Resep Kue Mangkok



Serupa Tapi Tak Sama Ini 5 Resep Membuat Kue Mangkok Dan

Kue Mangkok Legit Manis Empuk Murah Meriah - Resep

Share

IG:@heppiesilviyana

Kue mangkok adalah salah satu jajanan tradisional yang tak lekang oleh waktu. Kue ini biasa tampil dengan warna warni cerah dan bercitarasa khas ragi (seperti tape) yang empuk, sedikit kenyal, serta lembap.

Biasanya kue mangkok ini dijadikan sajian wajib saat sedang ada pertemuan atau pesta ulang tahun. Karena warnanya yang semarak, kue ini biasanya jadi perhatian dan favorit para tamu acara. Kalau di Bali, kue mangkok ini juga sering dijadikan tambahan untuk hidangan ‘sesajen’.

Selain bisa dibuat dengan campuran gula putih, adonan kue mangkok juga bisa dibuat dengan campuran gula merah. Hanya saja, kalau pakai gula merah jangan dicampur lagi dengan pewarna lain ya karena nanti hasil warnanya akan kurang bagus.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Dalam panci, panaskan santan, air, gula pasir, dan daun pandan dengan api kecil. Aduk-aduk terus hingga mendidih dan gula larut. Matikan api dan biarkan hingga hangat.

Dalam wadah, campur dan ayak tepung beras, tepung terigu, serta garam.

Tuang secara perlahan larutan santan ke dalam campuran tepung, sambil terus diaduk menggunakan whisk.

Masukkan ragi instan. Aduk rata hingga larut.

Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian diberi pewarna merah, dan satu bagian dibiarkan berwarna putih. Aduk rata. Tutup dengan kain lap bersih dan istirahatkan adonan selama 2 jam.

Panaskan panci kukus/dandang. Bungkus tutup panci dengan kain lap bersih. Pastikan air dalam panci sudah mendidih dan beruap.

Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok hingga penuh.

Kukus kue dengan api besar selama 15 menit hingga matang dan mekar. Matikan api dan keluarkan kue.

1. Pastikan untuk terus mengaduk-aduk saat memanaskan larutan santan, air, dan gula agar santan tidak pecah.

2. Larutan santan harus dicampurkan dengan tepung saat kondisi hangat (jangan saat masih panas ataupun sudah dingin), supaya ragi dapat bekerja maksimal.

3. Pastikan panci kukus/dandang sudah benar-benar panas saat mulai mengukus kue. Selain itu, jangan membuka tutup panci hingga kue matang supaya kue bisa mekar maksimal.

Gallery Resep Kue Mangkok

Kue Mangkok Resep Jajanan Pasar Sederhana Yang Selalu

Resep Kue Mangkok 1 0 Apk Androidappsapk Co

Serupa Tapi Tak Sama Ini 5 Resep Membuat Kue Mangkok Dan

Resep Kue Mangkok Gula Merah Hobimasak Info

Resep Kue Mangkok Gula Merah Tanpa Tape Mekar Merekah

Kue Mangkok Pawons Gallery Kuliner Dan Hobby

Kue Mangkok Mekar Keeprecipes Your Universal Recipe Box

Resep Kue Mangkung Tape Singkong Mekar Merona Paling Enak

Resep Kue Mangkok

Kue Mangkok Tape Singkong Dona S Delight

Resep Dan Cara Membuat Kue Mangkok Mekar Merekah Dafa Tubehd

Resep Kue Mangkok Mekar Resep Masakan 4

Kue Mangkok Tape Pandan Mekar

Resep Kue Mangkok Kertas Blog K I

Resep Kue Mangkok Resep Makanan Masakan Kue Indonesia

Resep Kue Mangkok Red Velvet Varian Baru Dalam Menikmati

Resep Kue Mangkok Dan Cara Membuat Bacaresepdulu Com

Apem Kue Mangkok Tape Singkong Resep Resep Kue Dan

Resep Kue Mangkok Super Kenyal Cerobongasap Id

Kue Mangkok Tidak Mekar Apem Tepung Beras

Resep Kue Mangkok Ini Mekar Cantik Tanpa Ragi

Resep Kue Mangkok Resep Kue Mangkok


Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Mangkok"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel