Resep Makanan Tradisional
Resep Makanan Indonesia Rujak Tradisional
12 Makanan Khas Toraja Sulawesi Selatan

Makanan Khas Toraja – Kamu tahu Toraja ada di pulau apa? kalau kamu sudah baca judul pastinya kamu sudah tahu dong. ya Toraja adalah salah satu kota yang berada di Sulawesi Selatan. Toraja terkenal dengan sukunya yang masih memegang erat dengan tradisi dan budayanya.
Banyak sekali tradisi nenek moyang yang masih ada sampai saat ini, bukan hanya memegang budaya yang erat saja, Toraja juga memiliki keindahan alam dan lain sebagainya yang masih jarang diketahui bayak orang. Namun tahuka kamu tentang makanan khas Toraja?
Nah kali ini saya akan menuliskan makanan khas Toraja yang pastinya unik dan jarang kamu temui atau bahkan kamu belum pernah memakan-makanannya. Karena kepercayaan yang dianut berdasarkan nenek moyang, jadi makanan tradisional juga masih beranekaragam.
Perlu diingat bahwa yang akan saya tulis ini bersifat informasi untuk menambah wawasan dan pengetahuan anda dengan masakan khas di indonesia khususnya toraja. Saya juga meminta maaf jika ada beberapa makanan yang memang diperuntunkan untuk non muslim.
Pantollo Lendong (Belut)
Pantollo Lendong (Belut) adalah masakan khas Toraja yang bahan dasarnya belut, dimasak dengan pamarasan (rawon) yang dicampur dengan rempah-rempah khas toraja. Makanan ini biasanya disajikan dalam acara-acara adat masyarakat Toraja.
Pantollo’ Duku (Babi)
Pantollo’ Duku ( Daging Babi) Pantollo Duku sama halnya dengan pantollo lendong yang menggunakan daging babi sebagai bahan pokok, diolah dengan pamarasan (rawon) kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu khas toraja termasuk lombok katokkon yang terkenal akan pedasnya.
Pantollo Bale (Ikan)
Pantollo Bale (Ikan) Hampir sama dengan pantollo lendong dan duku, yang membedakan adalah bahan dasar yang digunakan yakni ikan. Masakan ini biasanya hanya mengunakan ikan mas sebagai bahan utamanya, meski tidak menutup kemungkinan menggunakan ikan lain seperti ikan Tongkol.
Pa’Piong
Maknan khas toraja ini adalah makan yang dimasak mengunakan bambu biasa dihidangkan dengan sayur bulunangko (mayana) dan bisa juga menggunakan Burak ( pohon pisang ) yang masih muda. Menu makanan Pa’piong dibagi dalam beberapa macam sesuai dengan bahan baku dasar pembuatannya
Pa’piong Bale adalah ikan yang dimasak menggunakan bambu dengan dicampurkan dengan rempah tertentu. Ikan yang biasanya digunakan adalah ikan mas yang dicampur dengan daun bulunangko (mayana). Pa’Piong Bai (Babi) adalah masakan khas toraja yang terbuat dari daging babi dicampur dengan sedikit rempah-rempah bersama dengan lombok katokkon (cabe asli toraja) dimasak menggunakan bambu hingga matang.
Pa’ Piong Manuk (Ayam) adalah masakan khas toraja dengan bahan dasar dari daging ayam. Cara peolahan dengan menu sebelumnya yakni dimasak menggunakan bambu. Daging ayam dicampur dengan daun mayana dan bumbu lalu bisa ditambahi dengancabe rawit atau lombok katokkon.
RW Pa’tong atau PA’TONG
RW atau Tarki adalah makanan khas toraja yang terbuat dari daging anjing yang dimasak menggunakan berbagai macam bumbu dan rempa pilihan.
Yang membedakan masakan Pa’tong dengan menu lainnya adalah cara memsaknya dan bumbu-bumbu yang digunakan. Pa’tong terkenal dengan cita rasa pedasnya yang luar biasa karena menggunakan cabe rawit dan lengkuas sebagai bumbu pokoknya.
Makanan ini hanya bisa ditemukan di tempat-tempat tertentu dan bisa dibilang harganya lumayan mahal untuk wilayah diluar toraja. Meskipun ini merupakan makanan yang khas bagi orang toraja nyatanya tidak semua orang toraja makan makanan ini entah karena alasan apa.
Tu’tuk Utan Khas Toraja
Jika di bahasa indonesiakan Tu’tuk adalah tumbuk sedangkan utan adalah sayur jadi bisa dikatakan sayur tumbuk atau tumbuk sayur. Sayur yang digunakan adalah daun singkong.
Ini merupakan masakan khusus karena bahan dasar untuk membuat makanan ini adalah daging babi selain itu tu’tuk utan di toraja dimasak kering tidak seperti di daerah lain yang kebanyakan menggunakan kuah.
Makanan Khas Toraja Pokon
Merupakan salah satu makanan tradisional khas toraja yang biasanya disajikan pada acara-acara syukuran atau ibadah. Pokon memiliki bentuk tidak jaug beda dengan lontong, yang membedakannya adalah bahan, ukuran dan bungkusnya.
Makanan ini berbahan dasar beras ketan biasaya ketan hitam yang dicampur dengan kelapa parut kemudain dibungkus dengan menggunakan daun bambu.
makan Pokon ini biasanya dihidangkan dengan kopi dan teh, hingga saat ini belum ditemukan pokon yang dijual. Itulah beberapa info tentang masakan khas toraja yang dapat kami bagikan. mohon maaf apabila ada sebagian makanan yang memang diperuntunkan khusus untuk non muslim.
Masakan Palopo Khas Toraja
palopo merupakan makanan khas toraja yang bahan dasarnya yaitu tepung sagu yang disiram dengan air panas. lalu dibentuk bulat-bulat dan dimasukan ke dalam kuah ikan atau daging, dan sayuran.
Kapurung Makanan Tradisional Toraja
Makanan kapurung merupakan makanan khas Toraja yang sangat terkenal. Makanan yang berbahan dasar sayuran, ikan dan sagu ini sangat nikmat dan juga bergizi. Sayuran yang terdapat dalam kapurung ini beragam dan bergizi, diantaranya ada sayur bayam, kacang panjang, kangkung, ontong jantung pisang dan labu merah yang masih muda.
Selain sayuran, bahan lain yang terdapat dalam makanan ini yaitu ikan bandeng, ikan teri goreng, kemudian ditambah dengan sagu yang dimasak lezat.
Pangrarang (Sate)
Makanan yaitu makanan sate khas toraja. Bedanya dengan sate hanya pada bumbunya. Di Toraja makanan ini hanya diberi sedikit garam saja kemudian dibakar di atas bara. Setelah matang, sate dimakan dengan cabe ulek diberikan sedikit perasan jeruk nipis.
Deppa Tori Khas Toraja
Deppa dalam bahasa Indonesia yaitu kue. Untuk makanan deppa ini adalah makanan oleh-oleh khas Toraja. Makanan yang berbahan dasar tepung beras, banyak dijual di tempat-tempat wisata dan terminal bus.
Kuliner Khas Toraja Kririk
Mirip dengan makanan Pokon, yang membedakannya yaitu daun yang dipakai untuk membungkusnya yaitu daun aren yang masih muda. Makanan kririk juga biasa disuguhkan dalam upacara pengucapan syukur selesai panen.
Itulah dua belas makanan khas Toraja yang halal dan haram, jadi kamu bisa tahu makanan apa saja yang bisa kamu konsumsi dan mana yang tidak. Gimana enak-enak bukan, jadi misalkan kamu berkunjung ke kota Toraja jangan sampai lupa ya untuk menikmati makanan khas nya ini.
Gallery Resep Makanan Tradisional
Resep Makanan Tradisional Indonesia Khas Sumatera Dapur Ocha
49 Resep Kue Tradisional Pilihan Bacaresepdulu
Portal Opertia Resep Makanan Tradisional Dadar Jagung Spesial
7 Resep Masakan Tradisional Ekonomis Rp50 Ribu Saja
6 Resep Kue Basah Tradisional Praktis Dan Mudah Dibuat
Resep Kue Tradisional Simpel Dan Lembut Oleh Dapur Wj Ig
Cara Memasak Jamur Cara Membuat Jamur Krispi Resep
14 Resep Makanan Khas Jawa Tengah Terkenal Enak Dan Mudah
Resep Makanan Tradisional Jawa Barat Yang Dikemas Dalam
Resep Resep Klepon Kue Tradisional Jajanan Pasar Mudah
Resep Masakan Rumahan Paling Praktis Mudah Dan Sederhana
25 Makanan Khas India Yang Terkenal Di Dunia Pernah Coba
Aneka Resep Masakan Tradisional Indonesia Resep Makanan
Resep Dan Cara Membuat Kue Bugis Mandi Yang Lembut Dan Sedap
Resep Kue Tradisional Putu Ayu Resep Masakan Indonesia Praktis
Resep Masakan Tradisional 90 Photos 11 Reviews Kitchen
Resep Makanan Tradisional Jawa Barat Berbagi Informasi
Resep Kue Tradisional Populer Pour Android Telechargez L Apk
18 Resep Kue Basah Tradisional Yang Enak Dan Mudah Dibuat
Resep Makanan Tradisional Khas Aceh
Kumpulan Aneka Resep Kue Tradisional Terlengkap Dan Mudah
Resep Makanan Tradisional Kue Timphan Love Indonesia
Resep Makanan Tradisional Aneka Resep Makanan Tradisional
Masakan Tradisional Archives Masak Apa Hari Ini
Coba Resep Makanan Khas Betawi Di Rumah Bikin Yang Ramah Di
Belum ada Komentar untuk "Resep Makanan Tradisional"
Posting Komentar