Resep Keripik Bawang Tanpa Telur
Cara Membuat Seblak Kering Yang Gurih Renyah Dan Pedas
5 Resep Kue Bawang Renyah, Gurih, Empuk dan tanpa Santan

Resep Kue Bawang – Kue bawang atau sering disebut juga dengan keripik bawang merupakan salah satu cemilan kue kering yang biasanya hanya bisa ditemui saat lebaran. Kue bawang menjadi suguhan khas momen istimewa selain kue kering lebaran lainnya seperti nastar, kastangel dan kue putri salju.
Tetapi tidak harus menunggu lebaran untuk bisa menikmati kue bawang. Kamu pun bisa mendapatkannya dengan mudah di warung, pasar tradisional atau di pasar modern. Dengan tekstur yang renyah dan gurih, kue bawang menjadi cemilan pilihan apalagi rasanya enak dan sekarang dibuat dengan berbagai varian rasa seperti keju, ubi ungu, pedas, dan bayam.
Kue bawang yang satu ini merupakan kue bawang original tanpa santan dan rasa tambahan. Meskipun demikian, rasanya tetap enak dan lezat. Saat digigit pun akan terasa lembut dan gurih, sehingga tak heran rasa original kue bawang tetap menjadi pilihan utama untuk disuguhkan di meja tamu.
Yuk bikin mie ayam spesial sendiri di rumah, dijamin rasanya pasti lezat dan bikin ketagihan.
Untuk itu berikut adalah cara dan resep membuat kue bawang yang renyah dan gurih.
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 100 gr tepung sagu
- ½ sdt baking powder
- 150 ml air
- 3 sdm margarin
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 2 batang daun seledri yang diiris tipis- tipis
- 1 sdt penyedap rasa
- Garam secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- Kocok telur dengan menambahkan bumbu halus, baking powder, dan daun seledri lalu aduk hingga rata.
- Sekarang campurkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk hingga tercampur merata. Lalu campuran tepung ini ditambahkan ke kocokan telur di atas.
- Kini aduk secara perlahan sambil menambahkan air sedikit demi sedikit hingga hasil adonannya tercampur merata dan siap di bentuk pipih menggunakan rolling kayu atau rolling plastik terlebih dahulu, untuk mempercepat proses gunakan cetakan stik / pasta maker yang banyak dijual di pasar, atau potong-potong sesuai selera.
- Kini goreng di atas api sedang. Aduk-aduk hingga berwarna kecoklatan sebagai tanda kue bawang sudah matang. Angkat dan tiriskan.
- 250 gr terigu.
- 150 gr ubi ungu yg telah dikukus, lalu haluskan.
- 1 siung bawang putih yang agak besar, lalu haluskan
- 1 batang daun seledri yang diiris tipis.
- 1 sdt garam halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 butir telur
- 1 sdm mentega
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam (jika suka)
- 50 ml air atau ganti dengan santan agar rasanya lebih gurih dan renyah.
- Campurkan bahan-bahan seperti tepung terigu, ubi ungu halus, bawang putih halus, merica bubuk, seledri iris, garam halus, kaldu bubuk, dan mentega. Kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Aduk secara perlahan sambil menambahkan air sedikit demi sedikit hingga hasil adonannya tercampur merata dan siap dibentuk pipih menggunakan rolling kayu atau rolling plastik, untuk mempercepat proses gunakan cetakan stik / pasta maker yang banyak dijual di pasar, atau potong-potong sesuai selera.
- Goreng di atas api sedang. Aduk-aduk hingga berwarna kecoklatan, jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- ½ vanili bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam halus
- 1 kilogram tepung terigu
- 2 butir telur yang sudah dikocok lepas
- 4 sendok teh cabai bubuk
- 8 batang seledri
- 12 siung bawang putih
- 120 gram tepung tapioka
- 200 gram mentega yang sudah dicairkan
- 350 ml santan
- Minyak goreng secukupnya
- Campurkan semua bahan di atas, kecuali telur, seledri, dan minyak goreng. Bersihkan tangan mu, lalu aduk semuanya menggunakan tangan hingga menjadi adonan.
- Kini masukkan telur, lalu kocok agar kue bawang nantinya terasa sangat gurih. Kini aduk-aduk kembali hingga tercampur rata. Kemudian masukkan daun seledri yang sudah diiris tipis-tipis agar rasa kue bawangnya terasa lebih enak.
- Aduk-aduk terus hingga adonan terasa kalis. Kini ambil sedikit adonan untuk dibentuk stik. Agar bentuknya lebih unik, gunakan cara ini, yaitu tempelkan sedikit adonan ke punggung garpu. Lalu tekan-tekan hingga pipih. Kemudian gulung pelan-pelan, sehingga terbentuk stik yang unik.
- Kini masukkan ke panci penggorengan dengan minyak yang sudah panas. Aduk-aduk sampai berwarna kuning kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan.
- Setelah dirasa cukup dingin, masukkan dalam toples yang mempunyai penutup rapat. Atau kemas dalam plastik yang telah disesuaikan ukurannya juga boleh. Mungkin saja kue bawang pedas dan gurih ini sudah ada yang siap membelinya untuk dijadikan cemilan teman minum teh.
