Resep Lontong Kikil
9 Kedai Bakso Kikil Ternikmat Di Surabaya Siap Goyang Lidah
Resep Masakan Kikil Sapi Spesial Yang Paling Enak dan Empuk
Olahan Resep Masakan Kikil Sapi berikut ini tidak hanya memiliki rasa yang istimewa tapi kenyal dan gurihnya sangat terasa sekali. Dengan menggunakan tehnik yang benar tidak perlu cemas dengan bau amis ataupun alot. Untuk itu penggunaan bumbu kuat yang berlimpah turut membantu dalam proses memasak dan sangat cocok bila dihidangkan dengan cita rasa yang pedas.
Kuliner kikil sapi paling banyak ditemui di jawa timur dengan tambahan irisan lontong ataupun nasi hangat. Kebanyakan disajikan masih dalam keadaan panas, karena kalau sudah dingin kuahnya akan mengental. Jadi kalau buat sendiri dirumah jangan lupa menghangatkan kembali setelah selesai makannya. Sehingga waktu makan malam tiba tidak sampai lengket masih layak dikonsumsi.
Di beberapa daerah kikil sapi juga disebut dengan cecek (krecek) bisa juga diolah dengan cara dioseng. Mirip dengan cingur, bedanya kikil biasanya dari kaki sapi sedangkan cingur dari bagian hidung sapi. Untuk mendapatkan kikil berkualitas biasanya para pedagang langsung dari jagal.
Baca Juga: Cara Memasak Rendang Daging Sapi Pedas Gurih
Namun jika membeli di pasar tradisional pilih yang warnanya kekuningan namun tidak terlalu bersih dan cerah. masih ada sisa bulunya sedikit-sedikit tidak masalah. Hindari juga kikil yang sudah berlendir, terlalu lembek ataupun terlalu kaku. Yang terakhir untuk membedakan antara kikil babi dan sapi bisa dketahui dari ketebalannya. Kulit babi cenderung lebih tebal serta adanya 3 titik yang biasanya saling berdekatan. Dari baunya saja kikil sapi begitu khas tentu akan ketahuan.
Jika sudah tau tips memilih kikil yang enak untuk dimasak, sekarang bisa lanjut menyimak resep lengkapnya hingga tahapan membuatnya. Tidak harus mencoba semuanya, pelajari saja satu persatu mana yang paling disukai. Untuk lebih mudah silahkan bookmark terlebih dahulu, sehingga bisa dilanjutkan di lain waktu atau saat akhir pekan memanjakan keluarga dirumah.
ANEKA RESEP MASAKAN KIKIL SAPI SPESIAL
RESEP LONTONG KIKIL
Makan kikil memang paling cocok ditambahkan irisan lontong, makin mantap dengan sambal kemiri spesial memberikan sensi pedas dimulut.
Gambar Resep Lontong Kikil |
- 1 bh kaki sapi ukuran besar (boleh juga beli yang sudah siap pakai tinggal potong)
- Daun Bawang
- Bawa goreng secukupnya
- Jeruk nipis
- Garam dan gula secukupnya
- Penyedap masakan jika suka
- 1 ruas lengkuas digeprek (jika pakai lengkuas halus kurleb 1/2 sdm)
- 8 lembar daun jeruk purut
- 3 bh serai, memarkan
- Lontong sesuai selera
- Ketumbar 1 sdm
- Jintan 1 sdt
- Kunyit, 3 ruas jari kelingking
- Kencur 2 ruas jari kelingking (kalau kemasan bubuk kurleb 1 sdt)
- Kunci 3 ruas jari kelingking
- 8 bh cabe merah besar, buang bijinya
- 150 gr bawang Merah
- 100 gr bawang Putih
- 10-15 bh kemiri sangrai
- 1 sdm petis
- 1,5 ons cabe rawit, bersihkan patahkan tangkainya
- 3 bh cabe merah besar, buang isinya
- 1/4 - 1/2 sdt garam
- 1/8 sdt gula pasir
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- Bersihkan bulu pada kaki sapi, rebus sekitar 3 jam menggunakan presto dengan tambahan 3 lembar daun jeruk dan serai. Jika memakai kikil siap pakai cukup direbus 1 jam saja.
- Sambil menunggu haluskan semua bumbu bahan bumbu.
- Jika sudah empuk angkat dan potong menjadi beberapa bagaian berbentuk persegi.
- Jangan buang airnya kaldunya tapi disaring, lalu masukkan kembali kikil yang sudah dipotong. Sisihkan dulu.
- Tumis bumbu halus beserta jeruk, serai, lengkuas sampai harum.
- Panaskan kaldu dan kiki tadi, masukkan bumbu yang baru saja ditumis. Aduk merata tambahkan garam, gula, merica dan penyedap masakan sesuai selera. Cicipi rasanya apakah sudah pas, masak sampai matang dan mendidih.
- Angkat dan sajikan dengan tambajan sambal kemiri, perasan jeruk nipis, irisan daun bawang dan taburan bawang goreng.
- Masakan kikil dapat disajikan menjadi 20 porsi.
- Rebus semua bahan, setelah itu haluskan beri tambahan gula dan garam.
- Tumis sambal sebentar dengan 3 sdm minyak goreng, tambahkan sedikit kuah kikil sapi yang telah masak, aduk rata dan sajikan.
RESEP KIKIL PADANG
Penggemar masakan padang pasti sudah akrab dengan aneka masakannya mulai dari daun singkong, daun nangka, gulai ikan, telur barendo. Tidak terkecuai kikil sapinya yang patut dicoba. Dari tekstur kuahnya saja sudah terlihat begitu gurih.
Gambar Resep Kikil Padang |
- 500 gr tunjang/kikil sapi
- 700 ml santan
- Air secukupnya
- 7 btr bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 10 bh cabe merah kriting
- 6 bh cabe rawit/sesuai selera
- 2 btr kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt merica butiran, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar
- 1 ruas jahe, bakar
- 2 ruas lengkuas
- 1 btg serai, memarkan
- 1 bh asam kandis
- 5 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Cuci bersih kikil dan potong-potong menjadi beberapa bagian.
- Agar baunya hilang rebus dulu kikil kurang lebih 30 menit dengan beberapa lembar daun salam dan jahe geprek. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum, beri air dan biarkan mendidih.
- Masukkan semua kikil yang sudah direbus lalu tambahkan garam, gula. Masak sampai kikil benar-benar empuk matang.
- Koreksi rasanya sekali lagi, masukkan santan dan masak dengan api kecil. Sesekali diaduk agar santan mengental tidak sampai pecah.
- Jika mulai terlihat keluar minyak dan airnya menyusut angkat dan sajikan.
RESEP KIKIL BUMBU KECAP
Dari pada bosan dengan olahan kikil berkuah tidak ada salahnya menumisnya dengan rasa kecap manis. Rasanya tetap saja enak, apalagi disantap ramai-ramai makin maknyus.
Gambar Resep Kikil Bumbu Kecap |
- 500 gram kikil sapi, pilih yang bagus
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 sdm saus tiram
- 5 sdm kecap manis
- 3 buah cabai hijau besar, potong-potong
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, bunga punggungnya
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm gula jawa
- 1 sdt merica
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Pertama rebus kikil selama 15 menit agar tidak alot. Angkat dan tiriskan lalu potong kotak-kotak.
- Cincang bawang putih dan bawang merah, Panaskan minyak tumis bersama daun salam, lengkuas dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan juga cabai hijau, cabai utuh, tumisa hingga agak layu.
- Masukkan semua kikil bersama bumbu saus tiram, kecap manis dan gula merah. Tumis sebentar kemudian tuang sedikit air. Aduk dan masak sampai airnya berkurang.
- Terakhir beri garam dan merica bubuk. Aduk rata lagi dan masak hingga bumbu meresap matang.
- Angkat dan nikmati dengan nasi hangat dan kerupuk.
RESEP KIKIL SURBAYA
Bicara kuliner di jawa timur surabaya tempat sangat pas buat mencicipi kikil sapinya yang terkenal. Ingin coba sendiri dirumah berikut bahan dan proses pembuatannya.
Gambar Resep Kikil Surabaya |
- 1 kg kikil sapi (bisa juga ditambahkan krecek/kulit sapi)
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 3 daun bawang
- 8 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 10 butir kemiri, sangrai sebentar
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 cm kunci
- garam secukupnya
- Bakar sebentar kikil agar bulu pada kaki sapi hilang. Potong–potong dan rebus hingga mendidih.
- Buang bekas air rebusannya, rebus lagi agar benar-benar empuk.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan kikil. Aduk rata bumbunya hingga mmendidih.
- Tambahkan garam lagi jika kurang asin dan irisan daun bawang juga. Rebus sampai kuahnya mengental dan meresap bumbunya.
- Sajikan ke dalam mangkuk dengan taburan bawang goreng agar aromanya terangkat sehingga menambah nafsu makan.
RESEP KIKIL BUMBU KUNING
Selain opor ayam, masakan kikil juga bisa menggunakan bumbu lada, santan dan kunyit sehingga membuat masakan kikil sapi menjadi berwarna kuning keemasan. Tapi jangan asal memasak ya, biar rasanya pas perhatikan takaran bumbunya.
Gambar Resep Kikil Bumbu Kuning |
- 500 gram kikil sapi
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 2 batang serai, iris serong
- 8 lembar daun jeruk purut
- 1 buah tomat besar, potong-potong
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1000 cc air
- 4 sendok makan minyak goreng
- Daun kemangi secukupnya
- Bawang goreng untuk tabur
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- Rebus kikil, ganti air beberapa kali agar baunya benar-benar hilang. Masak hingga kikil empuk, potong-potong.
- Haluskan bumbu dan tumis, masukkan serai, daun jeruk purut hingga harum.
- Masukkan semua potongan kikil, cabai merah, air kaldu, garam, lada, penyedap rasa dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap.
- Masukkan tomat dan daun kemangi, aduk rata lagi. Tunggu sebentar lalu angkat.
- Tata kikil di mangkuk menjadi 3 porsi, taburi bawang goreng, hidangkan selagi panas.
. RESEP KIKIL SAPI SEPANJANG
Sepanjang merupakan kawasan yang ada di sidoarjo tepatnya kecamatan taman. Karena banyak peminat kikil seperti di sepanjang kami akan bagikan resepnya dibawah ini ala homemade. Bumbu rempah yang digunakan cukup komplit, agar tidak terlewat daftar belanjanya sebaiknya dicatat atau simpan halaman ini.
Gambar Resep Kikil Sapi Sepanjang |
- 1 kg kaki sapi
- 2 siung bawang putih digeprek
- 10 lembar daun salam
- 3 ruas jahe iris tipis
- 10 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 3 ruas jahe
- 2 ruas kunyit, bakar
- 2 ruas lengkuas
- 10 biji kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 buah pala
- 2 batang sereh
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Bersihkan kaki sapi yang akan dimasak dengan cara direndam air panas, beberapa saat kemudian hilangkan bulu dengn dikerik dengan pisau. Lakukan secara perlahan.
- Sisah bulu-bulu tipis yang masih tersisah dibakar agar bersih..
- Jika sudah pisahkan dari tulangnya, lakukan dengan sabar. Kumpulkan semua kedalam satu wadah. Potong sebesar yang dikehendaki, lakukan dengan sabar.
- Sebelum dimasak rebus dulu kikil dengan bahan rebusan sekitar 3 jam sampai empuk.
- Buang airnya bekas rebusan, cuci dan tiriskan kikilnya.
- Rebus lagi dengan api sedang.
- Sementara itu haluskan semua bumbu kikil, lalu tumis dengan minyak goreng sampai matang aromanya wangi keluar. Tambahkan serai tumis sebentar lagi.
- Masukkan semua bumbu tersebut ke dalam rebusan kikil. Masak sampai matang, butuh waktu kurang lebih 3 jam.
- Angkat dan sajikan kikil sapi dengan pelengkap tambahan. Bisa lontoh, taburan bawang, perasan jeruk, kerupuk, dll.
RESEP KIKIL BUMBU KACANG
Apa jadinya kikil diolah dengan bumbu kacang, tentu gurih mantap cocok untuk makan malam. Bagi kamu yang belum pernah merasakan dan masih penasaran simak dulu resepnya.
Gambar Resep Kikil Bumbu Kacang |
- 200 gram kikil sapi yang sudah direbus, potong kotak sesuai keinginan
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 1 butir bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih
- Sedikit jahe
- Sedikit kunyit
- 7 buah cabe rawit merah (tambahkan jika ingin lebih pedas)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah serai, keprek
- Secukupnya gula, garam, penyedap rasa sapi
- Minyak untuk goreng
- Kecap
- Air
- Gorang kacang tanah lalu haluskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu daun jeruk dan sereh sampai wangi.
