Resep Siomay Ayam Tanpa Kulit



5 Cara Membuat Dimsum Yang Enak Lembut Dan Bisa

Resep Adonan Dasar Untuk Kulit Dumpling dan Siomay

Bagi saya yang menggemari dim sum seperti dumpling dan siomay, mampu membuatnya  di rumah menjadi tantangan tersendiri. Kulit dumpling yang shiny dan translucent memang tidak mudah dibuat, apalagi bentuknya yang unik menyerupai dompet mungil nyaris bisa dibilang seni tingkat tinggi. Kalau untuk kulit siomay bisa kita akali dengan menggunakan kulit pangsit yang banyak dijual di pasar tetapi bagaimana dengan kulit dumpling? Kulit dumpling berbeda dengan siomay, warnanya putih, licin dan transparan sehingga isi udangnya yang berwarna merah hampir terlihat dari luar. Cantik sekali.  

Libur kemarin saya pun mencoba membuatnya, saya pernah membuat dumpling beberapa bulan yang lalu tetapi menurut saya hasilnya kurang maksimal. Kali ini saya mencoba memodifikasi resep adonannya. Saya baca dari beberapa sumber, tips untuk memberikan efek shiny dan translucent pada dumpling yaitu dengan menambahkan tepung tapioka dan di beberapa resep juga menambahkan wheat starch. Informasi mengenai wheat starch adalah sejenis pati (bukan tepung) yang terbuat dari biji gandum. Wheat starch ini umumnya dipakai untuk membuat kulit dumpling. 

Nah karena saya tidak memiliki wheat starch maka saya menggunakan tepung ten mien - bisa dibeli di supermarket besar dan toko bahan kue - tepung ini khusus untuk membuat dumpling jadi saya rasa mungkin mengandung pati jagung.  Tapi karena saya belum pernah mencoba menggunakan tepung ten mien dan takut gagal mode on maka saya mencampur adonannya dengan terigu. Hasilnya, kulit dumpling shiny dan 'hampir translucent' hanya saja kok warnanya tidak putih seperti yang dijual di resto dim sum ya? Wah, mungkin seharusnya saya hanya menggunakan tepung ten mien saja tanpa mencampurnya dengan yang lain. Well, saya masih punya sisa adonan isi di freezer, next saya akan mencoba cara tersebut. Semoga berhasil :).

Kulit dumpling ini juga bisa digunakan untuk membuat siomay hanya saja jangan menggilas adonan kulitnya terlalu tipis. Untuk resep isi dan membuat dumplingnya, saya posting di Step by Step Membuat Dumpling Ayam dan Udang. 

Jika anda tertarik berikut resep adonan kulit hasil modifikasi saya dan jika anda tertarik dengan resep aslinya silahkan saja klik ke link websitenya di bawah.

Adonan Dasar Untuk Kulit Dumpling & Siomay

Resep diadaptasikan dari:  Cook Eat Share, Dumpling Dough  Use Real Butter, Chinese Dumplings & Potstickers

Bahan:

- 100 gram tepung ten mien

- 120 gram tepung terigu serba guna

- 2 sendok makan tepung tapioka

- 150 ml air mendidih - 1 sendok makan minyak sayur

Cara membuat:

Gunakan mangkuk yang anda leluasa  bergerak untuk menguleninya. 

Masukkan tepung ten mien, tepung terigu, tapioka dan minyak sayur ke dalam mangkuk, tuangkan air hangat merata ke permukaannya. Biarkan sejenak hingga air meresap dan agak mendingin.

Aduk dengan sendok kayu atau spatula kemudian uleni adonan dengan menggunakan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket lagi. Lama menguleni kira-kira 10 menit. Tambahkan air sedikit-sedikit menggunakan sendok jika adonan dirasa terlalu kering.

Bulatkan adonan, tutup permukaan mangkuk dengan kain bersih. Biarkan selama 15 - 20 menit.

Adonan yang terbentuk smooth dan tidak terlalu elastis, sehingga ketika digilas adonan tidak mengkerut kembali. Adonan juga tidak mudah lengket setelah digilas. Berbeda jika hanya menggunakan tepung terigu saja, adonan sangat elastis dan lengket satu sama lain.
Tipiskan adonan dengan menggunakan kayu penggilas atau alat pembuat pasta dan kulit siap digunakan untuk dumpling atau siomay.

Sources: Cook Eat Share, Dumpling Dough Use Real Butter, Chinese Dumplings & Potstickers  Recipe Tips, Wheat Starch  

Gallery Resep Siomay Ayam Tanpa Kulit

Resep Siomay Ayam Udang Hidangan Spesial Saat Libur Di

Rindani S House Koki Jowo Siomay Ayam

Resep Siomay Ayam Lembut Tanpa Kulit Pangsit Oleh Rachel

Siomay Ala Si Abang Just Try Taste

Resep Siomay Ayam Kulit Dalamnya Lembut Banget

Cara Membuat Dimsum Ala Hong Kong Yang Mudah Nikmat Dan

Kumpulan Resep Aneka Siomay Sentuh Resep Inirecipes

Resep Siomay Ayam Tanpa Ikan Empuk Sederhana For Android

Siomay Ayam Udang Keto Menu Diet Ketogenik

Resep Siomay Ayam Udang Tanpa Kulit Oleh Astiasti Cookpad

5 Resep Dan Cara Membuat Siomay Tokopedia Blog

Pangsit Wikipedia Bahasa Indonesia Ensiklopedia Bebas

Dimsum Siomay Ayam Udang Utamisubowo

Jangan Sampai Salah Ini Beda Siomay Bandung Dan Siomay

Siomay Ayam Udang Dim Sum Shumai Siomai Chicken Prawn

Siomay Shinhyoae

Siomai Wikipedia Bahasa Indonesia Ensiklopedia Bebas

Resep Siomay Dimsum Nadcissism

Diah Didi S Kitchen Tips Membuat Siomay Ikan Lebih Empuk

5 Resep Dan Cara Membuat Siomay Tokopedia Blog

Cara Membuat Siomay Ayam Resep Siomay Ayam Tanpa Kulit

Siomay Ayam Udang Resep By Ricka Erlyani

Resep Siomay

Resep Siomay Ayam Tanpa Kulit Oleh Puti Putraaayyyys Cookpad

Resep Membuat Siomay Ayam Sayur Siomay Lezat Yang Pas Untuk

Somay Ayam Udang


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Siomay Ayam Tanpa Kulit"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel