Resep Kue Kastengel
Resep Kue Kastengel Majalah Keluarga
Resep Kastengel Kue Kering Lebaran | Baking & Cooking
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2480969/original/002381700_1543314821-resep-kue-lebaran-kastengel-keju-gurih-empuk-renyah.jpg)
Kastengel menjadi ikon primadona untuk disajikan di momen Lebaran selain nastar dan kue kering lainnya. Rasanya yang gurih dan cheesy banget membuat kue ini memiliki banyak penggemar. Harga kue ini bervariasi mulai dari yang murah hingga yang sangat mahal. Jika Anda ingin membeli kastengel yang rasanya lezat dan mantab, Anda harus rela mengeluarkan lebih banyak uang karena bahan utamanya yakni keju, harganya pun tidak murah.
Membuat kue kering kastengel sendiri di rumah tentunya lebih hemat dan sehat. Kastengel adalah jenis kue kering yang proses pembuatannya tidak ribet. Siapapun, bahkan Anda yang jarang memasak di dapur bisa membuat kue ini.
Kunci utama kualitas rasa kastengel terletak pada keju. Ya, jika Anda ingin sekali membuat kastengel premium maka kejunya pun harus yang premium. Untuk mendapatkan rasa keju yang ngejuuu banget, Anda bisa menggunakan keju edam. Keju edam ini biasa dijual di supermarket atau di Tokowahab.com dengan bentuk seperti apel berwarna merah. Harganya tentunya relatif lebih mahal karena rasa yang akan Anda dapatkan lebih yummy dan mantab. Namun, jika Anda ingin menggunakan keju cheddar, pilihlah keju cheddar yang berkualitas karena hal ini akan mempengaruhi kualitas rasa.
Rp. 72.000 | Rp. 295.000 | Rp. 129.000 |
Tepung yang digunakan adalah tepung terigu protein rendah atau sedang dan tepung maizena. Jika adonan yang Anda dapatkan terlalu lembek dan belum bisa dicetak, Anda bisa menambahkan terigu lebih dari takaran seharusnya hingga adonan bisa dicetak dan kalis. Selain itu, bahan opsional seperti susu bubuk dan ekstrak vanili bisa ditambahkan untuk menambah rasa dan aroma.
Permasalahan yang sering dihadapi saat membuat kue kastengel adalah kue yang bantat, kurang renyah dan keras. Hal ini terjadi karena beberapa hal seperti over mixing, terutama saat proses pencampuran adonan margarine dan mentega dengan tepung yang dilakukan terlalu lama.
Berbeda dengan membuat roti, membuat kue kering tidak membutuhkan proses pencampuran adonan yang terlalu lama. Selain itu, sebisa mungkin hindari adonan bersentuhan dengan tangan langsung karena panas tubuh kita akan mempengaruhi adonan sehingga kue kering menjadi keras dan kurang renyah.
Simak dibawah ini resep kue keju!
Beli bahan membuat kastengel bisa klik : Bahan kue
- Serves: 100 butir
- Prep time: 30 menit
- Cook time: 20 menit
Bahan untuk dikocok dengan mixer
- 100 gram Mentega / Butter
- 200 gram Margarine
- 300 gram keju edam parut (sisihkan sebagian untuk hiasan kastengel)
- 1 butir Telur
- 2 butir Kuning Telur
Bahan untuk diayak
- 400 gram Tepung Terigu (protein sedang)
- 100 gram Tepung Maizena
Bahan tambahan opsional
- 2 sdm Susu Bubuk
- 2 sdt ekstrak vanilla
Bahan untuk olesan (campur menjadi satu)
- 1 butir Kuning Telur
- 1 sdt Minyak Goreng
- 1 sdt Air
- Kocok mentega dan margarine dengan kecepatan rendah hingga warnanya pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata.
- Tambahkan kuning telur satu per satu ke dalam adonan. Tingkatkan kecepatan mixer menjadi sedang dan kocok selama 10 menit hingga adonan berubah menjadi agak putih, lembut dan mengembang.
- Kecilkan kecepatan mixer, masukkan parutan keju edam lalu kocok lagi beberapa saat hingga adonan tercampur rata. Matikan mixer.
- Masukkan tepung terigu dan maizena serta bahan opsional (jika ada) sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Campur dengan menggunakan spatula hingga adonan kalis dan siap dicetak.
- Gilas adonan hingga mencapai ketebalan 1 cm, lalu cetak sesuai selera.
- Tata kastengel yang sudah dicetak di atas loyang yang sudah diolesi margarine atau kertas baking, Berikan sedikit jarak satu sama lain dan olesi dengan bahan olesan di bagian atas. Tambahkan keju parut di atasnya.
- Panggang kue selama kurang lebih 20 menit hingga warna berubah menjadi kuning keemasan, dan bagian bawahnya berwarna agak coklat.
- Keluarkan kastengel, dinginkan dalam suhu kamar. Masukkan ke dalam toples agar awet renyahnya.
Gallery Resep Kue Kastengel
5 Resep Dan Cara Membuat Kue Kastengel Renyah Tokopedia Blog
Cara Membuat Kue Kastangel Sebagai Hidangan Istimewa Di Hari
Lengkap Resep Kue Kering Terbaru Lebaran 2019 Nastar Sagu
Resep Kastengel Kue Kering Keju Oleh Diny Df Cookpad
Resep Kastengel Premium Oleh Ummu Abdurrahman Cookpad
Resep Kue Lebaran Kastengel Keju Gurih Empuk Renyah
Resep Membuat Kue Kastengel Keju Renyah Spesial Resep
Resep Kue Kering Kastengel Edam
2 Resep Kue Keju Kastengel Sederhana Dan Renyah Ori Dan
Resep Membuat Kue Kastengel Keju Cuma Resep
Resep Kue Kastengel Gurih For Android Apk Download
Resep Kue Nastar Dan Kastengel Tanpa Oven
Kejunya Berasa Banget Ini Resep Simpel Bikin Kue Kastengel
Resep Kue Kastengel Keju Renyah C O O K L I K E
Resep Kue Kastengel Spesial Renyah Dan Cara Membuat
Resep Kue Kastengel Keju Yang Gurih Resep Masakan Mudah
Resep Cara Buat Kue Kering Kastengel Keju Spesial Lebaran
4 Resep Kastengel Premium Yang Full Keju Gurih Dan Renyah
Resep Membuat Kastengel Lezat Tanpa Bantuan Oven Viva
Resep Kue Kastengel Bawang Putih
Aneka Resep Kue Kering Dan Gambarnya Kastengel Kaskus
Resep Kue Kering Kastengel Keju
Resep Kue Kastengel Yukitamasak Tv
20 Resep Kastangel Yang Bisa Anda Buat Sendiri Dirumah
Kue Kering Kastengel Keju Kraft Renyah Gurih
5 Resep Kue Kastengel Yang Gampang Dikuasai Tanpa Kursus Memasak
Resep Kue Kastengel Lumer Banget Oleh Sakli Abdi Cookpad
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Kastengel"
Posting Komentar