Resep Sistik Bawang
9 Resep Kue Kering Sederhana Untuk Keluarga Di Rumah Riuh
Resep Sistik Bawang Spesial Yang Bikin Kamu Jatuh Cinta
Resep Sistik Bawang – Salah satu cemilan yang banyak digemari dan mudah dibuat di rumah sendiri adalah sistik bawang. Ya, cara membuatnya sangat mudah dan bisa kamu jadikan usaha sampingan.
Bawang putih yaitu nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi. Bawang putih tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa.
Jika untuk membuatnya sangat mudah, jika di jadikan usaha sampingan tidak memperlukan tenaga ekstra dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk membuatnya.
Camilan ini cocok untuk menemanimu makan, tidak diherankan lagi camilan stik ini banyak yang gemari terutama milenial-milenial. Untuk rasa, salah satu rasa sistik yaitu rasa pedas karena pedas itu sudah digemari oleh milenial-milenial.
Bagi milenial camilan stik bawang sangat renyah dan gurih, banyak yang mengkonsumsi camilan stik ini. Cara membuatnya juga mudah, mencari bahan-bahannya sangat mudah, dan membuatnya juga bisa dirumah sendiri. Walau pun diwarung-warung banyak yang menjualnya.
Resep Sistik Bawang Spesial
Cara Membuat Sistik Bawang Spesial
Bahan-Bahan Dalam Membuat Resep Sistik Bawang :
- 300 gr tepung terigu
- 150 gr tepung sagu
- 1 buah telur
- 200 ml air
- 1 sdt baking pawder
- 1 batang seledri
- 4 sdm margarin
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa
- minyak goreng secukupnya
Langkah-Langkah Resep Sistik Bawang :
- Haluskan bawang merah, dan bawang putih, lalu setelah halus campurkan garam dan penyedap rasa.
- Cincang halus bawang seledri secara tipis-tipis dan kecil.
- Kocok telur hingga rata. Masukkan bumbu halus, daun seledri yang sudah di haluskan, dan baking powder. Aduk hingga rata.
- Masukkan tepung terigu dan tepung sagu. Ratakan adonannya.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit. dduk adonan sehingga menjadi merata dan nantinya mudah dibentuk.
- Pipihkan adonan dengan botol kaca, lalu dibentuk menjadi stik-stik sesuai keinginan anda.
- Siapkan minyak dalam wajan dan panaskan.
- Goreng stik bawang dalam minyak panas. Biarkan hingga warna berubah kecoklatan.
- Angkat, tiriskan dan sajikan.
Lumayan kan? Sistik bawang ini gampang dibuat sendiri dirumah. Simpan diwadah yang tertutup rapat untuk tetap terjaga kerenyahannya. Sekalian membuat banyak jika ingin selalu sisakan untuk hari berikutnya sehingga tidak setiap hari membuat sistik bawang (Jika ingin membuat lebih banyak kalikan saja bahan-bahan yang digunakan).
Macam-macam rasa di Resep Sistik Bawang Spesial
Saya tambahkan berbagai varian rasa pada sistik bawang untuk kamu buat dirumah sendiri biar tidak bosen dengan rasa ini ini saja, yuk mari simak baik-baik cara membuatnya yang ada dibawah ini :
1. Resep Sistik Bawang Spesial ubi ungu
Ubi jalar atau dalam bahasa Inggrisnya sweet potato yaitu sejenis tanaman budidaya. Bagian yang biasanya dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi yang tinggi. Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang paling penting.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sistik bawang ubi :
- 500 gr ubi ungu
- 80 gr tepung terigu
- 75 gr tepung tapioka
- 25 gr tepung maizena
- 6 siung bawang putih (dihaluskan)
- 3 sdm mentega
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- Kupas ubi ungu lalu kukus hingga empuk dan haluskan.
- Campur semua bahan dan uleni hingga tidak lengket
- Pipihkan adonan, kemudian potong sesuai keinginan
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng hingga keemasan.
- Siap disajikan. dan simpan dalam wadah tertutup.
2. Resep Sistik Bawang Spesial Pedas
Cabai yaitu buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa pada makanan.
Bahan-bahan untuk membuat sistik bawang pedas
- 500 gr tepung terigu
- 3 1/2 sdm tepung maizena
- 3 1/2 sdm mentega
- 2 telur ayam
- 6 siung bawang putih (cincang halus)
- 5 cabe merah (cincang kasar)
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng
- Siap kan bahan-bahan yang sudah siap
- Kocok telur ayam, campurkan semua bahan yang sudah siapkan
- Lalu uleni sampai adonan tidak lengket
- Lalu adonan di giling sampai tipis, kemudian iris kecil
- Goreng adonan yang sudah diiris kecil hingga matang. Selamat mencoba resep simple ini
(Jika ingin membuat lebih banyak kalikan saja bahan-bahan yang digunakan).
Bubur ketan hitam merupakan hidangan penutup dengan cita rasa manis dan gurih, yang terbuat dari beras ketan yang direbus dengan air berlebih hingga lunak, dan biasanya disajikan dengan santan. Bubur ketan hitam merupakan sebutan yang dipakai di Pulau Jawa.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sistik bawang ketan hitam :
- 1 kg tepung terigu
- 1/2 kg tepung ketan hitam
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih (dihaluskan)
- Minyak untuk menggoreng
- Air secukupnya
- Penyedap rasa (secukupnya)
- Campurkan tepung terigu dan tepung ketan hitam lalu tambahkan telur,penyedap rasa dan bawang putih
- Beri air secukupnya sambil di aduk sampai rata dan tidak lengket
- Pipihkan adonan dengan botol kaca
- Kemudian potong tipis memanjang atau sesuai selera
- Goreng dengan minyak panas, jika terlihat keemasan, angkat dan sajikan.
(Jika ingin membuat lebih banyak kalikan saja bahan-bahan yang digunakan).
Daun jeruk yaitu jenis daun-daunan, daun jeruk digunakan untuk berbagai keperluan, salah satunya menambah aroma harum pada masakan. Daun jeruk juga mempunyai rasa yang khas sehingga daun jeruk sering dijadikan perasa dalam olahan kuliner nusantara.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sistik bawang daun jeruk :
- 1 kg tepung terigu
- 5 buah daun jeruk (iris tipis”)
- 4 siung bawang putih dan merah (dihaluskan)
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng (untuk menggoreng)
Langkah-Langkah untuk membuat sistik bawang daun jeruk
- Siapkan wadah untuk mencampurkan tepung terigu, daun jeruk, bawang putih dan bawang merah
- Berikan air secukupnya lalu aduk sampai merata
- Lalu uleni sampai tidak lengket
- Kalau sudah, giling tipis lalu dipotong tipis-tipis memanjang
- Selanjutnya siapkan wajan yang sudah diberi minyak goreng (agak banyak) dengan api sedang sampai panas lalu masukan adonan yang sudah dipotong tipis
- Lalu tiriskan, dan siap disajikan.
Gallery Resep Sistik Bawang
Cara Membuat Resep Kue Bawang Gurih Dan Renyah
Resep Cara Membuat Sistik Bawang Renyah Berbagi Resep Special
Update Harga Stik Keju Per Kilo Camilan Renyah Dan Bergizi
Resep Sistik Bawang Oleh Dwie Pujhi Cookpad
Resep Cara Membuat Keripik Bawang Renyah Bergelembung
Sistikbawang Instagram Hashtag Toopics
Tips Agar Sistik Bawang Mengembang Saat Digoreng Tips Cara
4 Resep Sederhana Untuk Cara Membuat Sistik Craftlog Indonesia
Resep Stik Keju Cheese Stick Recipe
Resep Kue Bawang Sebagai Penganan Di Hari Raya Ramesia
Resep Kue Bawang Cemilan Stik Yang Renyah Aneka Resep
5 Resep Kue Bawang Renyah Gurih Empuk Dan Tanpa Santan
9 Resep Kue Kering Sederhana Untuk Keluarga Di Rumah Riuh
Resep Stik Bawang Renyah Menggembung Oleh Sita Wulandari
Resep Stik Keju Ala Debm Camilan Renyah Gurih Enggak Bikin
Resep Kue Bawang Renyah Dan Nikmat Dari Blue Band
Resep Sistik Bawang Seledri Renyah Oleh Muryati Cookpad
10 Resep Cara Membuat Keripik Bawang Rumahan Mudah Dan Praktis
Resep Camilan Lebaran Stik Bawang Renyah Tanpa Telur
Resep Cheese Stick Andalan Enak Renyah Dan Nggak Gampang
Belum ada Komentar untuk "Resep Sistik Bawang"
Posting Komentar