Resep Makanan Cemilan
Camilan Lezat Nan Unik Khas Sunda Yang Resepnya Sederhana
Kumpulan Resep Jajanan Anak SD Yang Enak & Praktis
Kumplan Cara Membuat Jajanan Yang Enak & Praktis – Kali ini kami akan memberikan Resep Cemilan Yang Pastinya Lezat dan Enak. Resep ini mengingatkan kita ketika waktu sekolah. Ada banyak sekali aneka jajanan mulai dari makanan yang enak hingga minuman yang unik. Jajanan tentu mengingatkan kita saat duduk di bangku sekolah dulu, dimana waktu istirahat merupakan waktu yang sangat berharga untuk menikmati jajanan di sekitar sekolah.
Dari pada membeli kita bikin saja cemilan ini untuk keluarga ataupun anak anak dan tamu yang berkunjung ke rumah. Agar anak atau pun keluarga tidak jajan di luar dan betah di rumah.
Resep Cemilan ini sangat populer sekali dan mengolahnyapun tidak terlalu sulit sehingga banyak kalangan yang menginginkan resep Cemilan Jajanan ini yang mana bahan-bahannya mudah di temukan.
Yuk, langsung simak Tutorial Cara Membuat Cemilan Jajanan Yang Enak Dan Praktis Membuat nya di bawah ini :
1. Resep Sate Telur Gulung
Bahan-bahan Untuk Membuat Sate Telur Gulung
1) 1 Butir telur
2) Garam
3) Merica
4) Tusuk sate
Cara Membuat Sate Telur Gulung
1) Bubuhi telur dengan garam, merica dan penyedap rasa bila suka, lalu kocok telur agak lama atau sampai berbusa menggunakan sendok.
2) Siapkan tusukan sate untuk menggulung atau melilitkan telurnya.
3) Panaskan minyak dengan api sedang (jangan terlalu panas). Karena kalau terlalu panas, telur cepat matang dan akan sulit untuk digulung atau dililit.
4) Tuangkan 5 sendok teh telur ke dalam minyak, kemudian langsung digulung menggunakan tusukan sate. Tusukan sate diputar pada telur yang sedang digoreng di wajan.
4) Celupkan telur yang sudah digulung ke dalam sisa kocokan telur, lalu goreng lagi sampai matang. Setelah itu tiriskan.
5) Sajikan sate telur gulung bersama saus dan kecap.
2. Resep Kue Leker
Bahan Bahan Untuk Membuat Kue Leker
1) 200 gram tepung terigu
2) 2 sendok makan gula pasir
3) 1 sendok teh garam
4) 2 butir telur
5) Vanili bubuk secukupnya
6) Air secukupnya
Bahan Isian:
1) Irisan bulat tipis pisang raja atau pisang lainnya.
2) Susu kental manis coklat
3) Meises coklat
4) Gula pasir
Cara Membuat Kue Leker
1) Ayak tepung terigu pada wadah yang besar.
2) Kocok telur lalu tambahkan kedalam tepung ayak tadi.
3) Masukkan garam, vanili, beserta air secukupnya, lalu aduk sampai rata.
4) Diamkan adonan sekitar 20 menit.
5) Siapkan wajan dengan bentuk pipih, lalu panaskan dengan api kecil dan lumuri permukaannya dengan mentega.
6) Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur, kemudian tuangkan ke atas wajan.
7) Buat seperti dadar tipis, lalu masak hingga adonan agak mengering.
8) Masukkan semua bahan isian, lalu lipat adonan dadar (membentuk segitiga) dan balikkan agar matangnya merata.
9) Setelah matang segera angkat dan sajikan
3. Martabak Unyil
Bahan Bahan Untuk Membuat Martabak Unyil
1) 200 gram tepung terigu
2) ¼ sendok teh garam
3) ½ sendok teh ragi
4) ¼ sendok teh baking powder
5) 50 gram gula pasir
6) 2 butir telur ayam
7) 400 gram susu
8) Keju parut secukupnya
9) Mentega secukupnya
10) Kacang tanah secukupnya
11) Cokelat meses secukupnya
Cara Membuat Martabak Unyil
1) Campurkan tepung terigu, ragi baking powder, garam, gula pasir, telur ayam dan susu. Aduk sampai merata.
