Resep Sambal Kacang Gorengan



Kacangsambal Hash Tags Deskgram

Resep Bihun Pedas Siram Sambal Kacang dengan Homemade Otak-Otak Goreng

Buka puasa sepertinya paling sedap jika makan-makanan yang tidak terlalu berat, selain supaya perut tidak kaget juga karena banyak makanan lain yang harus dicoba sehingga space lambung harus digunakan semaksimal mungkin. Bihun goreng dengan bumbu cabai rawit yang disiram dengan sambal kacang serta dilengkapi dengan potongan otak-otak ikan di atasnya menjadi pilihan bagi saya untuk berbuka puasa kemarin. Umumnya bihun goreng menggunakan bumbu seperti halnya mie goreng lainnya yaitu merica dan bawang putih yang dihaluskan, tapi Ibu saya biasanya memasak bihun goreng versi cabai rawit dan rasanya tak kalah lezatnya. Di keluarga kami menyantap bihun tanpa siraman saus kacang rasanya tak lengkap dan kebetulan saya masih memiliki sambal kacang yang dibawa Ibu saya dari Ngawi, ditambah dengan otak-otak ikan yang mudah sekali membuatnya, maka jadilah hidangan yang sangat lezat. 

Walaupun terlihat ribet tapi percayalah memasak makanan ini sama sekali tidak sulit dan sangat cepat, saya bahkan bisa menyambinya dengan membuat thumbprint cookies yang saya posting sebelumnya. Ketika cookies masuk ke oven maka sayapun asyik menyantap sepiring bihun sambil browsing internet di kamar, saat perut telah kenyang cookies pun matang dan saya lanjutkan untuk menyikat hidangan berikutnya ^_^. Ide bihun goreng dengan potongan otak-otak diatasnya ini saya contek dari penjual mie comot yang menggelar dagangannya di Stasiun Kota. Disebut dengan mie comot karena memang saat menjualnya, si penjual mencomot mie di baskom dengan menggunakan jari-jari tangan. Makanan yang sederhana ini ternyata laris manis diserbu pembeli bahkan hingga harus antri untuk bisa merasakannya. Tentu saja selain otak-otak, jenis gorengan lainnya seperti bakwan, tahu dan tempe goreng yang digunting dan ditaburkan di atasnya bisa menjadi pilihan.

Berikut resepnya ya.

Bihun Pedas Siram Sambal Kacang dengan Homemade Otak-Otak Goreng

Resep hasil modifikasi sendiri 

Untuk 4 porsi 

Bahan untuk bihun goreng:

- 200 gram bihun, rebus hingga lunak dan matang, tiriskan. - 1/2 batang wortel, potong korek api - 1 lembar kol, rajang halus - 1/4 buah labu siam, potong korek api

- 1 batang daun bawang, rajang halus

- 50 ml air

Bumbu bihun, haluskan:

- 3 buah cabe merah keriting - 5 buah cabe rawit - 3 butir bawang merah

- 2 butir bawang putih

- Minyak untuk menumis

Bumbu lainnya: - 1/2 sendok makan garam - 1/2 sendok makan saus tiram - 1/2 sendok teh kaldu bubuk - 2 sendok makan kecap manis

Bahan & bumbu otak-otak ikan:

- 150 gram daging ikan tengiri/ikan sebelah/tuna, cincang kasar - 75 gram tepung sagu/tapioka - 1/2 sendok makan gula pasir - 50 ml santan kental - 2 buah bawang putih - 2 sendok makan kucai/daun bawang cincang - 1/2 sendok teh kaldu bubuk

- 1/4 sendok makan garam

- Minyak untuk menggoreng 

Pelengkap:

Sambal kacang siap pakai

Bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

Membuat bihun goreng 

Panaskan wajan, beri 1 sendok makan minyak. Tumis bumbu bihun hingga harum dan berubah warna, tambahkan garam, kecap manis, saus tiram dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masukkan semua sayuran dan air, aduk-aduk hingga sayuran layu dan matang. Matikan api kompor. 

Potong-potong bihun yang telah direbus dan ditiriskan agar sehingga menjadi ukuran yang lebih pendek, ini memudahkan kita untuk mencampurkannya dengan bumbu dan tidak menyulitkan saat disantap. Masukkan ke dalam tumisan sayur, aduk menggunakan spatula hingga bihun tercampur baik dengan bumbu. Hidupkan api kompor dan masak hingga agak mengering. Cicipi rasanya, angkat. 

Membuat otak-otak ikan

Masukkan daging ikan yang dicincang kasar ke dalam blender, tambahkan santan dan semua bumbu lainnya. Proses hingga halus. Tuangkan ke mangkuk, tambahkan tepung sagu dan daun bawang kemudian uleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang tidak lengket. Cicipi rasanya.

Ambil kira-kira 1 1/2 sendok makan adonan, gelindingkan di permukaan telapak tangan hingga menjadi berbentuk memanjang dengan ujung-ujung yang lancip. Jika lengket taburi telapak tangan anda dengan tepung sagu. 

Goreng otak-otak di minyak panas hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong sesuai selera.

Penyajian:

Siapkan piring saji, letakkan bihun goreng diatasnya, tata potongan otak-otak di atas bihun dan siram dengan sambal kacang dan taburi dengan bawang goreng. Siap disantap. Enjoy!

Gallery Resep Sambal Kacang Gorengan

Sambal Dapur Vhia

7 Jenis Gorengan Yang Gak Pernah Absen Dalam Sajian Berbuka

Sambal Kacang Sambal 001

Resep Membuat Sambal Kacang Untuk Gorengan Atau Siomay

Sambal Petis Colekan Gorengan

Cara Membuat Cireng Crispy Bumbu Rujak Khas Cireng Salju Bandung

Catatanku Resep Bala Bala Bakwan Sayur Ala Maya Kitchen

Resep Sambal Pecel Lele Dan Ayam

Bubur Ayam Wikipedia

Cara Membuat Resep Pastel Isi Sayuran

5 Resep Kreasi Tempe Goreng Yang Lezat Ini Dijamin Bikin

474 Resep Sambal Kacang Untuk Gorengan Enak Dan Sederhana

Step By Step Membuat Sambal Kacang Pelengkap Lezat Untuk

474 Resep Sambal Kacang Untuk Gorengan Enak Dan Sederhana

Resep Sambal Kacang Dengan Cepat Dan Sederhana

Menu Takjil Buka Puasa Gorengan Batagor Keriting Yang Unik

Indonesian Sambal Kacang Or Peanut Sauce Recipe

Resep Sambal Goreng Kering Teri Kacang

Resep Sambal Kacang Resepkoki Co

Resep Sambal Kacang Untuk Gorengan Oleh Zip Cookpad

Sambal Kacang Bumbu Kacang

Yuk Intip 7 Rekomendasi Gorengan Enak Asli Indonesia Ini

Sambal Kacang

22 Resep Cilok Dan Sambal Kacang Enak Empuk Dan Mudah Dibuat


Belum ada Komentar untuk "Resep Sambal Kacang Gorengan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel