Resep Bolang Baling Berongga



Dapurnya Ummu Lathifah Bolang Baling Dan Odading

6 Resep Cara Membuat Cakwe yang Lembut dan Enak

Pada kali ini saya akan menjelaskan tentang cara membuat cakwe yang mudah dan enak tentunya, simak terus kelanjutannya di bawah berikut, Cahkwe adalah salah satu penganan tradisional, semoga setelah membaca artikel ini, nantinya akan menambah wawasan anda tentang seputar cara membuat cakwe,

Pengertian Cakwe

Cahkwe adalah dialek Hokkian yang berarti Hantu yang Digoreng. Nama ini berhubungan erat dengan asal usul penganan yang kecil namun sarat akan nilai sejarah ini.Cahkwe mulai populer pada zaman Dinasti Song, berawal dari matinya Jenderal Yue Fei yang terkenal akan nasionalismenya akibat fitnahan Perdana Menteri Qin Hui.

Mendengar kabar tentang kematian Yue Fei, rakyat Tiongkok pun lalu membentuk 2 batang kecil dari adonan tepung beras yang melambangkan Qin Hui dan istrinya lalu digoreng untuk disantap. Ini dilakukan guna untuk simbolisasi kebencian rakyat atas Qin Hui. Cakhwe diucapkan dengan berbagai nama di daratan Tiongkok sendiri karena perbedaan dialek daerah.

You Tiao merupakan nama umum Cakhwe dalam Bahasa Tionghoa dan sebenarnya diambil dari dialek Zhejiang. Sedangkan dalam dialek Hokkian disebut Cakhwe dari asalnya (iû-chiā-kóe). Di dialek Chaozhou dan Shantou makanan ini disebut Zha Guo. Di daerah lain yaitu Anhui Cakhwe diucapkan dengan nama You Guozi .

Sejarah Singkat Tentang Cakwe dan Kue Bantal

Kata Guo dalam nama-nama tersebut berarti kue. Dalam bahasa Jawa, panganan ini disebut janggelut. Di Indonesia, cahkwe dipasarakn di toko atau dijajakan oleh pedagang kaki lima di beberapa daerah di tanah air. Cara penyajian pun berbeda-beda seperti di daerah Solo, Jawa Tengah, penyajiannya disertai susu kedelai.

Sedangkan di daerah lain, Cakhwe disajikan dengan sambal asam cair atau sambal kacang cair.Di Pontianak dan Ketapang, Kalimantan Barat, Cakhwe pada umumnya berasa manis dan kenyal. Dihidangkan dengan Lek Taw Zuan (Bahasa Tiochiu yg artinya mutiara kacang hijau).

Lek Taw Zhuan merupakan kacang hijau yang dibuang kulitnya dan dikukus dengan daun pandan. Setelah itu kacang hijau diberi gula kental dan disajikan bersama Cahkwe yang diiris kecil-kecil.

Cahkwe (Hanz, hanyu pinyin: you tiao, chinese long bread) merupakan makanan asal Tiongkok yang dibuat dari tepung trigu, ragi, soda, ammonium bicarbonat dan garam. Adonan jika sudah mengembang dibuat seperti tongkat yang panjangnya kira kira 15-20 cm, lalu dua tongkat dilekatkan menjadi satu. Jika digoreng panjangnya menjadi kira kira 25 cm dan berwarna coklat.

Salah satu varian dari cahkwe adalah odading (kue bantal karena bentuknya mirip bantal ukuran mini) yang banyak dijual di daerah jawa barat sampai jakarta. Bedanya kalau cahkwe berasa gurih, odading manis. kalau di jawa tengah namanya kue bolang baling. orang bule bilangnya Chinese Doughnut.

Arti Cakwe Dalam Dialek Hokkian

Cahkwe adalah dialek Hokkian yang berarti hantu yang digoreng. Nama ini berhubungan erat dengan asal-usul penganan yang kecil namun sarat akan nilai sejarah ini.Pada jaman Dinasti Song, suku Jin dari Utara sangat kuat, mereka beberapa kali menyerbu negeri Song. Lalu Kerajaan Song dikalahkan dan kaisar Wei dan Xin ditangkap. Kemudian raja Gang (baca: Kang) Membentuk dinasti Song Selatan.

Sejarah Pada Masa Kaisar

Pada masa kaisar Gao dari Song Selatan, sekali lagi diserbu secara besar-besaran oleh suku Jin dan menduduki sebagian besar daerah utara dari sungai Chang Jiang (Yang Tse). Untungnya ada seorang jenderal yang bernama Yue Fei ( bahasa Hokkian Gak Hui, kerap menjadi inspirasi kepahlawanan dalam serial silat) memimpin tentara Song untuk melawannya dengan gigih, disamping itu dia melindungi ibu kota Song Selatan.

Dia dengan patriotiknya membela negaranya dan telah mengambil alih banyak daerah Song yang telah diduduki oleh tentara kuda Jin yang terkenal. Sayang sebelum dia dapat mengambil kembali ibu kota Song yang dahulu, hanya masih kira-kira 22 kilometer jaraknya. Pada saat Gak Hui akan melewati Sungai Kuning bagian utara, Jenderal Yue Fei dipanggil pulang secara mendadak oleh raja Gao.

Raja Gao mendengar kata-kata pengkhianat yang bernama Qin Kuai (Chin Kwe) yang membisiki raja dengan perkataan bahwa Gak Hui kalau menang akan mengundang kembali kaisar Wei dan Xin yang masih ditangkap oleh suku Jin untuk naik tahtanya kembali.

Maka jika raja tidak mengambil tindakan sekarang, kedudukan raja Gao akan susah dipertahankan. Chin Kwe juga mengatakan bahwa Jenderal Gak Hui akan memberontak dan menganjurkan agar Gak Hui ditangkap segera kalau datang, lalu dibunuh.

Merupakan Simbolisasi Kebencian

Kematian Gak Hui membuat marah semua rakyat dan menganggap bahwa Chin Kwe merupakan pengkhianat negara. Ada orang yang membenci Chin Kwe membentuk model manusia dari tepung terigu yang melambangkan Chin Kwe dan istrinya, disatukan jadi satu, lalu di goreng dan dimakan.

Dahulu makanan ini dinamakan Yu –Zha (goreng dengan minyak) Qin Kuai, lalu diringkas menjadi Yu Zha Kuai (Hokkian Yu Cah Kwe), menjadi lebih singkat lagi Cah kwe atau Yutiao (Mandarin). Ini dilakukan sebagai simbolisasi kebencian rakyat atas Chin Kwe, ganyang Chin Kwe sertaistrinya!

Cakwe, kue jadul ini termasuk jajanan kakilima favorit. Walaupun begitu tak banyak orang yang tahu bagaimana cara membuat cakwe sendiri. Pasalnya proses pembuatan kue ini memang gampang-gampang susah. Bagaimana cara membuat cakwe yang enak, empuk, dan lembut? Berikut ini beberapa resep yang dapat anda coba

1.Cara Membuat Cakwe Manis

Cakwe manis juga kerap disebut kue bolang-baling atau roti bantal. Cara membuat cakwe jenis ini tak jauh beda dengan cakwe asin. Tetapi proses penggorengannya perlu lebih hati-hati, karena kandungan gula di dalam adonan bisa membuatnya mudah hangus.Bagaimana cara membuat cakwe manis yang lembut dan berpori? Berikut merupakan resep dan cara membuat cakwe manis yang mudah dipraktikkan.

Bahan-Bahan :

  • 25 Gram tepung terigu protein tinggi
  • 35 ml air hangat
  • 1/2 Sendok teh ragi instan
  • 1/2 Sendok teh gula pasir
  • 125 Gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 Gram gula pasir
  • 50 ml air hangat
  • 1 Butir telur
  • 1/2 Sendok makan susububuk
  • 1/2 Sendok makan mentega putih
  • 275 Gram tepung terigu protein tinggi
  • 80 Gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 Sendok teh soda kue
  • 1/4 Sendok teh amoniak bubuk
  • 1/4 Sendok teh garam
  • Tepung terigu untuk taburan secukupnya
  • Wijen secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Cakwe Manis :

  1. Campur bahan I, kemudian diamkan selama 10 menit.
  2. Masukkan seluruh bahan II, kemudian uleni sampai kalis.
  3. Larutkan gula pasir, soda kue, amoniak bubuk, air, dan garam dari bahan III, kemudian tambahkan tepung terigu. Masukkan dalam campuran adonan I dan II tadi. Diamkan adonan selama 3 jam.
  4. Taburkan tepung terigu di atas meja, kemudian giling adonan hingga setebal 1/2 cm. Potong dengan ukuran 5×5 cm. Taburi permukaannya dengan wijen.
  5. Goreng adonan di dalam minyak yang telah dipanaskan. Gunakan api kecil agar tidak mudah gosong.

Demikian cara membuat cakwe manis empuk, berongga, dan renyah di luar.

2.Cara Membuat Cakwe Asin :

Cakwe asin atau gurih biasanya dijajakan di lapak kakilima bersama roti bantal. Teksturnya berongga dan mempunyai dua bagian yang bisa ditarik hingga lepas.Ingin tahu cara membuat cakwe seperti ini di rumah? Kalau begitu silakan simak resep di bawah ini.

Bahan-Bahan :

  • 2 Sendok teh ragi instan
  • 200 ml air
  • 250 Gram tepung protein sedang
  • 50 Gram tepung protein rendah
  • 1 Sendok makan gula pasir
  • 1 Sendok teh garam halus
  • 1 Siung bawang putihdihaluskan (opsional)
  • 1/2 Sendok teh soda kue
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Cakwe Asin :

  1. Campurkan ragi instan dengan air, kemudian diamkan.
  2. Campur semua bahan kering dan bawang putih, kemudian tuangi larutan ragi tadi.
  3. Uleni adonan sampai kalis, kemudian tutup dengankain lap bersih selama 15 menit.
  4. Uleni kembali adonan, bulatkan, kemudian tutup dengan kain lap. Diamkan selama 6 jam agar mengembang.
  5. Taburi papan penggilasan dengan terigu, kemudian giling adonan hingga mencapai ketebalan 1/2 cm. Potong-potong dengan ukuran 2 x 10 cm.
  6. Ambil adonan yang sudah dipotong, taburi tepung sedikit, kemudian tumpuk dengan adonan lain. Tekan bagian tengahnya menggunakan sumpit.
  7. Tarik adonan cakwe sampai sedikit melar, kemudian goreng di dalam minyak panas hingga matang. Itulah cara membuat cakwe asin yang gurih dan mengenyangkan.

3.Cara Membuat Cakwe Khas Medan dan Khas Bandung

Cakwe asin merupakan mkanan yang populer di berbagai daerah di Indonesia. Namun variasi  dari cakwe Medan dan Bandung termasuk variasi yang paling khas. Itu karena penggunaan saus cocolan yang tidak ditemui di kota-kota lain. Gimana sih cara membuat cakwe khas Medan dan Bandung yang khas? Berikut ini kami berikan resepnya.

Bahan-Bahan :

  • 2 Sendok teh ragi instan
  • 200 ml air
  • 250 Gram tepung protein sedang
  • 50 Gram tepung protein rendah
  • 1 Sendok makan gula pasir
  • 1 Sendok teh garam halus
  • 1 Siung bawang putih dihaluskan (opsional)
  • 1/2 Sendok teh soda kue
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 Sendok makan gula pasir
  • 1/2 Sendok teh garam
  • 1 Sendok makan saus sambal botol
  • 1 Sendok makan saus tomat botol
  • 1 Siung bawang putih dihaluskan
  • 1 Sendok teh tepung maizena

Cara Membuat khas Medan dan Khas Bandung :

  1. Campurkan ragi instan dengan air, kemudian diamkan.
  2. Campur semua bahan kering dan bawang putih, kemudian tuangi larutan ragi tadi.
  3. Uleni adonan hingga kalis, lalu tutup dengan kain lap bersih selama 15 menit.
  4. Uleni kembali adonan, bulatkan, kemudian tutup dengan kain lap. Diamkan selama 6 jam agar mengembang.
  5. Taburi papan penggilasan dengan terigu, kemudian giling adonan hingga mencapai ketebalan 1/2 cm. Potong-potong dengan ukuran 2×10 cm.
  6. Ambil adonan yang sudah dipotong, taburi tepung sedikit, kemudian tumpuk dengan adonan lain. Tekan bagian tengahnya menggunakan sumpit.
  7. Tarik adonan cakwe sampai sedikit melar, kemudian goreng di dalam minyak panas hingga matang.
  8. Untuk bikin sausnya, rebus gula pasir, garam, saus sambal, saus tomat, bawang putih dengan air panas. Tuangi tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 2 sendok makan air. Rebus hingga meletup-letup, kemudian sajikan bersama cakwe.

4.Cara Membuat Cakwe Isi Udang Ayam

Saat sudah dirasa mengetahui cara membuat cakwe manis dan cakwe asin, tak ada salahnya jika kita belajar cara membuat cakwe isi. Makanan ini termasuk kuliner kekinian yang laris diburu kaum milenial.Bagaimana cara membuat cakwe isi yang mantap? Berikut ini merupakan resep yang bisa dicoba di rumah.

Bahan-Bahan :

  • 5 Buah cakwe goreng
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
  • 200 Gram udang kupas giling
  • 100 Gram ayam giling
  • 100 Gram tepung sagu
  • 4 Sendok makan air
  • 3 Siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 Putih telur
  • 2 Buah cabai merah keriting dicincang halus (opsional)
  • 2 Sendok teh garam
  • 1/2 Sendok teh gula pasir
  • 1/4 Sendok teh merica bubuk
  • Saus sambal secukupnya

Cara Membuat Cakwe Isi Udang Ayam :

  1. Potong cakwe menjadi 4 atau 5 bagian. Belah tetapi jangan sampai putus.
  2. Aduk rata udang kupas, ayam giling, tepung sagu, putih telur, bawang putih, dan cabai merah. Tambahkan air, lalu bumbui dengan garam, merica bubuk, dan gula pasir.
  3. Oleskan adonan isi di belahan cakwe. Kemudian goreng cakwe dalam minyak panas sampai matang. Sajikan dalam kedaan hangat bersama saus sambal dan saus tomat.

5.Cara Membuat Cakwe Mini

Bagaimana cara membuat cakwe mini? Sama saja dengan cakwe biasa, kok. Hanya saja dibuat dalam ukuran yang lebih pendek. Berikut ini kami sajikan cara membuat cakwe mini yang enak dan tanpa ribet.

Bahan-Bahan :

  • 2 Sendok teh ragi instan
  • 200 ml air
  • 250 Gram tepung protein sedang
  • 50 Gram tepung protein rendah
  • 1 Sendok makan gula pasir
  • 1 Sendok teh garam halus
  • 1 Siung bawang putih dihaluskan (opsional)
  • 1/2 Sendok teh soda kue
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Cakwe Mini :

  1. Campurkan ragi instan dengan air, kemudian diamkan.
  2. Campur semua bahan kering dan bawang putih, kemudian tuangi larutan ragi tadi.
  3. Uleni adonan sampai kalis, kemudian tutup dengan kain lap bersih selama 15 menit.
  4. Uleni kembali adonan, bulatkan, kemudian tutup dengan kain lap. Diamkan selama 6 jam agar mengembang.
  5. Taburi papan penggilasan dengan terigu, kemudian giling adonan hingga mencapai ketebalan 1/2 cm. Potong-potong dengan ukuran 2x5cm.
  6. Ambil adonan yang sudah dipotong, taburi tepung sedikit, kemudian tumpuk dengan adonan lain. Tekan bagian tengahnya menggunakan sumpit.
  7. Tarik adonan cakwe sampai sedikit melar, kemudian goreng di dalam minyak panas hingga matang.

