Resep Empal Gentong Cirebon
0812 8115 4431 Call Wa Empal Gentong Empal Gentong
Empal Gentong Kuliner Khas Cirebon

Mengenal Sejarah dan Resep Pembuatan Kuliner Khas Cirebon
Empal gentong adalah salah satu kuliner khas Cirebon seperti namanya merupakan makanan khas Cirebon, Provinsi Jawa Barat. Dimana makanan yang satu ini persis seperti gulai yang dimasak memakai kayu bakar dalam gentong. Adapun daging yang dipakai dalam empal gentong ini diantaranya daging sapi, babat, dan usus sapi. Tak hanya memakai gentong dan kayu bakar, dimana makanan ini juga disajikan memakai kucai beserta sambal cabai kering yang digiling. Makanan khas Cirebon ini bisa disajikan menggunakan lontong atau nasi.
Mengenal Lebih Dekat Dengan Empal Gentong Makanan Khas Cirebon
Empal gentong khas Cirebon merupakan sejenis makanan berkuah yang rasanya begitu nikmat dan enak. Dimana sangat cocok untuk Anda yang gemar makanan berkuah. Empal gentong tak jarang dinamakan sebagai soto sebab bentuknya memang seperti soto. Asal makanan khas Cirebon ini tepatnya di Desa Battembat, yakni di Kecamatan Tengah Tani, di Kabupaten Cirebon. Empal gentong ini biasanya dibagian atasnya ditaburi irisan dari daun kucai yang lezat dan sangat ideal disajikan dengan lontong.
Empal gentong sendiri dibuat dengan nama yang disesuaikan bersama bahan racikan utamanya. Seperti halnya nama “empal” berupa bahan utamanya yang terbuat dari daging sapi yang memiliki sedikit lemak. Sementara sebutan “gentong” itu sendiri proses memasaknya menggunakan kuali maupun periuk dari tanah liat. Adapun istilah empal dari Cirebon yaitu gulau dan bukan dendeng atau gepuk. Dinamakan demikian sebab dimasak dengan waktu minimal 5 jam dalam kuali atau gentong memakai bahan bakar secara khusus, yakni kayu yang berasal di pohon asem, hal ini merupakan salah satu keunikan makanan khas cirebon ini.
Dimana hal tersebut bertujuan untuk menciptakan tingkat keempukan dan rasa daging itu sendiri. Sementara cara memasak memakai kuali tersebut sebenarnya telah dilakukan dengan turun temurun. Dengan menggunakan wadah dari tanah liat dimana telah digunakan hingga bertahun-tahun dapat memberikan sentuhan berupa rasa yang sangat sedap dan nikmat. Selain itu, tentunya disebabkan kerak bumbu telah mengenap pada pori-pori bagian tanah liat.
Baca juga : Tempat Wisata di sekitar Cirebon
Bahan-Bahan Pembuatan Kuliner Khas Cirebon
Untuk bahan-bahan pembuatan empal gentong itu sendiri, terdiri dari bahan taburan, bahan utama dan bahan yang dihaluskan. Bahan untuk taburan berupa 2 sdm bawang goreng, 2 tangkai kucai dipotong-potong, dan 6 buah cabe kering ditumbuk kasar. Sedangkan bahan utama terdiri dari 2,5 ons daging sapi dipotong dengan ukuran sesuai selera kecil-kecil, 250 cc air santan kelapa 3,5 sdt garam, 1,5 liter air, 2 lembar daun salam segar, 2 sdm minyak, 1 ons limpa sapi rebus lalu poton berukuran 2x2cm, 1 ons babat sapi rebus dan potong dengan ukuran sama dan 1 ¼ sdt gula pasir atau sesuai selera.
Adapun untuk bumbu empal gentong yang dihaluskan diantaranya 4 butir kemiri disangrai terlebih dulu, 4 siung bawang putih, 10 siung bawang merah, ¾ sdt merica bubuk dan 2 cm rimpang kunyit atau kunir lalu dibakar.
Panduan Resep Membuat Empal Gentong Khas Cirebon
Pertama-tama rebus daging sapi dengan air yang sudah disiapkan terlebih dulu hingga matang. Jika sudah, Anda bisa mengecek air kaldunya lalu tambahkan kembali dengan air hingga 1.500 cc. Lalu Anda dapat memanaskan minyak untuk menumis semua bumbu halus yang disiapkan di atas, dan tumis dengan serai dan daun salam hingga berroma. Jika sudah tercium aromanya, tambahkan dengan babat sapi lalu campur dengan potongan dari daging sapi dan limpa sapi sembari diaduk hingga merata. Cara terakhir yaitu dengan merebus daging tersebut bersama dengan gula dan garam. Anda bisa memasaknya hingga mendidih dan masukkan santan kelapa. Masak terus empal gentong khas Cirebon ini hingga benar-benar matang.
Jika anda berencana untuk mengunjungi kota cirebon untuk mengeksplorasi wisata kulinernya, anda bisa memilih hotel yang banyak tersedia di kota ini.
Gallery Resep Empal Gentong Cirebon
Cara Membuat Masakan Khas Cirebon Resep Empal Gentong Ini
Empal Gentong Kumpulan Aneka Cara Membuat Video Resep
Empal Asem Picture Of Empal Gentong Haji Apud Cirebon
Resep Empal Gentong Khas Cirebon Yang Nikmat
Resep Masakan Indonesia Resep Empal Gentong
Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon Yang Lezat
Resep Empal Gentong For Android Apk Download
Kleine Keuken Resep Empal Gentong Cirebon
Resep Empal Gentong Asli Cirebon Yang Bikin Ngiler
Resep Empal For Android Apk Download
Resep Empal Gentong Khas Cirebon Dan Cara Membuat Empal
0812 8115 4431 Call Wa Empal Gentong Empal Gentong
Tidak Perlu Ke Cirebon Resep Empal Gentong Khasnya Bisa
Resep Empal Gentong Khas Cirebon Dan 3 Warung Empal Gentong
Resep Empal Gentong Khas Cirebon Kanaya
Resep Empal Gentong Khas Cirebon
Resep Masakan Empal Gentong Cirebon Lezat Untuk Makan Siang
5 Empal Gentong Khas Cirebon Yang Harus Anda Coba Halaman
Resep Empal Gentong Cirebon Oleh Frielingga Sit Cookpad
Resep Empal Gentong Cirebon Asli Enak Spesialresep Com
Cara Sukses Memasak Empal Gentong Khas Cirebon Yang Dijamin
Resep Empal Gentong Khas Cirebon Oleh Fitri Ummu Hanafi
Resep Masakan Empal Gentong Cirebon
Ingin Makan Empal Gentong Tak Perlu Jauh Jauh Ke Cirebon
Belum ada Komentar untuk "Resep Empal Gentong Cirebon"
Posting Komentar