2) Siapkan wajan atau teflon khusus seperti wajan apem dan panaskan, lalu masukkan mentega (secukupnya saja) dan biarkan mencair. Kemudian gunakan api kecil untuk seterusnya.
3) Ambil adonan secukupnya, lalu tuang adonan ke dalam wajan dan ratakan, masak sampai setengah matang (sampai terlihat uap keluar dari permukaan).
4) Setelah itu taburkan di atasnya cokelat meses, keju dan kacang tanah (sesuaikan selera). Tunggu sekitar ½ menit saja.
5) Kemudian angkat martabaknya dari wajan. Siapkan wadah atau piring saji.
6) Hidangkan
4. Es Kado
Bahan-bahan Untuk Membuat Es Kado
1) 750 ml santan kental dari 1 ½ butir kelapa parut.
2) 275 g gula pasir
3) 250 ml susu cair
4) ½ sdt garam
5) 1 Butir telur ayam, kocok lepas
6) 250 g daging buah mangga harumanis, haluskan
7) ¼ sdt pewarna kuning makanan
8) 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
9) 12 buah stik kayu untuk batang es
Cara Membuat Es Kado
1) Jerang santan, gula pasir, susu, dan garam. Aduk terus supaya santan tidak pecah dan larutkan sampai mendidih, kemudian angkat.
2) Ambil 100 ml adonan, lalu campur bersama telur, aduk sampai rata. Kemudian masukkan kembali ke dalam adonan santan, aduk cepat hingga rata.
3) Masukkan mangga halus dan pewarna, aduk rata supaya tidak menggumpal. Jerang kembali di atas api kecil sampai mendidih. Jangan lupa tambahkan larutan maizena, aduk rata. Kemudian masak kembali hingga adonan kental, lalu angkat.
4) Tuang adonan ke dalam cetakan es potong bentuk persegi panjang atau silinder sampai agak penuh. Lalu masukkan ke dalam freezer sampai adonan setengah membeku.
5) Sisipkan 1 buah stik kayu di setiap lubang cetakan berisi adonan, lalu masukkan kembali ke dalam freezer sampai es membeku seluruhnya.
6) Keluarkan es dari cetakan, dan es kado siap sajikan.
5. Kue cubit
Bahan Bahan Untuk Membuat Kue Cubit
1) 1 sendok teh baking powder
2) 2 bungkus vanili bubuk
3) 4 butir telur
4) 250 gr tepung terigu
5) 250 gr mentega cair
6) 200 gr gula pasir
7) 1/2 sendok teh soda kue
8) 200 gr mesis untuk taburan/topping
Cara Membuat Kue Cubit
1) Kocok telur di wadah, lalu tambahkan gula, mixer hingga rata.
2) Kemudian tambahkan tepung terigu, mentega, sambil di aduk sampai rata.
3) Tambahkan baking powder, soda kue, vanilla bubuk, aduk sampai rata.
4) Ambil adonan yang sudah jadi menggunakan gelas atau botol yang ujungnya lancip (seperti botol saos), supaya memudahkan saat penuangan ke cetakan.
5) Panaskan wajan cetakan dengan api sedang, lalu tuangkan adonan.
6) Tunggu hingga setengah matang, lalu taburkan topping mesis diatasnya.
7) Setelah matang angkat dan sajikan.
6. Kue Rangi
Bahan Bahan Untuk Membuat Kue Rangi
1) 400 gram tepung sagu tani
2) 200 gram kelapa tua, diparut kasar
3) 1 sendok teh garam
4) 125 ml air
Bahan untuk saus:
1) 150 gram gula merah
2) 200 ml air
3) 5 sdt tepung sagu tani, dilarutkan dengan 5 sdt air
Cara Membuat Kue Rangi
1) Uleni tepung sagu tani, kelapa parut kasar dan garam sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai berbutir.
2) Panaskan cetakan kue rangi di atas api sedang. Lalu tuang adonan. Kemudian tutup dan diamkan selama 5 menit sampai matang. Setelah matang angkat.
3) Cara membuat sausnya, rebus gula merah dan air hingga gula merah larut. Lalu saring. Kemudian kentalkan dengan larutan tepung sagu tani. Aduk sampai meletup-letup. Kemudian angkat.
4) Sajikan kue rangi dengan saus gula merah di atasnya.
7. Rambut Nenek
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
1) 125 ml air atau secukupnya
2) 500 gram gula pasir
3) Pewarna makanan sesuai warna yang diinginkan
4) Tepung terigu secukupnya
5) Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Rambut Nenek
1) Tuang minyak goreng ke dalam wajan, lalu panaskan di atas kompor. Kemudian masukkan tepung terigunya lalu aduk-aduk sampai baunya harum dan berwarna sedikit kecoklatan.
2) Selanjutnya tuang tepung terigu yang telah disangrai tersebut ke atas wadah yang lebar seperti loyang untuk membuat kue. Taburkan secara merata dan tunggu sampai panasnya hilang. Nah, sambil menunggu dingin, silahkan membuat adonan gulalinya.
Cara Membuat Adonan Gulali:
1) Campurkan gula pasir, air, dan pewarna ke dalam wajan. Kemudian panaskan dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai mendidih. Angkat wajan tersebut lalu diamkan sebentar hingga adonan mulai mengental.
2) Setelah itu tuangkan adonan tersebut ke atas tepung terigu. Nah, sekarang silahkan tarik-tarik adonannya hingga berbentuk menjadi seperti rambut nenek. Pada mulanya mungkin akan terasa sulit namun jika sering melatihnya maka kamu akan bisa membentuknya dalam waktu yang singkat.
Mudahkan ! Nah, itulah resep cemilan jajanan yang kami bagikan yang sering di sajikan untuk anak anak anda ataupun keluarga dan bisa juga di sajikan kepada tamu yang kerumah. Semoga resep ini bermanfaat buat anda.
Baca Juga Resep Makanan & Minuman Lainnya Di olahanmakanan.com
Resep Lainnyacara membuat olos agar tidak keras,pengganti tepung custard,pengganti tepung tapioka,membuat kue leker dalam sekejap,resep memperbaiki panci presto,cara membuat jajanan sotong,resep kue akar kelapa pedas,tepung custard bisa diganti dengan,resep tahu kupat wonogiri,resep makanan ringan snackGallery Resep Makanan Cemilan
Resep Makanan Cemilan Resep Kuliner Indonesia
20 Resep Camilan Rumahan Paling Enak Hemat Dan Sehat
Hmmm Ini Dia 5 Menu Kreatif Cemilan Enak Yang Terbuat
Resep Pindang Kumpulan Resep Makanan Cemilan Cepat Saji Lezat
7 Resep Camilan Pedas Rumahan Yang Cocok Para Cewek Coba
Dijamin Ketagihan 5 Resep Makanan Serba Pisang Bisa Bikin
Resep Cemilan Kekinian Ini Jualan Untung Banyak
Gambar Resep Makanan Cepat Saji Masakan Hiasan Makanan
Resep Makanan Archives Hitputcom Inspirasi Tiada Henti
Resep Camilan Mudah Untuk Pemula Yang Bisa Dipraktekan
Aneka Resep Makanan Dan Cemilan Mudah Home Facebook
Resep Makanan Ringan Cemilan Sehat Waffle Praktis
Resep Mudah Kering Kentang Cabai Iris Mantap Untuk Cemilan
Resep Makanan Unik Cemilan Siap Kemas
Resep Kue Cubit Teflon Anak Kost Murah Meriah Cemilan
Resep Makanan Cemilan Pisang Aroma Mudah Dan Praktis
Resep Makanan Lagi Hits Sushi Roti Tawar Paling Mudah
Kumpulan Resep Makanan Ringan Sederhana Yang Mudah Dibuat
Resep Makanan Terbaru Resep Cimol Cemilan Enak Khas Bandung
Aneka Resep Makanan Dan Cemilan Mudah Home Facebook
Resep Agar Bakwan Tidak Berminyak Untuk Cemilan Keluarga
5 Resep Dan Cara Membuat Makanan Berbahan Ubi Popmama Com
Aneka Resep Puding Untuk Cemilan Bayi Solusisehatku Com
Resep Jualan Cemilan Lagi Hits Ini Untung Banyak
Resep Makanan Cemilan Anak Sekolah Resep Kuliner Cookpad
Resep Cemilan Bubur Kanji Telo Dari Hestihaha Resep Mudah
Belum ada Komentar untuk "Resep Makanan Cemilan"
Posting Komentar