- 500 gram tepung terigu
- 250 gram kentang yang sudah dihaluskan
- 5 bawang putih
- 4 sendok makan tepung kanji
- 2 sendok makan mentega
- Garam secukupnya
- Royco secukupnya
- Minyak goreng sesuai selera
- Air hangat secukupnya
- Tepung kanji secukupnya (untuk taburan)
- Pertama-tama larutkan penyedap rasa royco dan garam menggunakan air secukupnya.
- Kini tambahkan semua bahan, kecuali minyak goreng. Kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Sembari terus diuleni, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan mulai berbentuk setengah padat.
- Sekarang ambil sedikit potongan dari adonan. Lalu digiling hingga tipis pipih.
- Setelah itu cetak selebar jari kelingking yang memanjang, potong panjangnya sesuai selera. Jangan lupa taburkan tepung kanji pada piring plastik biar tidak lengket.
- Kini siapkan minyak dan panaskan di atas kompor dengan api kecil. Setelah dirasa cukup panas, masukkan sedikit demi sedikit untuk digoreng. Setelah berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Kini letakkan di wadah yang telah dialasi kertas biar minyak terserap. Setelah mengering dengan sempurna, simpan kue bawang kentang dalam stoples yang rapat agar renyahnya awet. Atau langsung dikemas dalam plastik, mungkin saja ingin dijual untuk menambah penghasilan.
- 12 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 2 sdm margarin
- 1 butir telur
- Minyak goreng
- Keju sesuai selera
- Garam sedikit saja
- Air secukupnya
- Kecuali minyak goreng, masukkan semua bahan, campur dan aduk hingga tercampur merata. Sambil terus diuleni menggunakan tangan, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan terbentuk setengah padat.
- Setelah itu ambil sedikit adonan, giling-giling berbentuk lonjong atau gepeng sesuai selera Anda. Gunakan punggung garpu untuk menkan-nekan hingga bentuknya pipih. Potong panjangnya sesuaikan dengan selera.
- Kini siapkan minyak goreng, panaskan dengan api kecil. Setelah panasnya cukup dan merata, masukkan ke panci penggorengan. Aduk-aduk hingga berubah bentuk dan berwarna kuning kecoklatan.
- Kini angkat dan tiriskan. Masukkan ke wadah yang sudah dialasi kertas agar minyaknya terserap.
- Setelah cukup dingin, masukkan kue bawang keju ke dalam stoples dan tutup rapat. Atau masukkan ke dalam kemasan plastik yang sudah disiapkan, dan tutup rapat. Hal ini bertujuan untuk menjaga kerenyahan kue bawang tetap awet.
Demikianlah beberapa resep kue bawang renyah yang bisa kamu coba sebagai pelengkah suguhan di hari raya atau di hari-hari biasa. Cara membuatnya pun cukup mudah, tidak mahal, dan praktis. Sehingga sangat cocok dijadikan cemilan keluarga saat santai.
Sebagai tips tambahan, proses pengadukan atau nguleni selalu menggunakan tangan, untuk itu taburi tepung terigu terlebih dahulu tangan kamu dan pastikan bersih. Untuk menambah jumlah kue bawang yang akan dibuat, silakan gandakan saja bahan-bahan yang diperlukan.Terimakasih atas kunjungannya, dan sampai jumpa di resep masakan lainnya.
Gallery Resep Keripik Bawang Tanpa Telur
Resep Kue Bawang 1 Kg Tepung Terigu Archives Usaha Rumahan
Resep Keripik Pangsit Renyah Gurih Ekonomis Modal 5rb Dapet
Sontek 3 Resep Daun Singkong Tanpa Santan Yang Sehat Dan Lezat
Resep Keripik Bawang Warisan Mertua Inspirasi Shopee
Resep Keripik Bawang Tanpa Telur Sejuta Manfaat
25 Resep Camilan Kreasi Tempe Yang Enak Mudah Dibuat K
Ingin Menyantap Opor Ayam Namun Terhalang Kolesterol
Resep Kue Kering Kastengel Keju Kraft Renyah Gurih
Peluang Usaha Keripik Pangsit Bawang Dan Analisa Usahanya
34 Resep Kue Bawang Tanpa Enak Dan Sederhana Cookpad
Resep Kerupuk Bawang Putih Lifestyle Fimela Com
2 Resep Cara Membuat Peyek Kacang Gurih Renyah Dengan Santan
Stik Bawang Renyah Tanpa Telur Kuih Bawang Anekakuelebaran
Resep Cara Membuat Kue Bawang Gurih Renyah Stik Bawang
Rempeyek Kacang Renyah Tanpa Santan By Liona Andria
11 Cara Membuat Kerupuk Enak Sederhana Dan Renyah
Resep Kripik Bawang Tanpa Telur
Mama Githa Kitchen Videos Mama Githa Kitchen Clips
Stik Kentang Keju By Poppy Triana
Cara Membuat Keripik Bombay Renyah Gurih Sederhanatanpa
Keripik Bawang Kue Bawang Tanpa Telur Utamisubowo
6 Resep Cara Membuat Perkedel Kentang Enak Gurih Dan Tidak
Keripik Bawang Renyah Gurih Meski Tanpa Telur Recipes By
Cara Membuat Telur Pindang Khas Yogyakarta Yang Menggoda
Belum ada Komentar untuk "Resep Keripik Bawang Tanpa Telur"
Posting Komentar