Resep Bandeng Presto
4 Variasi Masak Bandeng Presto Biar Nggak Cuma Digoreng
Homemade Bandeng Presto
Selain ikan segar, si Ibu juga menjual bandeng presto bikinannya sendiri. Nah, bandeng prestonya ini laris manis sehingga datang di pukul tujuh pagi pun alamat pasti terlambat, semua bandeng presto sudah habis terjual. Tidak heran karena bandeng presto buatan Bu Yayuk mantap dan rasanya lezat. Rempah-rempah dan bumbunya kuat terasa, menggunakan bahan-bahan yang fresh sehingga rasa ikan yang dihasilkan jauh berbeda dengan bandeng presto yang umum dijual. Kelebihan lainnya adalah bebas pengawet dan jika anda beruntung memperolehnya, ikan terkadang masih dalam kondisi yang hangat. Mantap!
Untuk membuat bandeng presto sangat mudah, selain bandeng sebagai tokoh utamanya, anda juga harus menggunakan aneka bumbu dapur alias empon-empon dalam jumlah yang banyak. Jangan segan-segan untuk memasukkan lengkuas, daun salam, serai, jahe, kunyit dan daun jeruk ke dalam setiap lapis ikan bandeng yang di rebus dengan pressure cooker sehingga wangi bumbu-bumbu ini merasuk ke dalam daging ikan. Hasilnya, ikan bebas dengan bau amis.
Tunggu bandeng hingga benar-benar dingin, baru pindahkan ke wadah lainnya. Memindahkan bandeng dalam kondisi masih panas berisiko membuat bandeng hancur. Buang sisa air rebusan dari dalam panci hingga air habis dan biarkan bandeng mendingin, dalam kondisi dingin bandeng akan keras dan padat.
Tertarik untuk mencobanya? Yuk kita lihat resep dan prosesnya di bawah plus resep sambal bawang yang laziz.
Ide resep dari Ibu Yayuk di Pasar Blok A dan teman saya, Titisari N.
Bahan:
- 10 ekor ikan bandeng + 2 sendok makan garam + 2 butir jeruk nipis
- 2 bongkah besar lengkuas, rajang tipis
- 20 lembar daun salam - 1 lembar dau n pandan, potong-potong sepanjang 2 cm
- 3 batang kunyit, iris tipis
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris tipis
- 10 lembar daun jeruk, robek kasar - 2 liter air - 3 sendok makan air asam jawa
- daun pisang untuk mengalas panci
Bumbu yang dihaluskan (blender dengan 150 ml air):
- 1 bongkah bawang putih (+ 8 siung bawang putih)
- 6 butir bawang merah
- 4 cm kunyit - 3 cm jahe
- 2 sendok makan ketumbar, sangrai
Sambal bawang:
- 10 buah cabai merah keriting - 4 buah bawang putih - 1/2 sendok teh garam - 2 sendok makan minyak panasCara membuat:
Siapkan ikan bandeng, siangi ikan dengan membuang insang, isi perut dan sisiknya. Lumuri ikan dengan 2 sendok makan garam dan air perasan jeruk nipis dari 2 butir jeruk. Lumuri ikan hingga rata termasuk bagian rongga perutnya juga. Ikan tidak perlu dicuci lagi, tapi langsung dimasukkan ke dalam panci dalam kondisi terlumur garam dan air jeruk nipis. Masukkan bumbu yang dihaluskan ke dalam mangkuk besar, tambahkan 2 liter air. Aduk rata. Tambahkan garam jika kurang asin. Sisihkan.Siapkan irisan rempah-rempah. Tata selembar daun pisang didasar panci, taburi permukaannya dengan sebagian rempah-rempah. Jangan banyak-banyak dalam menaburkan rempah-rempah, karena anda harus membaginya untuk tiap lapisan ikan. Tata ikan diatasnya. Taburi rempah-rempah lagi. Tutup permukaan ikan dengan daun pisang, fungsi daun pisang agar antar lapisan ikan tidak saling menempel.
Ulangi kegiatan menata ikan dan menaburkan rempah-rempah hingga ikan habis. Jangan lupa untuk selalu melapisi setiap lapisan ikan dengan daun pisang. Terakhir taburi sisa rempah-rempah dan guyur bandeng dengan larutan air bumbu. Tutupi permukaannya dengan daun pisang. Pastikan seluruh permukaan bandeng tertutup air, jika air kurang tambahkan kembali.Tutup pressure cooker dengan seksama, pastikan penutup tertutup dengan benar dan terdengar bunyi klik. Rebus dengan api besar hingga terdengar desisan, kecilkan api dan teruskan merebus selama 45 menit. Matikan api kompor, diamkan panci hingga uap air benar-benar habis dan tidak terdengar suara desisan. Buka penutup panci, biarkan hingga semua uap hilang, buang sisa air rebusan. Diamkan ikan di panci hingga benar-benar dingin baru pindahkan ikan ke wadah lainnya, saya menggunakan tupperware ukuran besar untuk menyimpannya.
Ikan aman disimpan di kulkas (chiller) hingga 1 minggu lamanya. Jika di freezer bisa hingga 1 bulan lamanya.
Note: gunakan pressure cooker sesuai dengan instruksi yang tertera pada panci anda. Baca petunjuk dengan seksama sebelum menggunakannya.
Membuat sambal bawang:
Haluskan semua bahan di cobek, siram dengan minyak panas hingga terdengar suara desisan. Paling mantap memang menggunakan minyak panas sisa menggoreng ikan.Santap bandeng presto dan sambal bawang dengan nasi putih panas. Yummy!
Gallery Resep Bandeng Presto
Resep Bandeng Presto Enak Dan Sederhana
Resep Bandeng Presto Semarang Ala Fe
Resep Bandeng Cemplung Super Nikmat Resep Masakan Indonesia
Resep Otak Otak Bandeng Otak Otak Ikan Bandeng Pepes Ikan
Resep Pilihan Maknyusss Bandeng Presto Balado Okezone
Xanderskitchen Xander S Kitchen Kemarin Saya Bikin
Resep Bandeng Presto Ala Rumahan By Ayariz88 Resep Tina
Resep Bandeng Presto Tulang Lunak Enak Usaha Rumahan
Resep Bandeng Presto Tulang Lunak
Resep Bandeng Presto Balut Telur
Call Wa 62 858 6622 8323 Bandeng Presto Semarang Harga
Sedapnya Nagih Ini Resep Cara Bikin Homemade Bandeng
Resep Bandeng Presto Balado Hobimasak Info
Cara Membuat Bandeng Presto Yang Gurih Dan Lezat
Resep Bandeng Presto Balado Lezat Pusat Oleh Oleh Djoe
Resep Bandeng Presto Enak Dan Mudah Resep Masakan Kuliner
Resep Bandeng Presto Remuk Resep Makanan Kekinian
Call Wa 62 858 6622 8323 Pusat Bandeng Presto Semarang
Resep Dan Cara Membuat Ikan Bandeng Presto Duri Lunak Yang Enak Mudah Dan Sederhana
Resep Bandeng Presto Duri Lunak Homemade Oleh Ndaru Gendis
File Bandeng Presto Juwana Jpg Wikimedia Commons
5 Cara Membuat Bandeng Presto Rumahan Gurih Dan Lezat
Resep Bandeng Presto Tanpa Panci Presto Oleh Erlivita Putri
Resep Bandeng Presto Duri Lunak Youtube
Belum ada Komentar untuk "Resep Bandeng Presto"
Posting Komentar