Resep Kue Basah Sederhana Tanpa Oven
Mudah Dan Sederhana Ini 6 Resep Kue Lebaran Tanpa Oven
Resep Kue Basah Sederhana Tanpa Oven yang Bisa Dibuat Dirumah

Kue basah sering kita temui di abang-abang pedagang kaki lima, lalu bagaimana resep kue basah sederhana tanpa oven yang enak dan lezat?
Kue adalah camilan atau makanan ringan yang bukan makanan utama. Biasanya kue bercita rasa manis atau ada pula yang gurih dan asin.
Kue biasanya diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung, baik tepung beras, tepung sagu, tapioka, ataupun terigu.
Kata “kue” berasal dari kata serapan dari Bahasa Hokkian: 粿 koé, hal ini menunjukkan pengaruh seni memasak dari Tionghoa di Nusantara, beberapa kue memang menunjukkan asal mulanya dari negara China seperti kue bakpia.
banyak macam kue basah adalah kue tradisional Nusantara, sementara itu beberapa kue lain seperti lapis legit, risoles, pastel dan panekuk menunjukkan pengaruh budaya Eropa, yaitu Belanda dan Portugis.
Awalnya istilah kue memang digunakan untuk menyebut kue tradisional dan kue peranakan Tionghoa.
Akan tetapi sekarang dalam Bahasa Indonesia istilah ini telah menyebar luas menjadi istilah yang memayungi berbagai jenis makanan ringan, termasuk untuk menyebut kue kering , kue pastri , dan kue tart atau bolu.
Kue bisa dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, atau digoreng. Kue di Indonesia dikategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu kue basah dan kue kering.
biasanya Kue basah bertekstur lembut, empuk dan tidak bertahan dalam waktu lama. Hal ini karena umumnya kue tradisional terbuat dari tepung beras, gula, dan santan, sehingga lebih mudah basi.
Kue basah umumnya dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau digoreng. Kebanyakan kue tradisional Nusantara adalah kue basah, dan biasanya sering ditemui di pasar tradisional di Indonesia.
Resep Kue Basah Sederhana Tanpa Oven Kipo Kotagede
Bahan-bahan
- 1/4 kg tepung ketan.
- 30 ml air sari dari daun pandan.
- 150 ml santan kelapa yang telah dihangatkan.
Bahan isian
- 100 gram gula jawa (sisir halus).
- 50 ml air matang.
- 150 gram kelapa parut.
- Garam halus secukupnya.
Langkah-Langkah Resep Kue Basah Sederhana Tanpa Oven Kipo Kotagede
- Untuk membuat isi kue, mula-mula rebus air bersama gula jawa. Jika telah mendidih, masukkan kelapa parut serta garam halus secukupnya, kemudian Aduk hingga tercampur rata dan tiriskan.
- untuk membuat kulitnya, aduk tepung ketan bersama dengan air sari dari daun pandan, serta santan hangat yang dituangkan secara perlahan sambil diaduk hingga adonan dapat diuleni.
- Setelah itu, ambil kira-kira 1 sendok teh adonan kulit kemudian pipihkan. Lalu masukkan adonan isian gula jawwa dan kelapa tadi secukupnya kedalam adonan kulit.
- Tutup kembali adonan kulit yang sudah diberi bahan isian menjadi bentuk bulat atau sesuai selera anda. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Selanjutnya, panggang adonan keu kipo hingga matang sambil ditekan-tekan bagian atas adonan tersebut.
- Terakhir, sajikan kue kipo diatas piring saji.
Resep Kue Basah Sederhana Tanpa oven Klepon Kenyal Tanpa Kapur Sirih
Bahan-Bahan
- 50 gram tepung beras
- 250 gram tepung ketan
- sejumput garam
- air pandan (hasil blender beberapa helai daun pandan dan air), secukupnya
- gula aren, disisir secukupnya
- kelapa setengah tua secukupnya, kupas, parut, lalu kukus 20 menit
Langkah-langkah Resep Kue basah Sederhana Tanpa Oven Klepon Kenyal Tanpa Kapur Sirih
- Campur tepung beras, tepung ketan, garam dan air pandan sampai adonan bisa dibentuk. Jangan sampai terlalu lembek.
- Bentuk adonan jadi bulat-bulat, beri isian gula aren secukupnya.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan bulatan klepon.
- Bila klepon sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan parutan kelapa.
Resep Kue Basah Sederhana Tanpa Oven Mendut
Bahan-Bahan
- 500g Tepung ketan
- 250ml Santan, hangatkan
- 2sdm Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
- 5tetes Pewarna hijau
- 3sdm Minyak goreng
- 3lembar Daun pisang, potong ukuran 10×10 cm
- Unti Kelapa:
- 1/2butir Kelapa, parut
- 250g Gula merah, serut kasar
- 2sdm Gula pasir
- 1/4sdt Garam
Langkah-Langkah Resep Kue Basah Sederhana Tanpa Oven Kue Mendut :
- Unti Kelapa: Masak semua bahan unti kelapa sambil terus diaduk hingga matang, Matikan api lalu biarkan dingin. Bentuk jadi bulat-bulat kecil.
- Dalam wadah, campur tepung ketan, gula pasir, dan juga garam. Aduk rata.
- Tuang santan, minyak goreng, dan pewarna hijau sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni hingga kalis dan adonan bisa dibentuk.
- Ambil selembar daun pisang, lalu beri adonan ketan di tengahnya dan lalu bulatkan. Kerucutkan daun pisang dahulu, lalu beri satu bulatan unti kelapa.
- Lipat ujung daun yang tidak kerucut ke arah depan, lalu tarik ke depan daun yang sudah kerucut. Lakukan hal yang sama untuk sisi kanan dan juga kiri daun, hingga mengunci rapi berbentuk kerucut. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Panaskan panci kukusan/dandang. Kukus kue hingga matang dan daun pisang berubah layu dan warnanya menjadi kecoklatan. Angkat.
- Siap disajikan.
Filosofi Kue Klepon
Filosofi klepon beraneka ragam , tergantung nama kelanjutan dari klepon itu sendiri diantaranya yaitu klepon raja tipu dimana anda tidak akan pernah tahu, apakah dalam setiap gigitannya anda akan menemukan gula yang manis ataukah kekosongan saja.
Klepon terbuat dari beras ketan yang sangat lengket, menunjukkan bahwa diantara klepon klepon kalau dicampur pastilah saling menempel, seperti kita selalu menempel juga dengan orang orang yang kita sayangi.
Klepon yang berwarna hijau, sebagai pertanda bahwa kita itu hidup, hijau. Belum kuning ataupun bahkan merah. Hati ini haruslah tetap hijau agar bisa merasakan apa yang ada disekitar kita.
Klepon bentuknya bulat, bukan kotak apalagi lonjong, kecuali yang bikin pas lagi pusing itu lain soal. Hidup juga seperti bulatan bulatan klepon selalu berputar tidak tahu mana ujung mana akhir.
Bulatan klepon juga tidak bisa bulat sebulat bulatnya , selalu saja ada yang tidak rata, begitupun hidup tidak ada yang berjalan benar,pasti ada ketidak sempurnaannya.
Sebelum jadi klepon yang enak maka harus direbus dengan air mendidih. Kalau mau jadi pribadi yang tangguh juga harus direbus dulu. Direbus dalam kawah kehidupan.
Di uji dengan segala macam cobaan. Maka jika bisa melaluinya dengan sabar dan ikhlas, maka akan jadi klepon yang enak , maka bersabarlah dan ikhlaslah
Filosofi Klepon dari Bahan-Bahannya
Klepon seringkali disajikan dengan parutan kelapa, meskipun di beberapa kasus tidak. Akan tetapi normalnya klepon ya disajikan dengan parutan kelapa.
Kelapa sebelum jadi pelengkap sajian klepon harus melalui berbagai fase. Pertama kulit kelapa atau sepet dan batok kelapa yang keras.
Kedua lapisan tipis seperti kulit ari berwarna kecoklatan sampai kehitaman didalam batok kelapa.
Ketiga, baru sampai pada buah kelapa. Tetapi buah ini masih utuh bulat. Maka butuh yang keempat, kelapa harus diparut dengan alat parut yang baik.
Begitu pula tingkat kehidupan ini, pertama adalah sepet dan batok rumit, keras, susah. Itu seperti syariat, yang harus dijalankan. Kental suasana fiqih nya. yang wajib hendaknya dilaksanakan.
Kedua, lapisan tipis. Itu seperti tingkatan thariqat, perlu pembersihan dengan teliti, hati – hati dan sungguh – sungguh. Hati juga jika tak pernah dibersihkan akan kotor. Selalu berhati hati dalam menjalani hidup ini.
Ketiga, buah kelapa. Meskipun sudah bisa dimakan, tetapi belum mencapai fungsi yang sempurna. Itu seperti hakikat. Sudah sampai pada tujuan tetapi belum final.
Keempat, untuk menuju fungsi yang sebenarnya atau bisa di sebut makrifat , maka buah kelapa tadi harus diparut. Harus dihaluskan lagi. Barulah dia bisa dikatakan menuju fungsi yang sebenarnya.
Begitu juga kita manusia, untuk mencapai fungsi kita yang sebenar-benarnya tentulah tidak akan mudah, masih harus berjuang, direbus dan diparut. Tapi itulah kehidupan di dunia.
Kita harus optimis bisa melaluinya. Soal hasil serahkan pada Yang Maha Kuasa, yang penting kita sudah berusaha mencoba.
Entah nanti jadinya klepon yang manis atau buntung itu soal akhir. Karena begitulah hidup, anda tak akan pernah benar benar tahu apa yang akan terjadi.
Nah, dari ulasan diatas, anda telah membaca tentang kue basah, macam-macam kue basah, cara membuat kue basah sederhana tanpa oven yang bisa anda coba dirumah.
Terima Kasih telah membaca ulasan kali ini, selamat mencoba, dan semoga bermanfaat.
Gallery Resep Kue Basah Sederhana Tanpa Oven
Resep Masakan Kue Sederhana Tanpa Oven Kumpulan Materi
Resep Bikin Kue Nastar Tanpa Mixer Dan Oven Hanya Pakai
76 184 Resep Kue Sederhana Tanpa Oven Enak Dan Sederhana
Bikin Camilan Tanpa Oven Cobalah 11 Resep Camilan Ini
Mudah Dan Sederhana Ini 6 Resep Kue Lebaran Tanpa Oven
3 Resep Kue Basah Sederhana Dan Tradisional Mudah Tapi
Bikin Camilan Tanpa Oven Cobalah 11 Resep Camilan Ini
2 Resep Kue Kering Sederhana Tanpa Oven Dan Mixer Enak
Resep Kue Modern Tanpa Oven Archives Oven Gas Oven
86 Resep Kue Seadanya Tanpa Oven Tanpa Mixer Enak Dan
Resep Kue Kering Coklat Tanpa Oven For Android Apk Download
Cara Membuat Resep Kue Sus Basah Isi Ragout Vla Lembut Enak
7 Cara Membuat Nastar Enak Istimewa Spesial Keju Coklat
Cara Membuat Brownis Kukus Sederhana Dan Anti Gagal Anak
Berbagi 7 Resep Cara Membuat Roti Sederhana Tanpa Oven
Tanpa Oven Begini Resep Blackforest Enak Untuk Orang Tersayang
Cara Membuat Pie Susu Teflon Tanpa Oven Resep Masakan
Cara Membuat Bolu Sederhana Yang Empuk Dengan Mudah
Resep Kue Sederhana Tanpa Oven Yang Empuk Dan Mudah
Resep Kue Basah Sederhana Tanpa Oven Yang Bisa Dibuat Dirumah
Kumpulan Resep Kue Mudah Tanpa Oven No Mixer Kue Praktis
5 Resep Cara Membuat Kue Kering Tanpa Oven Yang Enak Hemat
4 Resep Bolu Pisang Kukus Istimewa Tanpa Oven
38 Resep Aneka Kue Basah Modern Praktis Sederhana Cara
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Basah Sederhana Tanpa Oven"
Posting Komentar