- Masukkan kacang halus, air dan kikil. Aduk hingga rata.
- Terakhir tambahkan gula garam penyedap dan kecap. Aduk sesekali agar tidak lengket, tunggu sampai bumbu meresap.
- Koreksi rasa sudah pas apa belum. Jika terlalu asin tambah sedikit air dan rebus lagi.
- Sajikan diatas piring besar untuk makan siang terasa istimewa.
RESEP TONGSENG KIKIL SAPI
Yang terakhir ini cara membuatnya sangat simpel dan mudah dipraktekkan. Kalau pas hari raya qurban dapat kikil banyak coba saja, pasti ketagihan.
Gambar Resep Tongseng Kikil Sapi |
- Kikil sapi bersih 500 gram (potong kecil-kecil)
- 1 ruas jari lengkuas
- Daun salam 2 lembr
- Kecap manis 2 sdm
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh royco rasa sapi
- 300 ml air
- 1 sendok teh minyak goreng
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 12 Cabai rawit merah
- 3 Cabai merah
- Ulek semua bumbu kasar, oseng-oseng sampai baunya harum dengan daun salam dan juga lengkuas.
- Masukkan kikil yang sudah bershih dan dipotong2. Tambah penyedap, garam dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
- Masukkan air, merica bubuk, aduk kembali. Masak kikil sampai matang sambil di aduk.
- Jika kuahnya sudah mendidih dan mengental matikan apinya.
- Diamkan beberapa saat agar kikil menjadi kenyal dan empuk.
- Sajikan dengan tambahan nasi dan pelengkap sesuai selera masing-masing.
Baca Juga : Resep Sate Rembiga Lombok (NTB)
Itulah tadi beberapa pilihan resep kikil sapi yang dapat dijadikan hidangan dirumah bersama keluarga tercinta. Masakan berbahan kikil sapi memang tidak semua orang suka, dan masih banyak yang malas untuk mengolahnya, karena memang harus bersabar pada tahap awal pembersihannya. Tapi kalau pas hari raya qurban ternyata bisa jadi rebutan banyak orang lo. Jika bermanfaat jangan lupa bantu share ke teman lainnya ya, biar admin tetap semangat untuk menyajikan artikel resep lebih banyak lagi.
Tags : Resep Kikil Sapi
Related : Resep Masakan Kikil Sapi Spesial Yang Paling Enak dan Empuk
Gallery Resep Lontong Kikil
Resep Masakan Kikil Sapi Enak Lezat Koleksi Info Tips
Resep Daging Qurban Enak Bisa Dibuat Dengan Resep Tongseng
Resep Lontong Kikil Suroboyo Oleh Siti Nur Cholifah Amd
Lontong Kikil Surabaya Resep Masakan Makan Malam Dan Resep
Resep Masak Lontong Kikil Sapi Masak Memasak
Resep Cara Membuat Lontong Kikil Baca Resep
Resep Lontong Kikil Paling Lezat Dan Enak Widhiaanugrah Com
Lontong Kikil Surabaya Yang Kenyal Nikmat Bumbu Kuliner
Resep Sayur Kikil Khas Surabaya
Resep Cara Membuat Lontong Kikil Taoco Enak Daftar Resep 2020
Resep Lontong Kikil Super Seger Youtube
Resep Lontong Kikil Surabaya Oleh Erni Sari Cookpad
Resep Lontong Kikil Khas Surabaya Ala Dentist Chef Dentist
Kumpulan Aneka Resep Lontong Kikil Resep Makanan Resep
Resep Lontong Kikil Surabaya Ala Rumahan Resep Makanan
Resep Lontong Kikil Surabaya Resep Masakan Nusantara
Videos Matching Resep Tahu Campur Lamongan Revolvy
Makanan Tradisional Yang Miroso Dari Bu Djumirah Lontong
Cara Membuat Lontong Kikil Sapi Surabaya Resep Masakan
Resep Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya Sms Whatsapp
Resep Masakan Resep Lontong Kikil
Resep Lontong Kikil Surabaya Resep Masakan
Kikil Sapi Ria Surabaya Surabaya Rek
Belum ada Komentar untuk "Resep Lontong Kikil"
Posting Komentar