Resep Saus Spaghetti Bolognese



Klassieker Lekkerste Bolognesesaus Ever Pasta Recept Met

Resep Spaghetti Bolognese yang Mudah dan Lezat Wajib Anda Coba di Rumah

Skip to content

Pada saat ini banyak sekali masyarakat yang lebih menyukai makanan siap saji seperti sepaghetti bolognese, dengan rasa yang enak dan harga relatif murah, namun kualitas tetap terjamin. berikut saya akan memberi beberapa Resep Spaghetti Bolognes

Pengertian Spaghetti

Spageti (nama resmi: Spaghetti ; pengucapan bahasa Italia: [spaˈɡetti]) adalah salah satu jenis pasta yang berbentuk panjang, tipis, silindris, dan padat, yang jika diperhatikan menyerupai mie pada umumnya. Ini adalah makanan pokok dalam masakan Italiatradisional.

Karena berbentuk seperti mie, kebanyakan orang menyebutnya mie dari Italia meskipun banyak varian pasta lainnya yang berbentuk seperti mie. Seperti pasta pada umumnya, spageti terbuat dari gandum giling dan air.

Spageti Italia terbuat dari semolina gandum durum, tetapi di tempat lain bisa dibuat dengan tepung jenis lain.

Sebagai lambang dari masakan Italia, spageti pada umumnya disajikan bersama saus tomat, serta beberapa bumbu dan daun herbal (khususnya oregano dan basil), minyak zaitun, daging, dan sayuran.

Penyajian spageti lainnya juga termasuk menggunakan saus khusus seperti amatricana dan carbonara. Beberapa jenis keju yang keras dan padat juga disertakan sebagai taburan di atas spageti seperti keju Pecorino, keju Parmesan, dan keju Grana Padano.

Resep Spaghetti Bolognese

Bahan:

  • 1 liter air
  • 400 gram spaghetti
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 sdt garam

Saus spaghetti:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 200 gr daging sapi cincang
  • 150 ml air
  • 100 gr saus tomat
  • 2 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 buah bawang bombay, potong bulat
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 20 ml
  • 1 sdt merica bubuk

Pelengkap:

Cara membuat Spaghetti Bolognese:

  1. Rebus spaghetti selama 20 menit, beri minyak zaitun dan garam. Tiriskan, buang airnya dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi cincang, masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan saus tomat dan tomat yang dipotong, kemudian tambahkan air. Masak hingga mendidih.
  4. Beri larutan tepung maizena, tambahkan kecap manis dan merica bubuk, masak hingga mengental.
  5. Penyajian:Tata spageti di atas piring, beri saus di atasnya, taburi dengan keju parut dan sajikan.
  • Sosis secukupnya
  • 8 butir bawang putih cincang halus
  • 1 butir bawang bombay ukuran besar, rajang halus
  • 6 butir cabai rawit merah, rajang halus
  • 10-11 sdm saus spaghetti botolan siap pakai
  • 4 sdm saus sambal botolan
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 4 batang daun bawang, rajang halus
  • 1/4 sdt oregano
  • 1/4 sdt thyme
  • 4 sdm minyak zaitun untuk menumis
  • 40-60 gr keju cheddar parut untuk topping
  1. Rebus spaghetti hingga aldente (saya ikuti petunjuk di kemasan). Sisihkan.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis cabai, bawang putih, & bawang bombay hingga harum & berubah warna agak kecoklatan.
  3. Masukkan sosis, aduk sebentar.
  4. Tambahkan saus spaghetti botolan, saus sambal, saus tomat, gula, garam, merica, pala bubuk, oregano & thyme Aduk rata.
  5.   tambahkan 200 ml air. Masak hingga matang & mengental. Masukkan daun bawang, aduk rata, cicipi rasanya. Angkat
  6. Taruh spaghetti di piring saji, siram dengan saus bolognese.
  • 1 pack mie telor kering / mie lidi
  • 2 mangkuk kecil saus tempe Bolognese Homemade
  • 1 pack kecil keju cheddar

Tak hanya lezat, ternyata pasta juga sehat. Meski demikian, bukan berarti Anda boleh mengonsumsi pasta dalam jumlah berlebihan. Agar lebih sehat, pilihlah bahan pendamping pasta yang sehat seperti daging rendah lemak atau ikan sebagai sumber protein.

Karena pada prinsipnya, menu makanan sehari-hari Anda harus mengandung gizi seimbang, yakni karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.

1. Sumber Energi

Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Pasta sendiri memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, sehingga bisa menjadi sumber energi yang baik bagi tubuh.

Kabar baiknya, pasta bisa menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi, dan tentunya jumlah karbohidrat di dalam pasta dapat berbeda tergantung jenis pasta yang Anda konsumsi. Misalnya saja pada 100 gram spaghetti dapat mengandung sekitar 31 gram karbohidrat.

2. Melancarkan Pencernaan

Gandum memang dikenal sebagai sumber serat yang baik. Begitu pula gandum yang terkandung dalam pasta, memiliki kandungan serat yang bermanfaat untuk melancarkan fungsi pencernaan.

Untuk memperoleh manfaat ini secara maksimal, konsumsilah pasta yang berbahan dasar gandum utuh (whole grain pasta).

3. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan zat lutein dan zeaxanthin pada pasta bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Lutein dapat membantu mencegah berbagai gangguan mata seperti katarak, retinitis pigmentosa, dan age-related macular degeneration (AMD).

Sementara itu, zeaxanthin dapat membantu melindungi mata dari pancaran sinar biru (blue light) yang biasa terpapar dari gawai. Zat-zat baik tersebut dapat Anda peroleh dari whole grain pasta.

4. Mendukung Pembentukan Sel-sel Tubuh

Pasta juga mengandung asam folat yang bermanfaat untuk pembentukan dan pertumbuhan sel-sel dalam tubuh. Zat tersebut berperan dalam produksi DNA dan membawa informasi genetik dalam tubuh seseorang.

5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Sistem kekebalan tubuh memiliki peran penting dalam membentengi tubuh dari berbagai gangguan, sehingga harus selalu dijaga dengan baik. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan menjaga nutrisi yang Anda konsumsi.

Faktanya, kandungan selenium dalam pasta bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga dapat meminimalkan kemungkinan timbulnya penyakit.

6. Menurunkan Berat Badan

Kandungan karbohidrat di dalam pasta tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah dalam tubuh saat dikonsumsi. Dengan begitu, proses pencernaan pasta membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan karbohidrat lainnya, misalnya nasi.

Proses pencernaan yang lama tersebut dapat membuat seseorang merasa kenyang lebih lama, dan secara otomatis dapat menurunkan kemungkinan seseorang untuk makan dalam porsi yang lebih banyak.

Poin inilah yang membuat pasta berkontribusi untuk menurunkan berat badan.

Kandungan Gizi Spaghetti

1. Nutrisi

Spaghetti merupakan bagian dari diet yang lengkap yang menyediakan vitamin penting, mineral dan fitonutrien (zat sehat yang ditemukan pada tumbuhan, buah-buahan, sayuran dan biji-bijian) yang dibutuhkan tubuh manusia.

Pedoman diet yang paling internasional merekomendasikan uang saku harian 65% dari asupan kalori harus berasal dari karbohidrat sebagai bagian dari diet seimbang.

Selain menjadi sumber utama karbohidrat, pasta juga bermanfaat dalam bahwa itu umumnya dimakan dengan padat nutrisi mitra makanan, seperti serat-diisi sayuran dan kacang-kacangan, protein dikemas daging dan keju, minyak tak jenuh tunggal dan kaya antioksidan saus tomat .

Hal ini membuat makanan pasta “sistem pengiriman” brilian untuk sebuah makanan yang sangat bergizi.

2. Karbohidrat dan Glukosa

Karbohidrat seperti spaghetti merupakan sumber yang kaya glukosa, yang penting untuk otak dan otot. Pasta juga merupakan sumber yang sangat baik karbohidrat kompleks, yang memberikan slow release energi.

sehingga sempurna untuk orang-orang bergerak. Tidak seperti gula sederhana yang memberikan dorongan cepat tetapi sekilas, pasta bekerja untuk mempertahankan tingkat energi Anda.

Masukkan lebih ilmiah, pasta memiliki Glycemic Index rendah (GI), yang mengukur seberapa cepat karbohidrat memicu peningkatan gula darah yaitu semakin tinggi angka, semakin besar respon gula darah.

Jadi sudah terbukti bahwa pasta tidak menyebabkan gula dalam darah naik dengan cepat.

3. Natrium dan Kolesterol

Sebuah keuntungan kesehatan yang besar spaghetti adalah bahwa itu bebas kolesterol dan sangat rendah sodium. Beberapa varietas juga menyediakan sumber yang sangat baik dari nutrisi penting, seperti zat besi dan banyak vitamin B-.

4. Serat

Hanya satu cangkir pasta gandum utuh per hari dapat menyediakan tubuh Anda dengan sampai 25% dari persyaratan yang direkomendasikan Anda serat.

5. Asam Folat

Diperkaya pasta diperkaya dengan asam folat, yang sangat penting bagi perempuan selama kehamilan. Satu porsi pasta kering pasokan setara dengan sekitar 100 mikrogram asam folat, atau 25% dari asupan yang direkomendasikan harian Anda.

Itulah berbagai resep spaghetti, manfaat, serta kandungan gizi. semoga bermanfaat.

Gallery Resep Saus Spaghetti Bolognese

Spaghetti Bolognaise Resep 014

Supersnelle Pasta Bolognese Saus Recept

Resep Spaghetti Bolognaise Mudah 11

Vegan Pasta Bolognese De Groene Meisjes

Spaghetti Bolognese Met Rijkgevulde Saus

Resep Saus Bolognese Homemade Untuk Pasta Lifestyle Fimela Com

Tagliatelle Al Ragu Bolognese Antonio Carluccio Het Beste

Resep Saus Spaghetti Bolognaise Duniapassion

Resep Spaghetti Saus Bolognese Komplit Dagelan Family

Spaghetti Bolognese

Vegetarische Spaghetti Bolognese Met Linzen Jamie Oliver

Spaghetti Bolognese Keuken Liefde

Snelle Pasta Bolognese Lekker En Simpel

Jamie Oliver Vegetarische Spaghetti Bolognese

Resep Spaghetti Bolognese Just Try Taste

Kreasi Saus Spaghetti Instan Resep 3 Resep Pasta Saus

Resep Spagethi Apk App Free Download For Android

How To Make Bolognese Sauce Olivia S Cuisine

Bolognese Saus Recept Bolognese Saus Recept Bolognese

Resep Olahan Spagheti Saus Oncom

Eenvoudige Spaghetti Bolognese


Belum ada Komentar untuk "Resep Saus Spaghetti Bolognese"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel