Resep Ayam Plecing



Resep Plecing Kangkung Lombok Wueenak

Resep Plecing Kangkung Khas Bali dan Lombok

admin | 20/10/2019 | Aneka Sayur |
Gambar Plecing Kangkung

ResepMedia.com – Segarnya resep plecing kangkung yang pedas dan renyah. Salah satu sayuran di Indonesia yang tergolong merakyat karena mudah dibudidayakan dan harganya murah adalah kangkung. Dari pasar tradisional hingga pasar swalayan, kangkung mudah sekali ditemukan. Semua kalangan menyukainya. Diketahui juga bahwa sayuran yang memiliki dua jenis tempat tumbuh, air dan darat tersebut asalnya dari India. Kangkung darat adalah jenis kangkung yang paling banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia. Dari mulai menanam hingga proses memanennya yang mudah merupakan alasan kenapa kangkung banyak dibudayakan. Pengolahan kangkung pun sangat mudah, tinggal ditumis saja. Biasanya, kangkung dijadikan sayuran pendamping ketika menikmati seafood. Walaupun awalnya tergolong tanaman liar, namun setelah dibudidayakanberbagai kandungan gizi kangkung pun akhirnya diketahui. Dalam kangkung terkandung zat besi, fosfor, sitosterol, zat anti peradangan, anti racun, diuretik, dan penenang. Kangkung dapat digunakan sebagai sayuran untuk mengatasi sembelit atau susah buang air besar, insomnia atau susah tidur, melancarkan buang air kecil yang bagus untuk kesehatan ginjal, serta mencegah anemia atau kurang darah.

Salah satu olahan kangkung di Indonesia yang paling terkenal adalah resep plecing kangkungResep lezat plecing kangkung ini berasal dari Bali dan Lombok. Plecing kangkung lebih sehat dibandingkan dengan kangkung yang ditumis, karena kangkung ini diolah dengan cara direbus. Penyajiannya ditambahkan sambal yang membuat rasa kangkung semakin segar. Tekstur kangkung yang renyah pun terasa begitu segar saat dinikmati.Untuk membuat plecing kangkung, sangat disarankan menggunakan jenis kangkung air. Batangnya yang lebih besar dan renyah akan berpengaruh pada rasanya. Berikut ini resep plecing tersebut, dari Bali dan Lombok yang bisa Anda coba di rumah.

  1. Plecing Kangkung Bali
  2. Bahan
  • 1 ikat kangkung segar.
  • 100 ml, air.
  • 2 sendok makan, minyak goreng
  • 1 buah, jeruk limau segar.
  • Bahan sambal yang dihaluskan:
  1. 1 sendok teh, terasi bakar.
  2. 1 buah, tomat segar.
  3. 3 buah, cabai merah besar segar.
  4. 5 buah, cabai rawit. Jika ingin lebih pedas, Anda bisa menambahnya sesuai selera.
  5. 3 siung, bawang putih.
  6. 2 siung, bawang merah.
  7. Garam, secukupnya.
  8. Gula pasir, secukupnya.
  9. Cara membuat
  • Panaskan air dalam panci secukpunya. Beri sedikit garam. Penggunaan garam dimaksudkan agar rebusan kangkung tidak berubah warnanya menjadi coklat.
  • Cuci bersih kangkung, kemudian masukan ke dalam air tersebut. Rebus sampai matang dan tiriskan. Setelah dingin, suwir atau potong-potong kangkung tersebut sesuai selera. Tiriskan.
  • Buatlah sambal dengan bahan yang harus dihaluskan. Sebaiknya, haluskan sambal menggunakan ulekan agar tekstur sambalnya tidak terlalu halus dan rasanya semakin nikmat.
  • Siapkan wajan. Kemudian, masukan bahan sambal yang sudah dihaluskan tersebut ke dalam wajan tersebut. Tambahkan minyak, terasi, dan air. Aduk, lalu Panaskan wajan tersebut menggunakan api sedang. Biarkan airnya meresap habis. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
  • Siapkan piring saji. Letakan kangkung rebus dan tata. Tuangkan sambal di atasnya, dan beri air perasan jeruk limau.
  • Plecing kangkung khas Bali siap disajikan.

Untuk plecing kangkung khas Lombok, bahan dan cara membuatnya pada dasarnya sama saja. Perbedaannya ada pada taoge sebagai tambahan sayurannya dan kencur dalam sambalnya. Taogenya terlebih dahulu diseduh menggunakan air panas dan ikut ditata bersama kangkung rebusnya dalam penyajiannya. Kangkung rebus dalam plecing kangkung Lombok pun dibiarkan utuh, panjang. Sambalnya pun ditumis sebentar sebentar dengan minyaknya, baru kemudian ditambahkan air.

Menu plecing kangkung sangat nikmat disajikan saat siang hari. Sebelum mengolahnya, pastikan Anda mencuci kangkung dengan bersih mengingat kangkung biasa ditanam di tepi parit atau sungai. Selain penambahan taoge seperti pada plecing kangkung Lombok, Anda pun bisa menambahkan urap, kacang panjang, atau kacang tanah goreng dalam kreasi menu plecing kangkung tersebut.Menu sayuran sehat ini, di kedua pulau di Indonesia tersebut menjadi menu favorit wisatawan baik domestik maupun asing. Untuk plecing kangkung khas Bali, selain sebagai menu segar juga biasa dijadikan menu pendamping untuk menikmati ayam taliwang yang juga bisa Anda coba di rumah resepnya. Keduanya memiliki kombinasi rasa sempurna yang lezat ciri khas makanan nusantara.

Gallery Resep Ayam Plecing

Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali Asli Enak

Resep Ayam Taliwang Khas Sumbawa Barat Lensapena

Hobbies Resep Ayam Bakar Taliwang Dan Sambal Plecing Kangkung

Pedas Menyengat Ayam Taliwang Dan Plecing Kangkung Ada Di Sini

Resep Plecing Kangkung Enak Dan Lezat Dapurmamake Com

Miss Across The Sea Resep Ayam Sisit Bali Plecing Bayam

Kenikmatan Yang Sulit Ditolak Dalam Menu Ayam Goreng Sambal

Resep Ayam Goreng Nelongso Makanan Pedas Surabaya Dapur Ocha

Resep Plecing Ayam

Resep Plecing Kangkung Taliwang Mudah Resep Nasional

Ayam Plecing Lombok Posty Facebook

Ayam Taliwang Plecing Kangkung Catatan Nina Recipe Di

Resep Plecing Kangkung

Resep Plecing Ayam Suwir Oleh Desi Antika Pramaishella Cookpad

Resep Ayam Plecing Bumbu Simple Oleh Rima D Anggraeni Cookpad

Resep Cara Membuat Ayam Plecing Enak

Resep Plecing Kangkung Bikin Sajian Makan Siang Jadi Lengkap

Resep Plecing Ayam Khas Lombok Super Pedas Dan Lezat

Resep Sate Plecing Dan Cara Membuat Bacaresepdulu Com

Diah Didi S Kitchen Plecing Kangkung

Ayam Bakar Taliwang Rinjani Plecing Kangkung Review

Resep Ayam Plecing Oleh Cici Andriyani Cookpad

Ayam Taliwang Lombok Rasasayange Co Id

Resep Sambal Matah Khas Bali Yang Pedas Menyegarkan


Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Plecing"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel