Resep Brownies Kukus Tanpa Coklat Batangan



Tukang Roti Resep Brownies Kukus Tanpa Mixer Tanpa

Resep Brownis Kukus Coklat Merona yang Bikin Ngilerrr

Dari cerita yang banyak beredar tentang asal usul resep brownis kukus coklat merona yang bikin ngilerrr, konon awalnya ada seorang koki yang lupa memasukkan baking powder ke dalam adonan resep kue coklat. Sehingga setelah dipanggang, hasilnya  kue coklat tidak mengembang (bantat).
Tekstur resep brownis kukus coklat yang seharusnya tebal, lembut, dan berpori2, menjadi agak padat dan basah. Inilah cikal bakal kue brownies yang kita temukan sekarang. Nama ”brownies” diambil dari “the deep brown color of cookie”. Brownies punya ciri khas warna cokelat tua kehitaman.
  1. Siapkan semua bahan… timbang sesuai takaran… panaskan kukusan… siapkan loyang yg sdh diolesi dgn margarine dan ditaburi tepung terigu…sisihkan…

  2. Tim bahan A…(150gr dcc+120gr margarine) sisihkan…biarkan dingin.

  3. Kocok bahan B…(4 butir telur+150gr gula pasir+1 sdm emulsifier+1 sdt vanili bubuk)mixer dari kecepatan yg paling rendah sampai ke tinggi secara bertahap sampai putih mengembang dan kaku…kira”10 menit.

  4. Ayak Bahan C…(85gr tepung terigu+35gr coklat bubuk+1 sdt baking powder).

  5. Masukkan ke bahan B sedikit demi sedikit…mixer dgn kecepatan rendah hingga rata…jgn over mix yaa…asal rata aja…matikan mixer…aduk kembali dgn menggunakan spatula hingga rata…pas disini lupa sy foto…

  6. Masukkan bahan A yang sudah di tim tadi ke dalam adonan…aduk balik dgn spatula hingga rata…

  7. Ambil 4 sendok sayur adonan… campur dengan bahan D (60 ml SKM coklat)aduk rata…ini untuk layer tengah nya…sisa adonan dibagi dua untuk bagian atas dan bagian bawah…

  8. Tuang setengah adonan kedalam loyang…ratakan…kukus selama 10 menit…

  9. Setelah 10 menit…masukkan campuran adonan+SKM coklat tadi… ratakan… kukus lagi selama 10 menit…

  10. Selanjutnya setelah 10 menit… terakhir… tuang sisa adonan…kukus kembali selama 30 menit..

  11. Berikutnya setelah 30 menit…buka tutup kukusan…angkat kue dan dinginkan… keluarkan dari loyang…potong”…sajikan…

    Sungguh sangat sulit untuk memastikan asal mula resep brownies kukus coklat. Salah satu cerita yang beredar mengatakan bahwa resep brownis kukus coklat  ini berasal dari seorang koki yang lupa memasukkan bahan pengembang kue yang disebut baking powder ke dalam adonan kue Bolu Cokelatnya.

    Sehingga setelah kue tersebut dipanggang, hasilnya tidak mengembang seperti halnya kue-kue bolu yang biasa dia buat. Tekstur resep brownis kukus coklat yang harusnya lembut, tebal dan berpori, menjadi bantat, padat dan sedikit basah.

    Pada saat ini resep brownis kukus coklat telah mengalami banyak modifikasi dengan beraneka ragam rasa tambahan, seperti Brownies keju, pisang, blueberry, strawberry, kacang-kacangan, kopi, dan lainnya.

    Begitu pula dengan proses pembuatannya yang tidak lagi hanya dipanggang, namun dapat pula dikukus yang kemudian dikenal dengan nama Brownies Kukus.

    Nah, sekarang teman-teman sudah tidak bingung lagi kan membedakan antara Brownies dengan Bolu Cokelat? Hah? Masih bingung? Ya sudah saya coba uraikan perbedaannya ya.

    Cir-ciri Brownies

    1. Ciri khasnya berbentuk persegi sedangkan Bolu Cokelat biasanya berbentuk bulat (loyang cincin/tulban).
    2. Teksturnya padat, lembap, dan sedikit basah, sedangkan Bolu Cokelat teksturnya lembut, tebal/tinggi dan berpori.
    3. Brownies bahan dasarnya mentega (bisa diganti dengan margarin atau minyak), tepung, gula, telur dan cokelat. Sedangkan Bolu Cokelat, bahan dasarnya telur, gula, tepung dan cokelat bubuk (biasanya dalam jumlah yang sedikit), adonannya juga biasa ditambah dengan susu dan mentega.
    4. Tidak menggunakan bahan pengembang dalam adonannya sedangkan Bolu Cokelat menggunakan bahan pengembang.
    5. Umumnya tidak diberi topping kecuali kacang-kacangan karena dinikmati begitu saja sudah enak. Bila menggunakan bahan tambahan seperti kacang-kacangan, keju, selai, aneka cokelat, pisang dan lainnya, bahan tersebut dicampurkan ke adonan Brownies sebelum dipanggang. Sedangkan Bolu Cokelat biasanya diberi aneka taburan dan hiasan seperti, butter cream, meises, kacang, keju, cokelat leleh dan lainnya setelah adonan di panggang.
    6. Brownies adalah Bolu Cokelat, sedangkan Bolu Cokelat belum tentu Brownies.

Gallery Resep Brownies Kukus Tanpa Coklat Batangan

Cara Membuat Brownies Kukus Coklat Super Moist Tanpa Dcc

4 Resep Brownies Kukus Sederhana Rasa Coklat Dan Keju Mas Fikr

Resep Brownies Kukus Yang Mudah Dan Murah

Bongkar Resep Brownies Legendaris Takaran Sendok

13 Cara Membuat Brownies Kukus Enak Lembut Mudah Dibu

Resep Membuat Kue Brownies Kukus Yang Maknyus

7 Resep Brownies Kukus Coklat Keju Pandan Pilihan Anti Gagal

Brownies Kukus Tanpa Kukusan Desniutami

Resep Pembaca Jtt Brownies Lezat Legit Ala Chanti Just

Resep Dan Cara Membuat Kue Bolu Coklat Tanpa Oven Yang Lembut Legit Dan Enak

Brownies Coklat Panggang Pakai Cetakan Baking Pan

Brownies Tanpa Coklat Batang Cerita Dan Perjalanan

7 Resep Dan Cara Membuat Brownies Kukus Maupun Panggang

Browniesantigagal Hash Tags Deskgram

Brownies Panggang Ini Crispy Tapi Lembut Di Lidah Dapatkan

Cara Membuat Brownis Kukus Seres Lengkap Brownies Coklat

5 Kreasi Resep Brownies Kukus Cocok Jadi Ide Usaha

Resep Brownies Kukus Super Nyoklat

7 Resep Dan Cara Membuat Brownies Kukus Maupun Panggang

4 Resep Brownies Kukus Yang Mudah Dibuat Tanpa Peralatan

Resep Brownies Kukus Keju Tanpa Coklat Sang Koki Masak


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Brownies Kukus Tanpa Coklat Batangan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel