Resep Kue Bahan Singkong



Resep Kue Singkong Kukus For Android Apk Download

6 Kue Tradisional, Klasik, dan Lezat yang Terbuat dari Singkong

(Image: Shutterstock)

Penulis: Manggarayu | Editor: Ria

Bukan hanya makanan pokok, singkong juga sudah dikreasikan menjadi aneka kue dan camilan. Jika bisa temukan tiwul dan sawut dijajakan di pasar sekitar rumah, anda patut bersyukur. Sebab tidak banyak yang menjual kudapan tradisional ini.

Beruntung, ada banyak yang menjual olahan versi modernnya seperti singkong goreng keju dan keripik balado. Berikut adalah macam-macam kue tradisional yang terbuat dari singkong. Apakah anda sudah coba semuanya?  

1. Getuk

Getuk atau gethuk bisa dibilang kue legit ini paling terkenal dari kue singkong lainnya. Ada dua jenis getuk yakni ‘getuk’ saja dan ‘getuk lindri’.

Getuk bertekstur garis-garis dan ditaburi parutan kelapa, sedangkan getuk lindri dicetak kecil-kecil, diberi pewarna dengan rasa yang berbeda-beda, dan nantinya terlihat seperti kue lapis mini. Getuk sering dijajakan di pasar-pasar tradisional atau toko oleh-oleh khas daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Coba Resep : Getuk Lidri

2. Sawut

Masih di daerah Jawa Tengah, silahkan coba singkong yang diparut kasar bernama Sawut. Kalau didengar-dengar, kata “sawut” seperti “mawut” yang dalam Bahasa Jawa artinya berantakan. Secara fisik, jajanan ini memang disajikan ‘asal’ dan seadanya.

Rasanya manis-manis gurih berkat parutan kelapa di atasnya. Kalau manisnya berasal dari gula jawa yang dicampurkan ke dalam singkong parut. Porsinya juga lumayan, sekali makan bisa kenyang seperti makan nasi.

Coba Resep : Sawut Singkong

3. Lemet

Nah, kalau Sawut hanya parutan singkong, lemet adalah sawut versi dibungkus daun pisang dan dikukus. Seperti lontong, dong? Benar, tetapi kedua ujung daun tidak disemat dengan sapu lidi atau disteples.

Kue asli Gunung Kidul ini merupakan campuran dari parutan singkong dan gula merah yang sama-sama dihaluskan, plus sedikit garam. Karenanya, kue ini berasa manis-gurih dengan tekstur kenyal dan agak lengket. Hmm, bikin penasaran, ya? 

Coba Resep : Lemet

4. Combro dan Misro

Siapa yang tak kenal combro? Jajanan pasar dari parutan singkong ini tetap populer, bahkan di zaman sekarang. Mirip seperti combro, ada pula yang namanya misro. Kalau combro diisi dengan oncom, misro merupakan versi manisnya karena diisi gula merah.

Bentuk combro oval dan agak loncong, sedangkan misro bulat. Karena sama-sama dari Jawa Barat, nama dua kue ini diambil dari singkatan Bahasa Sunda. Kalau combro adalah “oncom di jero” (oncom di dalam), maka misro adalah “amis di jero” (manis di dalam). Kreatif, ya?

Coba Resep : Combro dan Misro

5. Tiwul

Gunung Kidul belum kehabisan ide untuk mengolah singkong. Waktu zaman penjajahan Jepang, Tiwul merupakan makanan pokok pengganti nasi. Bentuknya pun seperti nasi dan ditaburi parutan kelapa, sehingga rasanya gurih agak manis.

Tiwul terbuat dari singkong kering atau gaplek yang kemudian dikukus. Makanan ini pun sudah tersebar di Pulau Jawa dengan versi daerah masing-masing, seperti daerah Kebumen, Banyumas, dan Cilacap yang menyebutnya dengan oyek.

6. Lapis Singkong

Ada yang bilang Sentiling Singkong (Jawa Tengah), Sunduk Urut (Sidoarjo), sampai Ongol-Ongol Singkong (Jawa Barat). Intinya sih, bentuk makanan dari julukan-julukan tersebut sama saja yakni Lapis Singkong.

Seperti halnya kue lapis, lapis singkong punya banyak warna dan lapisan. Hanya saja, lapis yang ini terbuat dari singkong parut, gula jawa, garam, kelapa, dan agar-agar. Lapis singkong memiliki rasa gurih-manis dengan tekstur kenyal. Saat disajikan, taburan kelapa parut atau gula merah pasti tak akan absen!

Nah, sebagian besar cemilan singkong diatas dibuat dengan cara dikukus. Biar awet dan terpakai lama, pilih panci kukus yang berkualitas baik.

Image: Lazada

Misalnya, panci dari Supra Rantang 3 Susun (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 24 cm ini. Diameter yang besar, cukup untuk memasukkan loyang adonan. Selain itu, body panci sudah terbuat dari stainless yang kokoh serta berkualitas. Jadi, dipastikan adonan yang anda matang merata.

Nah, yang mana favorit anda? Atau ada yang belum dicoba? Jika hunting kue ke pelosok pasar sudah mainstream, anda bisa lho langsung membuatnya sekarang juga dengan resep yang ada di ResepKoki (klik langsung judul kue di atas). Selamat mencoba!

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Gallery Resep Kue Bahan Singkong

Resep Kue Lapis Singkong Pemenang Di Hari Kartini

Resep Sawut Singkong Gunung

Call Wa 62812 1552 9342 Jual Grubi Singkong Semarang

Kue Sentiling Singkong

Resep Singkong Parut Gulung Isi Pisang Super Legit

Cara Membuat Kue Sawut Singkong Sederhana Manisnya Pas

Cara Membuat Bolu Singkong Kukus Dan Empuk

Resep Kue Klepon Singkong Khas Jawa Tengah Palapa News

Resep Satai Singkong Pelangi Camilan Unik Yang Gampang

Resep Kue Singkong Pelangi Kenyal Oleh Nur Hikmah Cookpad

Resep Membuat Kue Lapis Singkong Enak

5 Resep Olahan Singkong Paling Enak Bisa Untuk Buka Dan

Resep Kue Lapis Singkong Enak Dan Sederhana Resep Kue Singkong

Cara Membuat Kue Talam Singkong Gula Merah

Resep Bolu Singkong Dan Cara Membuat Bacaresepdulu Com

Resep Satai Singkong Pelangi Camilan Unik Yang Gampang

Resep Lapis Singkong Aka Sentiling Oleh Ana Legowo Cookpad

Resep Brownis Ketela Kue Kukus Kekinian Dari Bahan Dasar

Resep Kue Talam Singkong Keju Tradisional


Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Bahan Singkong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel