Resep Galantine Ayam
Resep Sup Brokoli Galantin Rolade Ayam
Galantine Daging Sapi & Ayam dengan Sayuran Rebus dan Kentang Goreng
Sebenarnya resep galatine daging sapi dan ayam yang saya posting kali ini hendak saya masukkan juga sebagai salah satu menu di buku goreng, tumis, rebus, hingga saya tersadar untuk kategori apakah makanan ini layak dimasukkan? Masakan ini bukan termasuk goreng, bukan tumis dan tentu saja tidak berkuah. Jadi saya urungkan untuk menampilkannya di buku dan hari ini resep dan prosesnya saya bagi ke anda di JTT.
Sudah sejak lama beberapa pembaca menanyakan resep galantine ke saya, namun karena masalah waktu dan kesempatan yang belum ada serta banyaknya pernak-pernik yang harus dipersiapkan demi seporsi galantine membuat saya enggan untuk mencobanya. Padahal setelah saya tilik ulang, resep galantine hampir sama dengan resep adonan daging pengisi ayam kodok. Bedanya hanyalah pada galantine setelah adonan daging diaduk menjadi satu, lantas digulung dan dibungkus dengan daun pisang seperti lontong dan dikukus hingga matang. Jauh dan jauh lebih mudah dibandingkan anda harus membuat ayam kodok yang memerlukan proses menguliti dan mengeluarkan daging serta tulang ayam tanpa membuat kulit satu ekor ayam utuh menjadi rusak. Gulungan galantine yang telah matang lantas di potong-potong dan disajikan bersama rebusan sayur seperti wortel, buncis, kacang polong, jagung manis dan brokoli serta kentang goreng dan disiram dengan saus coklat yang gurih. Terkadang, potongan galantine dicelup ke dalam kocokan telur dan digoreng untuk menghasilkan galantine yang lebih kering permukaanya. Yuk Membuat Ayam Kodok! Proses membuat galantine ini sangat mudah. Anda bisa menggunakan campuran daging sapi dan ayam atau hanya salah satu dari keduanya. Walau saya akui campuran kedua daging (sapi dan ayam) memberikan rasa dan tekstur terbaik namun saya yakin hanya dengan salah satu jenis daging saja galantine tetap lezat rasanya. Saya menambahkan lumatan roti tawar untuk membuat teksturnya tidak terlalu kering dan keras, jika tidak ada anda bisa menggunakan bread crumbs sebagai penggantinya. Nah berhubung saya tidak memiliki persediaan daun pisang untuk membungkus dan mengukus galantine, maka saya menggunakan kertas baking. Anda bisa menggunakan loyang untuk memanggang cake, alasi loyang dengan kertas baking, tuangkan adonan dan ratakan permukaannya kemudian kukus hingga matang. Galantine yang telah matang siap anda potong kotak sebagaimana halnya seperti anda membuat nugget. Saran saya jangan menggunakan alumunium foil atau plastic wrap untuk mengukus. Seorang pembaca JTT pernah menulis email berisi komplain berat ke saya setelah keracunan makanan akibat mengukus dengan menggunakan plastic wrap mengikuti teknik yang saya lakukan. Terus terang saya merasa berdosa pernah menganjurkan teknik tersebut tanpa menyadari bahwa tidak semua orang memiliki toleransi dan daya tahan tubuh yang sama atas suatu bahan yang mengandung senyawa kimia seperti alumunium foil dan plastic wrap. Thanks God, tidak terjadi apa-apa pada pembaca tersebut walau sempat harus masuk ICU karena mengalami muntah yang akut. Galantine sedap disantap dengan saus berwarna coklat yang terbuat dari tumisan bawang bombay, bawang putih dengan rempah-rempah seperti lada hitam, pala, kayu manis dan cengkeh. Tidak ada yang sulit dalam membuat saus coklat ini, warna kecoklatan pada saus disumbangkan dari kecap manis dan asin yang saya masukkan ke dalamnya. Jika anda memiliki kecap Inggris atau Worcestershire sauce maka tambahkan sekitar 1/2 sendok makan untuk membuatnya lebih nendang. Saus akan terasa lebih lezat jika anda menggunakan air kaldu sebagai cairannya. Kentalkan saus dengan menambahkan sedikit larutan maizena. Galantine umumnya disajikan pada acara khusus tertentu seperti resepsi pernikahan atau pesta lainnya, namun dengan resep mudah yang saya berikan di bawah membuat kita bisa menghadirkannya di rumah setiap saat. Santap potongan galantine dan sayur rebus bersama kentang goreng. Saya menggunakan kentang goreng instan dalam kemasan untuk membuat prosesnya menjadi lebih simple, namun tentunya anda bebas jika ingin menggorengnya dari kentang yang masih mentah. Berikut resep dan prosesnya ya. Galantine Daging Sapi & Ayam dengan Sayuran Rebus dan Kentang GorengResep hasil modifikasi sendiri Untuk 5 porsi Tertarik dengan resep sejenis lainnya? Silahkan klik link di bawah ini: Yuk Membuat Ayam Kodok! Rolade Daging Sapi dengan Saus Coklat Nugget Ayam dengan Wortel - It's Homemade!
Bahan dan bumbu:
- 2 lembar roti tawar plus kulitnya (bisa menggunakan roti tawar putih atau whole wheat)
- 50 ml susu cair
- 200 gram daging sapi cincang (anda bisa menggantinya dengan daging ayam cincang)
- 200 gram daging ayam cincang (anda bisa menggantinya dengan daging sapi cincang)
- 1/2 bawang bombay cincang halus
- 4 siung bawang putih cincang halus
- 1/4 buah pala parut halus
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 butir telur
- 1 sendok teh gula palem atau gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Bahan dan bumbu saus coklat:
- 1 sendok makan margarine
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis, biarkan utuh
- 1/4 buah pala parut halus - 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram - 1/2 sendok makan gula Jawa, sisir halus - 3oo ml air kaldu
- 1 sendok teh maizena encerkan dengan 3 sendok makan air
- 1/4 sendok teh garam - 1 sendok makan irisan daun bawang (optional)
Pelengkap:
- kentang goreng
- buncis, wortel dan broccoli rebus Cara membuat:
Siapkan mangkuk, masukkan roti tawar dan susu cair. Diamkan sampai semua susu terserap dan roti menjadi lunak. Remas-remas hingga roti menjadi hancur. Sisihkan. Saya memasukkannya ke dalam chopper dan proses hingga halus. Siapkan mangkuk, masukkan daging sapi cincang, roti tawar, dan semua bumbu galantine lainnya.
Aduk dan uleni adonan hingga tercampur dengan baik. Cicipi rasanya dengan menggoreng secuil adonan di minyak panas. Bagi adonan menjadi 4 bagian yang sama beratnya. Siapkan selembar kertas baking atau daun pisang. Letakkan 1 bagian adonan di permukaan kertas, bentuk menjadi seperti lontong dengan diameter 4 cm dan panjang sekitar 10 cm. Gulung dengan kertas baking dan biarkan terbuka kedua sisi ujungnya. Lakukan hal yang sama pada bagian adonan lainnya.
Siapkan dandang kukusan, kukus selama 30 menit atau hingga galantine menjadi matang. keluarkan dari kukusan dan biarkan hingga dingin sebelum dipotong.
Gallery Resep Galantine Ayam
Resep Galantine Sehat Dan Enak Resep Makanan Sehat Resep
Resep Galantin Olahan Daging Sapi Yang Lezat Untuk Bekal
Galantine Daging Sapi Ayam Dengan Sayuran Rebus Dan
Resep Ayam Galantine Yang Enak Ala Yummy Kuliner Unik Khas
Resep Galantin Daging Sapi Khas Solo Yang Enak
Resep Masak Galantin Ayam Burger Hidangan Mirip Rolade Yang
Galantin Instagram Posts Gramha Net
Diah Didi S Kitchen Happy Weekend Mari Masak Galantin
Galantin Ayam Dengan Sayuran Mrs Fatman S Bliss
Resep Ayam Galantine Yang Enak Ala Yummy Kuliner Unik Khas
Resep Galantine Ayam Plus Babi Oleh Hadassah Selvie
Galantin Semua Halaman Sajian Sedap
Resep Sup Galantine Khas Solo Yang Mantap Banget Gingsul Com
Resep Galantine Sehat Dan Enak Resep Makanan Sehat Resep Lengkap Di Deskripsi Box
Resep Galantine Istimewa Hobimasak Info
Resep Galantin Ayam Dinner Ideas Resep Ayam Dan Resep Ayam
Resep Galantine Spesial Untuk Pacar Tercinta Pakeotac
Resep Masak Galantin Ayam Lezat Dan Nikmat
Chicken Cheese Galantine Sajian Sedap
Peluang Usaha Rolade Ayam Dan Analisa Usahanya Agrowindo
Belum ada Komentar untuk "Resep Galantine Ayam"
Posting Komentar