali bertenaga lho.
Saya sama keluarga saya, selalu menyempatkan waktu memakan ini seusai kita olah raga renang di pagi hari, dan kalau ditambahi sambal jadi super maknyuss deh.
Baiklah agar tidak penasaran bagaimana resep membuat rawon daging, berikut adalah resepnya, selamat mencoba.
- cabai merah 4
- bawang merah ukuran sedang 8 buah
- kemiri 4
- bawang putih ukuran sedang 5 buah
- jahe 3 centimeter
- ketumbar 1/2 sendok teh
- kunyit 1 ruas
- 6 buah sesuai selera
- kluwek 6 buah
- daun bawang 2 buah
- daging sapi 1/2 kg segar
- tauge Secukupnya
- kentang segar 2 bh
- daun salam 2 lembar
- lada 1/2 sendok teh
- lengkuas (memarkan) 3 cm
- telur ayam 2
- daun jeruk 2 lembar
- sereh (memarkan) 2 batang
- Daging daging sapinya dan pastikan daging tersebut telah bersih,
- Kemudian rebus daging tersebut diatas api yang sedang
- Lalu setelah proses rebusan selesai, angkat dan potong daging sapi hingga menjadi beberapa bagian
- Setelah itu ambil kentang dan irisi atau besihkan dari kulitnya
- Lalu potong hingga menjadi beberapa bagian atau kotak-kotak jika perlu
- Setelah itu masukkan potongan kentang kedalam rebusan daging sapi
- Setelah itu siapkan bumbu-bumbu yang telah di haluskan tadi
- Dan masukkan atau tambahkan sereh, daun jeruk, dan daun salam, untuk yang terakhir masukkan juga lengkuas
- Aduk semuanya hingga tumisan berasa bau wangi.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis teadi kedalam daging,
- Aduk pelan-pelan dan tambahkan garam kedalamnya.
- Tunggu proses ini sampai bahan masakan kita matang dan mendidih, lalu setelah itu taburkan daun bawangnya.
- Rebus kecambah secara terpisah dan taruh di tempat lain
- Rebus juga telur ayam
- Setelah itu siapkan piring atau mangkuk yang bersih, lalu didangkan selagi masih hangat.
- Selamat makan.
Nah mudah kan, oh ya Umi saya juga punya loh resep lainnya yang masih membahas mengenai masakan rawon ini dan tetep, rasa dan aromanya tidak kalah dengan masakan diatas, penasaran yuk kita simak baik-baik ya resep masakan saya dibawah ini, selamat mencoba.
Resep rawon nguling
Bahan
- daun jeruk 3 lembar
- daging rawon bagian kaki 500 gr
- daun bawang, 2 batang
- air 1 liter
- minyak untuk menumis 3 sendok makan
Bumbu yang dihaluskan
- kunyit, bakar 2 ruas
- cabai merah besar 2 buah
- ketumbar, sangrai 1 sendok makan
- lengkuas, memarkan 3 cm
- bawang merah 7 butir
- garam 1 1/2 sendok teh
- bawang putih 4 siung
- kemiri, sangrai 3 buah
- kluwek 3 buah, ambil isinya lalu rendam air panas
- jahe, bakar 3 cm
Bahan pelengkap
- Sambal terasi
- Taoge pendek
- Kerupuk udang
- Telur asin
Cara membuat rawon nguling
- Ambil air bersih yang sudah kita siapkan tadi
- Lalu rebus air tesebut sampai airnya mendidih
- Kemudian masukkan dagingnya, tunggu sampai matang
- Lalu angkat dagingnya lalu tiriskan
- Setelah itu potong-potong kecil-kecil atau sesuai selera Anda
- Lalu panaskan minyak goreng dalam wajan, dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi
- Setelah itu masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu
- Kemudian masak sampai mendidih
- Lalu tambahkan dengan irisan daging
- Dan biarkan mendidih sampai bumbu terserap
- Kemudian cicipi, setelah pas kita tambahkan daun bawang, dan juga bawang goreng
- Angkat dan masakan siap disantap
Demikian artikel resep masakan ini saya buat, semoga apa yang telah kita bahas kali ini dapat bermanfaat buat kita semua ya, karena seluruh resep masakan yang sehat ada disini, sampai jumpa dan terimakasih. source image: https://rawondagingbakar.files.wordpress.com/2011/08/rawon-campur.jpg
Gallery Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur
Bumbu Rawon Daging Sapi Jawa Timur Surabaya Malang Spesial Instan
Resep Rawon Setan Mbak Endang Asli Jawa Timur
Resep Rawon Daging Sapi Paling Sedap Di Pulau Jawa
Resep Memasak Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur
Cara Memasak Rawon Daging Cara Memasak Rawon Yang Lezat
Resep Rawon Daging Khas Jawa Timur
Resep Rawon Daging Sapi Asli Khas Jawa Timur Warta Batavia
Resep Rawon Daging For Android Apk Download
Resep Rawon Nguling Asli Enak Khas Jawa Timur Spesialresep Com
Resep Masakan Rawon Nguling Asli Probolinggo Jawa Timur
Resep Rawon Daging Tahu Enak Hidangan Khas Surabaya Yang
3 Cara Membuat Rawon Kuliner Khas Jawa Timur Dream Co Id
500 Tentang Resep Rawon Untuk 3 Kg Daging Yang Enak Dan
Resep Rawon Daging Khas Surabaya Viva
Rawon Spesial Balikpapan Pos
3 Resep Rawon Beserta Bahan Dan Cara Membuatnya
Makan Enak Jakarta Rawon Lezat Khas Jawa Timur Traveloka Eats
Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial Cara Membuat Id
Resep Rawon Daging Sapi Lifestyle Fimela Com
5 Kreasi Resep Dan Cara Membuat Rawon Yang Enak Nan Gurih
Resep Cara Membuat Rawon Enak Dan Lezat Khas Jawa Timur
Resep Rawon Khas Jawa Timur Ini Dijamin Mudah Dibuat
Resep Rahasia Rawon Khas Jawa Timur Yang Tiada Duanya
15 Resep Rawon Yang Bisa Anda Coba Sendiri Dirumah
Belum ada Komentar untuk "Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur"
Posting Komentar