Resep Sambal Goreng Kentang Krecek



Diah Didi S Kitchen Inspirasi Menu Buka Puasa Hari Ke 30

Pedas Gurih Resep Sambal Goreng Krecek Khas Jogja

admin | 25/12/2019 | Saus & Sambal |
Gambar Sambal Goreng Krecek

ResepMedia.com – Spesial menu kuliner khas Jogja, resep sambal goreng krecek yang bisa Anda buat sendiri dan kreasikan dengan lebih enak di rumah. Jika Anda pernah ke Jogja, pasti pernah menyantap gudeg. Saat disajikan, gudeg tersebut dilengkapi sambal goreng khas yaitu sambal krecek. Inilah yang membuat gudeg Jogja terasa khas dan berbeda, karena sambal tersebut. Gudeg khas Jogja memiliki rasa yang cenderung manis seperti makanan khas Jawa pada umumnya, sedangkan sambal goreng krecek tersebut rasanya gurih dan pedas. Kombinasi kedua rasa tersebut mampu memanjakan lidah dan membuat Anda ketagihan. Krecek sendiri merupakan kulit sapi yang istilahnya sudah tidak asing lagi untuk di beberapa daerah lain. Di beberapa daerah, mungkin ada yang mengenalnya dengan istilah kikil.

Jika Anda ingin mencoba dan penasaran dengan rasa sambal goreng krecek ini, terutama yang belum pernah ke Jogja, sangat mudah. Hidangan ini biasa disajikan di restoran, rumah makan, atau angkringan khas Jogja. Namun, membuat sendiri di rumah pun juga tidak kalah mudah. Bahan-bahan resep sambal goreng krecek mudah ditemukan baik di pasar tradisional maupun pasar swalayan. Cara membuatnya gampang sekali dipraktekan. Jika ingin terasa suasana Jogjanya, sajikan menu ini bersama nasi gudeg dan nikmati secara lesehan di gazebo, di luar rumah Anda pada malam hari. Menikmati suasana Jogja dengan makanan khas Jogja untuk cara yang lebih hemat. Berikut ini resep spesial sambal goreng krecek tersebut.

Bahan-Bahan Sambal Goreng Krecek Khas Jogja:

  1. Kulit sapi atau krecek, 150 gram.
  2. Santan encer dari setengah butir kelapa sebanyak 1.000 ml atau 1 liter.
  3. Cabai rawit segar, 15 buah. Untuk rasa yang semakin pedas tinggal ditambah saja jumlahnya.
  4. Lengkuas, 4 cm. memarkan.
  5. Daun salam, 3 lembar.
  6. Serai, 1 batang. Memarkan, kemudian simpulkan.
  7. Minyak goreng, sekitar 3 sendok makan atau secukupnya.
  8. Gula merah yang disisir sebanyak 1 sendok makan atau secukupnya.
  9. Air, secukupnya.
  10. Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah, 6 siung.
  • Bawang putih, 4 siung.
  • Cabai merah keriting, 5 buah. Opsional, untuk rasa yang lebih pedas tinggal ditambah.
  • Terasi bakar, ½ sendok teh. Jika Anda tidak suka terasi, maka bahan ini bisa dihilangkan.
  • Garam, secukupnya.

Cara Membuat Sambal Goreng Krecek Khas Jogja:

  1. Siapkan wadah. Rendam krecek dalam wadah tersebut menggunakan air secukupnya. Nantinya, akan tampak minyak dan kotoran mengapung di atas air rendamannya jika krecek tersebut mengandung minyak dan kotoran yang berlebihan. Buang air rendamannya dan tiriskan krecek tersebut. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis bumbu halusnya. Tumis bumbu halus hingga aromanya tercium.
  3. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata hingga bumbu matang.
  4. Tuangkan santan encer yang telah disiapkan. Aduk terus secara perlahan hingga santan mendidih.
  5. Masukkan kulit sapi atau kreceknya. Aduk hingga semua bumbu meresap.
  6. Setelah terlihat air santan menyusut hingga ¼ bagian, masukkan cabai rawit utuh yang sebelumnya telah Anda cuci terlebih dahulu.
  7. Masukkan juga sisiran gula merah. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dan meresap sempurna. Lakukan sampai sambal matang.
  8. Setelah matang, angkat dan sajikan dalam piring atau mangkuk saji.

Dalam membuat sambal goreng krecek, pastikan Anda memilih krecek atau kulit sapi dengan kualitas terbaik agar hasilnya enak. Selain itu, pilih yang bersih. Anda bisa bertanya pada penjualnya yang merupakan krecek khusus yang biasa dipakai untuk dijadikan sayur atau sambal goreng tersebut. Krecek berkualitas, teksturnya lembut namun tidak mudah hancur ketika dimasak. Sangat berbeda dengan yang krecek yang kualitasnya rendah. Selain itu, dengan memperhatikan kualitas dan kebersihan dalam membeli, semua nutrisi yang ada dalam krecek tersebut bisa bermanfaat untuk tubuh. Karena sambal goreng krecek ini akan terasa nikmat jika disajikan dengan gudeg khas Jogjanya, maka coba juga resep gudeg nangka. Gudeg nangka yang Anda buat di rumah lebih bisa disesuaikan dengan selera terutama untuk Anda yang kurang menyukai sajian gudeg yang biasanya ditambahkan daging.

Gallery Resep Sambal Goreng Kentang Krecek

Sambel Goreng Kentang Pr Masakankentang

Resep Masakan Sambal Goreng Kentang Kapri

Sambal Goreng Mbak Noor

Bumbu Dan Resep Sambal Goreng Kentang Serta Petunjuk Cara

Sambal Goreng Krecek Catatan Harian Seorang Ibu Dan Istri

Sambel Goreng Kentang Dan Krecek Dapurmanis

Resep Menu Sahur Sambal Goreng Ati Campur Krecek Yang Lezat

Sambal Goreng Krecek

Resep Sambel Goreng Krecek Tahu Pedas Sederhana

Resep Sambal Goreng Kentang Krecek Oleh Mama Wafiy Cookpad

Resep Sambal Krecek For Android Apk Download

Resep Sambal Goreng Krecek For Android Apk Download

Resep Sambel Goreng Krecek Hypermart

Rasa Sayange Sambal Goreng Kentang Krecek Kacang Tolo

Resep Lodeh Buncis Kentang Krecek

Resep Sambal Goreng Kentang Krecek Oleh Amanda Chastity

Resep Sambal Goreng Kentang Krecek Petai Oleh Mbok Dyn Cookpad

Resep Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo Pendamping Mantap Untuk Nasi Liwet

Resep Sayur Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo Krupuk Kulit

Resep Sambal Goreng Kentang Krecek Oleh Tuti Hantiyah Cookpad

Resep Sambal Krecek For Android Apk Download

Sambal Goreng Kentang Hati Ampela

Resep Sambal Goreng Kentang Ati A La Selera Nusantara


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Sambal Goreng Kentang Krecek"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel