Resep Olahan Ikan Asap
Soto Pedas Daftar Resep Masak Ikan Asap Tanpa Santan Lezat
Aneka Resep Masakan Olahan Ikan Cakalang
Penulis: Nia Happy
Ikan cakalang hidup di perairan laut dalam dan banyak ditemukan di wilayah Timur Indonesia. Biasanya, ikan cakalang diolah menjadi aneka masakan seperti rica-rica dan cakalang fufu (cakalang asap). Nah berikut ini berbagai aneka masakan dari ikan cakalang yang bisa Anda coba!
1. Abon Ikan Cakalang
Abon ikan bisa jadi alternatif pilihan untuk stok lauk kering di rumah. Membuatnya pun terbilang mudah, apalagi Anda bisa memasak sekaligus dalam jumlah banyak. Ikan Cakalang sangat cocok untuk dijadikan abon karena dagingnya berserat dan tidak mudah hancur bila dimasak dengan pengadukan yang lama.
Pertama, cuci bersih ikan cakalang. Lumuri ikan cakalang dengan perasan air jeruk nipis dan sedikit gara. Diamkan selama 30 menit. Kukus ikan cakalang. Kemudian suwir-suwir, sisihkan. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, ketumbar, kunyit, jahe, garam, dan gula merah. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
Masukkan lengkuas, serai, dan daun jeruk. Masak hingga harum. Masukkan santan, garam, dan gula. Tunggu sampai mendidih. Masukkan suwiran ikan, aduk sampai santan meniris, koreksi rasa. Aduk sampai abon kering. Angkat, dinginkan, dan siap disajikan bersama nasi putih hangat di atasnya.
Baca Juga: Resep Abon Tuna
2. Cakalang Goreng Dabu-dabu
Bagi Anda yang berasal dari Manado, pasti udah kenal bangnggak asing sama sambal yang satu ini. Sambal ini membuat lidah Anda memiliki sensasi segar dan enak. Paling nikmat sambel ini dinikmati bersama ikan cakalang goreng dan nasi hangat. Wah menggiurkan bukan?
Cuci bersih ikan cakalang. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kunyit, daun jeruk dan garam. Tambahkan air sedikit. Balurkan bumbu halus pada ikan. Diamkan selama 30 menit. Lalu goreng ikan sampai matang.
Selanjutnya, potong bawang merah, cabai rawit, daun jeruk, dan tomat. Campurkan semua, tambahkan garam, gula, dan jeruk nipis yang sudah diperas. Koreksi rasanya. Terakhir siram dengan minyak kelapa panas. Taburkan sambal dabu-dabu di atas ikan cakalang. Sajikan.
3. Ikan Cakalang Mangut
Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Ikan cakalang sangat cocok dijadikan masakan mangut.
Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan garam sampai harum. Masukkan daun salam, serai, laos, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk sebentar. Masukkan air dan ikan cakalang asap. Aduk rata. Tuang santan. Beri garam dan gula merah. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Mangut Lele
4. Ikan Cakalang Rica Kemangi
Di antara banyaknya jenis masakan di Indonesia tentunya Anda familiar dengan bumbu rica-rica. Bumbu ini sebenarnya merupakan khas Manado. Salah satu bahan makanan yang sering dimasak dengan bumbu rica-rica adalah ikan cakalang. Yuk coba buat!
Cuci bersih ikan cakalang, potong menjadi 2 bagian. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Goreng setengah matang ikan cakalang. Tiriskan. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, kemiri goreng, garam, kunyit, kaldu bubuk, dan gula.
Tumis bumbu halus bersama daun pandan, serai, daun jeruk, dan daun bawang sampai matang dan harum. Masukkan ikan cakalang asap, aduk rata. Tuang air. Beri gulu, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga air sedikit menyusut. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Ayam Rica-rica
5. Ikan Cakalang Fufu Pampis
Cakalang fufu adalah ikan cakalang yang diawetkan dengan cara diasap. Ikan cakalang sendiri masih satu keluarga dengan ikan tuna sehingga mirip bentuknya namun dengan ukuran lebih kecil. Makanan ini sangat populer di Manado dan biasa dimasak dengan bumbu pedas yang bernama pampis. Pampis ini aslinya dimasak hingga kering sehingga bisa awet untuk persediaan lauk dalam kulkas.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, kunyit, dan jahe yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, daun pandan, dan daun salam hingga harum. Masukkan cabai iris, daun bawang, dan ikan cakalang asap yang sudah disuwir. Aduk rata. Masukkan garam, gula, kaldu, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang. Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata. Siap disajikan.
Baca Juga: Resep Ikan Cakalang Fufu Pampis
6. Kapurung Cakalang
Selain coto dan mie titi, kapurung juga merupakan salah satu makanan khas daerah Sulawesi Selatan yang tidak boleh dilewatkan. Sajian unik ini memadukan adonan/bubur sagu yang dibulat-bulatkan, sayuran, serta racikan bumbu dari daging ikan yang dihaluskan. Jangan lupa kucuri perasan jeruk nipis sesaat akan dinikmati.
Pertama buat dulu adonan sagu (kapurung). Dalam wadah, campur tepung sagu dengan 300 ml air. Aduk rata lalu sisihkan. Panaskan 150 ml sisa air hingga mendidih. Masukkan larutan sagu ke dalam air mendidih, lalu aduk terus hingga mengental dan adonan menyerupai lem. Matikan api. Siakan 500 ml air matang dalam wadah. Bulat-bulatkan adonan sagu dengan menggunakan 2 buah sumpit atau tusuk sate, lalu masukkan dalam wadah air.
Selanjutnya membuat ikan masak kuning. Dalam wadah, lumuri ikan dengan air asam, garam, dan kunyit hingga merata. Tambahkan air, lalu masak ikan hingga matang. Angkat. Ambil ikan lalu fillet dagingnya. Sisihkan dan satukan bersama bumbu halus lainnya. Sisihkan kuahnya.
Dalam panci, didihkan air. Masukkan jagung, lalu biarkan masak hingga setengah matang. Masukkan kacang panjang. Masak hingga empuk. Masukkan bayam. Masak hingga matang. Matikan api.
Dalam wadah besar, tuang adonan sagu yang sudah dibulat-bulatkan beserta airnya. Tuang sayur beserta airnya, bumbu halus, kuah ikan masak kuning, udang, air perasan jeruk nipis, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Siap disajikan.
Baca Juga: Resep Kapurung Cakalang
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Gallery Resep Olahan Ikan Asap
Diah Didi S Kitchen Mangut Iwak Pe Dan Iwak Manyung Asap
Aneka Resep Olahan Ikan Tongkol Resep Inirecipes
Resep Mangut Ikan Pe Pari Asap Resep Masakan Masakan
Cara Masak Ikan Asap Bumbu Kecap Pedas Manis Ikan Lele
Resep Sahur Ikan Asap Bumbu Cabe
Cara Memasak Mangut Ikan Asap Daun Kemangi Youtube
Resep Ikan Asap Santan Yang Mudah Dan Pasti Enak
Resep Ikan Pari Asap Masak Kemangi Sederhana Sayang Banget
11 Olahan Ikan Tongkol Mudah Dan Praktis Resep Masakan
Masak Ikan Asap Santan Masak Memasak
Aneka Resep Olahan Ikan Tongkol Resep Inirecipes
Resep Ikan Asap Santan Yang Mudah Dan Pasti Enak
Peluang Bisnis Ikan Asap Dan Analisa Usahanya
Gurih Semangit Ikan Pari Asap Dimasak Dengan Santan Dan Cabe
Proses Pembuatan Ikan Bentong Asap Khas Rembang Resep
Resep Sahur Tips Memilih Dan Mengolah Ikan Asap Bumbu Cabe
Cara Memasak Ikan Asap Gulai Yang Enak Juga Tergantung Dari
Resep Olahan Kari Ikan Asap Daun Kemangi
Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa Resepsimbok Com
Resep Ikan Asap Santan Pedas Oleh Eta Ummu Ukasyah Cookpad
Belum ada Komentar untuk "Resep Olahan Ikan Asap"
Posting Komentar