6.Cara Membuat Cakwe Tanpa Baking Soda

Umumnya cakwe diolah dengan paduan baking soda, amoniak, dan fermipan agar bisa mengembang sempurna. Tetapi tanpa menggunakan baking soda pun sebenarnya kita bisa membuat cakwe yang enak.Berikut ini kami sajikan cara membuat cakwe empuk dan mengembang tanpa baking soda.

Bahan-Bahan :

  • 350 Gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 Gram tepung terigu sedang
  • 1 Sendok makan minyak goreng
  • 1 Siung bawang putih dihaluskan (opsional)
  • 1 1/2 Sendok teh garam
  • 5 Gram ragi instan
  • 1 Sendok teh gula pasir
  • 300 ml air

Cara Membuat Cakwe Tanpa Baking Soda :

  1. Campur semua bahan, kecuali garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu uleni. Masukkan garam, kemudian uleni lagi hingga kalis.
  2. Tutupi adonan dengan serbet lalu diamkan dalam ruangan bersuhu hangat selama 1 jam.
  3. Bagi dua adonan, kemudian tarik memanjang. Potong-potong dengan ukuran 3×3 cm.
  4. Ambil adonan yang sudah dipotong, taburi tepung sedikit, kemudian tumpuk dengan adonan lain. Tekan bagian tengahnya menggunakan sumpit.
  5. Tarik lagi adonan yang telah ditekan sumpit hingga memanjang, kemudian goreng hingga matang.

Selain itu, resep cakwe ini juga bisa dijadikan sebagai salah satu peluang usaha dengan keuntungan yang cukup menjanjikan. Namun, saat ini sedang marak yang namanya kasus pencurian. Maka dari itu, saya sarankan untuk membeli sebuah brankas yang akan menyimpan barang berharga kamu supaya terhindar dari pencurian.

Sepertinya cukup sekian dulu ya guys, dan Itulah cara membuat cakwe aneka jenis yang enak dan praktis. Silakan buat makanan ini dalam jumlah banyak untuk disantap bersama keluarga di saat santai. dan teruntuk kalian yang ingin mengetaahui lebih tentang aneka kue basah tradisional anda dapat mengunjungi artikel pada link yang sudah kami sediakan, semoga setelah membaca artikel saya ini, dapat menambah pengetahuan anda, Terima Kasih

Gallery Resep Bolang Baling Berongga

Cakwe Sejarah Makanan Tradisional Yang Berasal Dari Daratan Tiongkok

Resep Kue Bantal By Ardiyanti Ulyana

85 Resep Kue Bolang Baling Enak Dan Sederhana Cookpad

Resep Roti Goreng Bolang Baling Golang Galing Roti Bantal

Kuliner Bolang Baling Dan Cakue Enak Khas Semarang

Videos Matching Resep Cakwe Goreng Renyah Diluar Lembut

Crispy Waffle A Note Of Baking And Food

Ida S Homemade Bolang Baling

6 Cara Membuat Cakwe Yang Praktis Renyah Di Luar Empuk

Resep Bolang Baling Odading Menul Anti Gagal Cookinge15 Odading Bolangbaling

Cara Membuat Roti Bantal Sederhana Toko Mesin Maksindo

Cara Membuat Cakwe Garing Dan Renyah Cara Membuat

Begini Cara Buat Cakwe Dan Kue Bantal Jakarta Street Food

Resep Cara Membuat Cakwe Yang Lembut Enak Dan Renyah

Resep Bolang Baling Odading Menul Anti Gagal Cookinge15

85 Resep Kue Bolang Baling Enak Dan Sederhana Cookpad

Cara Menggoreng Bolang Baling Membuat Bolang Baling Disini

Today Tutorial Resep Dan Cara Membuat Cakwe

Peluang Bisnis Kue Roti Bolang Baling Dan Analisa Usahanya

85 Resep Kue Bolang Baling Enak Dan Sederhana Cookpad

Bolang Baling Berongga Dan Lezaaat A Note Of Baking And Food

Cara Membuat Cakwe Garing Dan Renyah Cara Membuat


Belum ada Komentar untuk "Resep Bolang Baling Berongga"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel