Resep Perkedel Jagung Renyah
Resep Perkedel Jagung Camilan Sederhana Yang Selalu Bikin
Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung Renyah dan Enak
Cara Membuat Perkedel Jagung – Bagi Anda yang sering mengunjungi warteg atau rumah makan, perkedel jagung tentu bukan makanan yang asing untuk Anda. Perkedel jagung ini merupakan makanan yang masuk dalam kategori lauk favorit.
Hal itu dikarenakan, selain enak, makanan yang juga sering disebut sebagai bakwan ini juga memiliki harga yang murah. Dalam hal pembuatan, sebenarnya cara membuat perkedel jagung sendiri sangat mudah.
Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti jagung, tepung terigu, tepung beras dan bumbu-bumbu rempah lain seperti cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan lain-lain. Lebih jelasnya, berikut ini ulasan lengkap mengenai perkedel jagung dan cara pembuatannya.
Baca juga cara membuat tahu gejrot.
Apa Itu Perkedel Jagung?
Perkedel jagung atau bakwan merupakan makanan yang dibuat dari jagung yang dihaluskan kemudian dicampur dengan bahan dan bumbu rempah lainnya.
Di Indonesia sendiri, resep dan cara membuat perkedel jagung pada tiap daerah berbeda. Ada yang membuat perkedel jagung dengan campuran telur, namun ada juga yang membuat perkedel tanpa menggunakan telur.
Di provinsi jawa timur sendiri, terkadang perkedel jagung malah dibuat dengan bumbu pepek atau bumbu rempah jawa yang lengkap. Tetapi ada juga yang membuat perkedel jagung dengan cara yang lebih sederhana yaitu hanya dengan mencampurkan jagung halus, tepung terigu, dan bumbu rempah saja.
Cara Membuat Perkedel Jagung Renyah dan Nikmat
Seperti yang dikatakan diawal, jika sebenarnya cara membuat perkedel jagung memang sangat mudah. Kesimpulan tersebut, tentu bukan diarahkan bagi Anda para pemula.
Meskipun sejauh ini, selain telur, perkedel jagung merupakan salah satu lauk yang direkomendasikan untuk dibuat bagi Anda yang tengah belajar masak. Bukan tanpa alasan, karena memang bakwan memiliki cara pembuatan yang mudah.
Semakin kesini, variasi perkedel jagung pun semakin beragam. Jika dulu, perkedel jagung hanya dibuat dengan rasa yang renyah dan gurih saja. Kini, perkedel jagung memiliki variasi rasa baru yang patut Anda coba. Variasi dan cara membuat perkedel jagung tersebut yaitu sebagai berikut:
Cara Membuat Perkedel Jagung Telur
Pada umumnya, resep perkedel jagung secara umum cukup sederhana. Pembuatan bisa anda lakukan tanpa harus menambahkan rempah dan bahan tambahan lain.
Namun seiring perkembangan, perkedel jagung hadir dengan varian terbaru. Salah satu varian tersebut yaitu perkedel jagung telur. Jika ingin mencobanya, berikut resep dan cara membuat perkedel jagung telur tersebut.
Bahan-bahan
- Jagung manis
- Tepung terigu
- Telur
- Kaldu ayam
- Daun ketumbar
- Cabai rawit merah
- Air
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus
- Bawang merah
- Bawang putih
- Merica
- Gula
- Garam
- Langkah-langkah Pembuatan:
- Sisir jagung manis kemudian tumbuk kasar
- Selanjutnya haluskan bumbu perkedel jagung yaitu bawang merah, bawang putih, merica, garam, dan sedikit gula.
- Kemudian campurkan semua bahan yang telah disiapkan mulai dari tepung terigu, jagung yang telah ditumpuk, bumbu halus, telur, kaldu ayam dan sedikit air.
- Aduk hingga adonan merata, lalu tambahkan daun ketumbar yang sebelumnya telah diiris dan aduk kembali
- Setelah semuanya siap, panaskan minyak goreng
- Jika telah panas, masukkan adonan perkedel jagung dengan bantuan sendok
- Goreng hingga perkedel berwarna kuning kecoklatan, dan perkedel jagung siap dihidangkan.
Cara Membuat Perkedel Jagung Pedas
Cara membuat perkedel jagung pedas, sebenarnya tidak jauh berbeda dengan pembuatan perkedel jagung pada umumnya. Hanya saja, ada beberapa bumbu tambahan untuk memberikan rasaperkedel jagung yang pedas.
Adapun tambahan tersebut bisa berupa cabai, atau dengan menambahkan sedikit merica. Untuk cara pembuatan perkedel jagung pedas lebih jelas, yaitu sebagai berikut.
Bahan-bahan
- Jagung manis
- Tepung terigu
- Telur
- Air
- Garam
- Gula
- Minyak goreng
Bahan-bahan Bumbu
- Cabai rawit
- Cabai merah besar
- Bawang putih
- Bawang merah
- Temu kunci
- Daun jeruk
Langkah-Langkah Pembuatan
- Haluskan jagung manis dengan cara mengulek kasar atau dengan cara menyisir jagung
- Selanjutnya siapkan bumbu perkedel dengan cara menghaluskan bumbu halus seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah, temu kunci, garam, dan sedikit gula
- Setelah bumbu halus siap masukkan pada wadah kemudian campurkan tepung terigu, jagung, dan daun jeruk yang sebelumnya diiris kecil-kecil
- Aduk adonan, dengan mengimbuhkan air sedikit demi sedikit sampai adonan perkedel sedikit mengental
- Selanjutnya panaskan minyak goreng, kemudian masukkan adonan perkedel jika minyak telah panas
- Goreng hingga perkedel jagung berwarna kuning keemasan, dan perkedel jagung siap dihidangkan.
Cara Membuat Perkedel Jagung Crispy
Bagi Anda yang menyukai kuliner dengan rasa yang crispy, varian perkedel jagung ketiga ini patut dicoba. Dalam segi pembuatan, jenis perkedel jagung ketiga ini memiliki cara yang sama. Hanya saja, untuk menciptakan rasa crispy pada perkedel, usahakan saat menggoreng perkedel dilebarkan. Untuk resep dan cara pembuatan lebih detail, berikut penjelasannya:
Bahan-bahan
- Jagung manis
- Tepung terigu
- Tepung beras
- Daun seledri
- Daun bawang
- Air
- Minyak goreng
- Garam
- Gula
- Bahan Bumbu Halus:
- bawang putih
- bawang merah
Langkah-langkah Pembuatan
- Sisir jagung manis kemudian ulek kasar
- Siapkan bumbu perkedel dengan mengulek bumbu halus yaitu bawang merah, bawang putih, garam, dan sedikit gula
- Selanjutnya siapkan wadah kemudian masukkan tepung terigu, tepung beras, dan bumbu halus.
- Aduk semua adonan dan tambahkan air sedikit demi sedikit
- Setelah adonan tercampur, masukkan daun seledri dan daun bawang yang sebelumnya telah diiris, lalu aduk kembali
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng ke dalam wajan
- Kemudian masukkan adonan perkedel jagung jika minyak telah panas
- Goreng tipis-tipis hingga perkedel jagung berwarna kuning keemasan
- Setelah kriuk, angkat perkedel dan sajikan bersama cabai rawit atau petis.
Varian Resep Perkedel Jagung Setiap Daerah
Umumnya perkedel jagung pada tiap daerah akan memiliki kekhasan rasa yang berbeda-beda. Hal inilah, yang akhirnya menjadikan keanekaragaman rasa yang patut untuk dicoba dan dipraktikkan di rumah.
Apalagi, perkedel jagung termasuk salah satu makanan yang cocok dinikmati sebagai lauk maupun sebagai makanan bersantai.
Pada cerita kuliner lain, sebagaian orang juga sering mengartikan antara bakwan dan perkedel jagung merupakan dua makanan yang berbeda.
Sebenarnya, cerita tersebut memang tidak sepenuhnya salah. Karena seperti yang diketahui, tiap daerah memang memiliki penyebutan dan penamaan kuliner yang berbeda.
Contoh, di suatu daerah, ada yang mengatakan perkedel jagung dengan sebutan bakwan. Namun di desa lain seperti Kota Tuban, Jawa Timur mengatakan perkedel jagung dengan nama “Pelas”.
Sejauh ini, sedikit yang bisa disimpulkan yaitu perbedaan antara perkedel jagung dan bakwan sebenarnya terletak pada bumbu dan tekstur adonan.
Karena umumnya, tekstur perkedel jagung cenderung lebih lembut dibandingkan dengan bakwan. Namun, secara garis besar keduanya merupakan kuliner yang hampir sama dalam hal bahan maupun cara pembuatan.
Resep Umum Membuat Perkedel Jagung
Perkedel jagung umum yaitu varian perkedel yang dibuat tanpa tambahan atau campuran bumbu dan bahan-bahan lain. Dibandingkan dengan varian perkedel jagung yang telah dirombak, tentu pembuatan perkedel jagung umum lebih mudah.
Hal itu dikarenakan, Anda tidak perlu menambahkan bumbu atau bahan-bahan tambahan, seperti telur atau yang lainnya. Adapun cara membuat perkedel jagung secara umum yaitu.
Bahan-bahan
- Jagung manis
- Tepung terigu
- Tepung beras
- Daun bawang, daun sledri atau daun kucai
- Bawang putih
- cabai
- Bawang merah
- Garam
- Gula
- Ketumbar
- Kencur
- Air
- Minyak goreng
Langkah-Langkah Pembuatan
- Sebelumnya cuci jagung manis kemudian sisir atau haluskan (optional)
- Siapkan bumbu perkedel jagung dengan cara menghaluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, kencur, cabai, garam, dan sedikit gula. Untuk takaran gula, usahakan jangan terlalu banyak karena jagung manis sendiri telah memiliki rasa yang manis.
- Selanjutnya siapkan wadah, lalu tuangkan tepung terigu, tepung beras, dan masukkan bumbu halus juga
- Aduk hingga semua adonan tercampur, kemudian masukkan daun sledri, daun bawang, atau daun kucai yang telah dirajang sebelumnya dan aduk kembali
- Lanjutkan dengan memanaskan minyak goreng
- Dan setelah minyak panas, masukkan adonan perkedel jagung dengan bantuan sendok
- Goreng perkedel hingga berwarna kuning keemasan. Dalam penggorengan, jangan lupa untuk membaliknya agar adonan perkedel jagung tidak gosong
- Setelah masak, angkat perkedel jagung, kemudian tiriskan
- Selanjutnya taruh pada wadah, dan perkedel jagung siap disantap.
Begini Cara Menikmati Perkedel Jagung yang Pas
Perkedel jagung merupakan makanan tradisional Indonesia yang bisa dinikmati diberbagai suasana. Berbeda dengan makanan tradisional lain, perkedel jagung bisa masuk dalam kategori lauk, sekaligus makanan cemilan juga. Untuk menikmatinya, ada beberapa makanan lain yang cocok jika Anda nikmati bersama perkedel jagung ini.
Salah satu yang cocok yaitu, menikmati perkedel jagung dengan nasi putih, sayur lodeh, atau sop ayam. Perpaduan rasa perkedel yang renyal, tentu akan sangat cocok jika dinikmati dengan sayur berkuah santan seperti lodeh tersebut.
Apalagi, jika semua makanan tersebut disajikan dalam keadaan panas dan perkedal jagung masih terasa crispy. Sebenarnya, untuk mensiasati perkedel yang tetap crispy walaupun telah dingin bisa Anda lakukan dengan mudah.
Jika tertarik, Anda bisa mencoba mempraktikkan resep perkedel jagung pada sub judul “Cara membuat perkedel jagung renyah dan nikmat” pada poin ketiga. Atau jika lebih menyukai perkedel jagung yang tidak terlalu crispy, resep perkedel pada point kesatu bisa Anda pilih.
Waktu yang Pas untuk Menikmati Bakwan Jagung
Adapun untuk menikmati perkedel jagung pada waktu santai, perkedel bisa Anda lengkapi dengan minuman hangat. Misalnya teh dauh sereh.
Dibandingkan dengan teh biasa, teh daun sereh lebih cocok dipasangkan dengan perkedel jagung. Apalagi jika Anda menikmatinya pada waktu sore hari, ketika berkumpul bersama keluarga.
Hal lain yang bisa Anda tambahkan yaitu melengkapi perkedel jagung dengan cabai rawit, saos, kecap, atau petis. Kedua pelengkap tersebut, tentu akan menambah kenikmatan perkedel jagung, terlebih bagi Anda yang menyukai rasa pedas.
Itulah pembahasan lengkap mengenai cara membuat perkedel jagung, varian perkedel jagung, dan cara menikmatinya. Semoga bermanfaat. Baca artikel lainnya di nmtchicago.org.
Gallery Resep Perkedel Jagung Renyah
Resep Bakwan Jagung Renyah Ini Pasti Bikin Siapa Pun Yang
5 Resep Dan Cara Membuat Bakwan Jagung Tokopedia Blog
Resep Perkedel Jagung Manis Gurih Enak Dan Sederhana
4 Cara Membuat Bakwan Yang Gurih Renyah Dan Enak
Tips Sukses Membuat Bakwan Jagung Renyah Gurih Dan Manis
Cara Membuat Resep Bakwan Jagung Crispy Enak Tanpa Tepung
Resep Bakwan Jagung Garing Just Try Taste
5 Resep Bakwan Jagung Renyah Tahan Lama Resep Makanan
Resep Bakwan Jagung Renyah Resep Masakan Jawa
Resep Perkedel Jagung Pasti Enak Oleh Si Darling Cookpad
Resep Bakwan Jagung Renyah Lifestyle Fimela Com
Resep Perkedel Jagung Crispy Oleh Eka Supiyanthi Cookpad
22 Resep Bakwan Jagung Yang Bisa Anda Coba Sendiri Dirumah
Resep Bakwan Jagung Renyah Manis Renyah Dan Enak Trimukti Org
Resep Perkedel Jagung Renyah Enak Resep Masakan 4
29 Resep Bakwan Jagung Yang Enak Dan Renyah Rekomended
Karasanikmat Resep Bakwan Jagung Renyah
Resep Dadar Jagung Foodkitchen Info
5 Resep Bakwan Jagung Super Enak Gurih Aneka Resep
Resep Bakwan Jagung Renyah Resep Masakan 4
Resep Perkedel Jagung Renyah Cemilan Sehat Yang Bikin Nagih
Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah Resep Bakwan Jagung
22 Resep Bakwan Jagung Yang Bisa Anda Coba Sendiri Dirumah
Resep Bakwan Jagung Sajiku Dapur Umami
Belum ada Komentar untuk "Resep Perkedel Jagung Renyah"
Posting Komentar