Resep Cumi Lombok Ijo
Resep Tumis Cumi-Cumi Asin Lombok Ijo

Tumis Cumi-cumi ikan asin lombok ijo ini pertama kali saya rasakan ketika saya masih kecil dan itu adalah masakan nenek saya. Kalau nenek saya memasak tumis cumi-cumi ikan asin ini selain menggunakan lombok ijo teropong, juga menggunakan pete. Resep kali ini sih tidak persis atupun sama dengan bikinan nenek saya, tapi resep yang dibuat ini adalah resep modifikasi dari resep nenek saya. Ngomong-ngomong soal cumi-cumi asin, jangan lupa ya cumi-cuminya direndam dulu menggunakan air dingin (air biasa) yang lama lalu cuci sampai bersih, kalau saya sih mencucinya sampai 2 kali. Karena mengingat cara membuatnya itu diasinkan lalu dijemur dan setelah sampai pasar pun juga sering terpapar oleh debu-debu, jadi cucilah dengan bersih ya buibu.
Tipsnya nih ya, kenapa harus merendam menggunakan air biasa bukan air panas? Direndam pakai air biasa itu tidak bikin alot lho.. jadi sebaliknya ya.. kalau direndam menggunakan air panas akan alot hasilnya.
Nah untuk urusan bumbu sih kalau nenek saya menggunakan bumbu pakem tumisan seperti bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam dan laos. Nanti diresep ini akan saya ganti dengan bawang bombay, pas kebetulan aja sih ada banyak bawang bombay. Tapi soal rasa masih sedap dan nikmat.
Bahan-bahan:
- 250 gram cumi-cumi asin, rendam diair dingin sampai lunak lalu bilas sampai 2 kali, tiriskan lalu potong-potong. Atau menurut selera aja, mau dipotong-potong atau utuh gitu aja.
- 1 buah bawang bombay, iris-iris tipis
- 8 buah cabai teropong iji, iris-iris serong atau sesuai selera
- 1 papan pete yang sudah tua dan masih segar, kupas kulitnya sampai bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 siung bawang putih ukuran besar, cincang
- 1 ruas jahe, iris-iris
- 1 buah tomat, iris-iris. Untuk tomatnya bisa sesuaikan yang ada dan selera saja, mau pakai tomat cerry atau tomat hijau juga enak.
- Laos secukupnya
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 gelas belimbing air
- Minyak untuk menumis
- Lada secukupnya
Baca Juga : Tumis Ikan Salem Kemangi, Waspada Rencana Diet!
Cara membuatnya:
- Panaskan wajan, lalu beri minyak.
- Tumis bawang bombay, jahe, bawang putih cincang, salam dan laos sampai harum dan layu.
- Lalu masukan cumi-cumi, aduk-aduk sampai rata setelah itu masukan kecap asin dan saus tiram, aduk-aduk lagi sampai rata lalu masukan tomat, aduk lagi sampai rata dan terakhir masukan cabai hijau teropong, pete dan lada.
- Aduk-aduk sampai tercampur rata dan pete setengah matang.
- Matikan api lalu pindahkan ke piring saji, siap dinikmati dengan nasi pera hangat.
Gallery Resep Cumi Lombok Ijo
Resep Balado Cumi Cabai Hijau Enak Ini Bikin Keluarga Pengen
Resep Cumi Asin Cabe Ijo Dapur Umami
4 Cara Memasak Cumi Dari Cumi Hitam Sampai Cumi Cabai Hijau
Resep Tumis Cumi Cabe Hijau Ekstra Pedas Oleh Kreasi Masakan
Resep Cumi Asin Lombok Ijo Resep Kuliner Cookpad Indonesia
Tanpa Susah Payah Resep Cumi Asin Cabe Ijo Petai Ini Bisa
Resep Sambal Hijau Ala Rumah Makan Padang Lifestyle
Resep Cumi Asin Sambal Ijo Yang Enak Dan Mudah Dibuat
63 Resep Sederhana Untuk Cara Membuat Asin Cumi Craftlog
Resep Masakan Cumi Cabai Hijau Selingkaran Com
Resep Sambal Cumi Asin Cabe Ijo Makan Malam Makin Spesial
Resep Cumi Cabe Hijau Ala Resep Sarwendah Rabubaru Oleh
7 Resep Cumi Enak Yang Mudah Dan Praktis Masakan Populer
Peluang Usaha Tumis Cumi Asin Cabai Hijau Dan Analisa
Resep Cumi Lombok Ijo Saus Tiram Oleh Adventuresincooking
10 Resep Masakan Cumi Basah Sederhana Yang Baik Untuk
Resep Masakan Sederhana Cumi Cabe Hijau Pedas Super Mudah Dan Gampang
Resep Ramadan Cumi Tumis Cabai Hijau
Resep Cumi Asin Cabe Ijo Foodkitchen Info
Explore Masakcumiasin On Instagram And World Terasocial Com
Resepmasakcumi Instagram Photo And Video On Instagram
Belum ada Komentar untuk "Resep Cumi Lombok Ijo"
Posting Komentar